Posted 2 ноября 2018,, 15:54

Published 2 ноября 2018,, 15:54

Modified 16 октября 2022,, 18:03

Updated 16 октября 2022,, 18:03

Банки приучили селян Ставрополья брать кредиты

2 ноября 2018, 15:54
Снижение ключевой ставки Центробанка привлекло в сектор потребительского кредитования жителей сельских территорий Ставрополья. С этим связывают резкий рост выдачи займов. Но опрошенные NewsTracker эксперты считают этот рост тревожным сигналом затянувшегося кризиса.

Количество кредитов, выданных частным лицам, увеличилось на Ставрополье с начала текущего года на 20%. Среди регионов ЮФО это третий результат. А в среднем по России этот показатель не превышает 3%.

Банки видят основным драйвером роста кредитования снижение ставки Центробанка до 7,25% годовых, которая действовала с марта по сентябрь текущего года (сейчас ставка составляет 7,5% годовых).

Вслед за понижением ключевой ставки банки в третьем квартале года смягчили условия кредитования — увеличили суммы выдаваемых кредитов и сроки их возврата для клиентов, которые оформили счета в рамках зарплатных проектов, считают специалисты Ставропольпромстройбанка. Кроме того, снижены требования к залоговому обеспечению и сокращены ставки рефинансирования кредитов.

«Ставрополье — аграрный край, поэтому увеличивается спрос на потребительское кредитование населения, занятого в сельскохозяйственной сфере. Получая доход от продажи урожая, дивиденды и премии, клиенты обращаются за недостающими суммами на покупку автомобиля, недвижимости или ремонта», — отмечают специалисты «Ставропольпромстройбанк».

Коллеги из «Альфа-Банка» согласны с такой трактовкой. По их мнению, пониженная ставка совпала еще и с сезонным ростом кредитной активности.

«Часто активность заемщиков возрастает в период сезона летних отпусков или с началом учебного года, это время, когда многие планируют серьезные траты и обращаются в банк за потребительскими кредитами», — считают эксперты.

На этом фоне Сбербанк увеличил объем выдачи потребительских кредитов, с начала года он вырос на 17% и превышает 37 миллионов рублей. И сейчас Сбербанк занимает самую большую долю рынка в крае. Почти 40% потребительских кредитов в январе-сентябре текущего года в регионе выдал именно Сбербанк.

Обратная сторона роста

Более глубокий анализ растущих цифр показывает, что ситуация прямо противоположная — больше кредитов берут не потому, что они подешевели, а потому что тающие из-за инфляции сбережения торопятся скорее потратить.

В связи с инфляцией падает реальный доход, поэтому покупки не укладываются в имеющийся бюджет и появляется необходимость в заемных средствах.

«Реальные доходы падают, а расходы продолжают расти. Снижение стоимости отечественной валюты привело и к тому, что уровень зарплат в Ставропольском крае не соответствует и даже нижней планки средней зарплаты по стране (согласно опросов от ВЦИОМ, Левада и региональных СМИ за 2018 год), а дополнительные источники в этом году также не позволяют закрыть денежный вопрос полностью», — считает ведущий аналитик консалтингового центра «Эксперт плюс» Мария Сальникова.

В похожей ситуации работает и определяющая для края сельскохозяйственная отрасль. Не имея достаточного капитала, чтобы самостоятельно расплатиться за уборку урожая, предприниматели вынуждены обращаться за кредитами. Мелкие предприниматели находят недостающие средства в потребительских кредитах, что дополнительно увеличивает статистику.

Все это, по мнению Сальниковой, последствия затянувшегося кризиса в экономике Ставропольского края. В следующем году на этом фоне уровень закредитованности в регионе вырастет еще на 25-30%, считает аналитик.

«Пока наиболее вероятной причиной видится ухудшение экономической ситуации в регионе», — подтверждает мнение коллеги главный аналитик «Центра аналитики и финансовых технологий» Антон Быков.

Аномальный скачок, по его мнению, объясняется еще и тем, что банки ведут иную кредитную политику в регионах со слабой экономикой. «Для менее благополучных регионов банки стараются нарастить объем кредитования, ограничив размер кредита и увеличив их количество», — считает аналитик.

Прогноз на дальнейшее развитие ситуации, по его мнению, во многом зависит от политики банков в отношении процентных ставок, и пока наблюдается их постепенный рост. «Естественно, более высокие ставки заметно остудят кредитный пыл россиян и замедлят темпы роста кредитования в 2019 году», — отметил Быков.

"