Денег на содержание воинских захоронений не хватает у муниципалитетов Ставрополья

Аналитика
Денег на содержание воинских захоронений не хватает у муниципалитетов Ставрополья
2 октября 2018, 10:08Олег БудровинФото: russia-greece2016.ru
Содержание братских могил и памятников возложено на местные администрации. Изменят ли закон и будут ли краевые власти принимать участие в вопросе, разбирался NewsTracker.

Около 90% - неизвестные

Согласно данным департамента информации и массовых коммуникаций министерства обороны Российской Федерации, по состоянию на 1 февраля 2018 года в регионе создано 469 воинских захоронения, в том числе 11 воинских захоронения воинов-интернационалистов.

«Всего же на территории Ставропольского края на воинских захоронениях было захоронено 54207 человек, из них 7147 человек известны пофамильно, остальные захоронены как «Неизвестные Солдаты», – сообщили в департаменте.

По данным министерства, в соответствии с законом Российской Федерации № 4292-1 «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества», содержание и сохранение воинских захоронений возложено на органы местного самоуправления.

«Министерством обороны Российской Федерации денежные средства органам местного самоуправления на содержание и сохранение воинских захоронений не в этом, не в предыдущие года не выделялись», – добавили в Минобороны.

Пустых бюджетов муниципалитетов не хватает

В 2018 году поисковики «Поискового движения России» нашли на территории Ставрополья останки 12 павших воинов. Содержание братских могил, а также памятников, по словам председателя Совета регионального отделения организации Григоря Касмынина, возложено на местные администрации.

Фото:ukrinform.ru

«Найденные и неопознанные останки мы подзахораниваем в уже существующие захоронения. Найденные останки по закону подзахораниваются к ближайшему захоронению на территории администрации. Массовые захоронения у нас есть в Курском, Петровском, Левокумском, Нефтекумском районах. Есть на Кавминводах, есть в районе Минвод. В некоторых из них захоронено и по 8,5 тысячи человек. Учитывая, что в год обычно находится немного человек, до 20, то проблем с местами пока нет, – рассказл Касмынин.

По его словам, новые захоронения пока не создаются. Сейчас проводятся слушания по изменению действующего законодательства, чтобы в этом принимали участие и краевые, и федеральные власти, которые пока курируют только захоронения и мемориалы федерального и регионального значения соответственно, добавил собеседник.

«Если это братские захоронения, то они должны стоять на балансе местной администрации. Но понятно, что бюджеты местных администраций пусты, поэтому последние изменения, которые должны быть, с нашей точки зрения, должны регламентировать участие региональных властей. Захоронения на учет и баланс ставят местные администрации. И финансируют их, исходя из своего бюджета. Тем более, зачастую траты случаются незапланированными. Например, строят что-то и находят останки, соответственно, на работу с ними необходимо экстренно выделять средства. Эти расходы нельзя предусмотреть», – пояснил председатель организации.

Субсидии из бюджета выделяют только к праздникам

Согласно данным члена Ставропольского отделения Российского военно-исторического общества Олега Петренко, в последний раз крупные суммы на ремонт памятников и захоронений выделялись к 70-летию Победы.

Фото:vechorka.ru

«В связи с празднованием семидесятилетнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне, для реставрации наиболее значимых, а также пребывающих в неудовлетворительном состоянии воинских захоронений и мемориалов из бюджета края были выделены субсидии в размере 70 миллионов рублей. На эти деньги удалось провести восстановительные работы на 45 объектах. В юбилейном 2015 году региональный бюджет выделил на это меньше: 30 миллионов рублей. Этих средств хватило для восстановления 13 объектов», – сообщил Петренко.

По данным специалиста отдела культуры и молодежной политики администрации Ипатовского городского округа Ларисы Солодилиной, в районах ранее воинские захоронения находились на балансе администраций поселений. С преобразованием районов в городские округа, воинские захоронения передаются в отдел культуры и молодежной политики администрации округа.

Самих захоронений в большинстве районов немного. Например, на территории Ипатовского городского округа Ставропольского края в 10 населенных пунктах имеются только 16 воинских захоронений.

Сейчас финансовым содержанием захоронений занялось Управление Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия. В администрации округов и районов от управления разосланы запросы, в которых власти районов просят представить информацию о воинских захоронениях, имеющих паспорта (учетные карточки) и состоящих на государственной охране в качестве объектов культурного наследия, копии паспортов (учетных карточек) вышеуказанных воинских захоронений, а также финансово-экономические обоснования затрат на их обустройство.

«На сегодняшний день ведется работа по расчету денежных средств на содержание воинских захоронений согласно запросу Управления Ставропольского края по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия», – добавила Солодилина.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter