Как мэрия округа Ставрополья заплатила подрядчику за бездорожье
Аналитика

Как мэрия округа Ставрополья заплатила подрядчику за бездорожье

2 сентября , 12:17Олег ДубровинPhoto: pixino.com
Подрядчик недобросовестно выполнил ремонт дорог в ряде поселений Ставрополья, а одну из них и вовсе не отремонтировал, но деньги администрация выплатила, оставив людей ездить по бездорожью. В ситуации разбирался NewsTracker.

Очередной недобросовестный подрядчик

В июле 2018 года между Управлением ЖКХ администрации Георгиевского городского округа и зарегистрированным в Пятигорске ООО «Джанго и компания» (подрядчик) был заключен муниципальный контракт, в соответствии с которым второй обязался по заданию заказчика выполнить работы по ремонту гравийных дорог на тринадцати улицах в шести поселениях Георгиевского горокруга в 2018 году. Срок выполнения работ составлял месяц со дня заключения контракта. При этом в контракте было указано, что после окончания работ подрядчик гарантирует исправное состояние гравийного покрытия на год. Сумма контракта составила 269 047 рублей 80 копеек.

Все работы подрядчик выплатил в срок и получил деньги. Однако в течение гарантийного срока выявлены недостатки. Гарантийные обязательства компания выполнять отказалась.

«Комиссией с участием представителей истца произведен визуальный осмотр гравийных дорог, в ходе которого обнаружены следующие недостатки: гравийные дороги не имеют ровности покрытия, имеются ямы; в месте производства работ после атмосферных осадков происходит скапливание ливневых вод; у дорожного полотна отсутствует уклон в кюветы. Направленная истцом в адрес ответчика претензия с требованием устранить недостатки и оплатить штраф оставлена ООО «Джанго и компания» без удовлетворения», – указано в документах суда.

В итоге администрация обратилась в Арбитражный суд Ставропольского края, который решил исковые требования удовлетворить.

«Обязать ООО «Джанго и компания» устранить недостатки по муниципальному контракту. Взыскать с ООО «Джанго и компания» в пользу Управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Георгиевского горокруга 269 047 рублей 80 копеек штрафа. Взыскать с ООО «Джанго и компания» в доход федерального бюджета 14 381 рублей. государственной пошлины по иску», – таким было решение суда, вынесенное уже летом 2019 года.

А в мае 2020 года стало известно, что руководитель ООО «ДЖанго и компания» Алексей Надеин скрылся.

Оплатили невыполненные работы

В марте 2020 года житель хутора Кирова Георгиевского горокруга Роман Симаченко направил прокурору Ставропольского края жалобу на действие муниципальных должностных лиц.

Photo:yandex.ru/maps

Он напомнил о решении суда, одновременно указав, что администрация приняла работы у подрядчика, несмотря на то, что они были выполнены не в полном объеме, как утверждала администрация в суде, но, несмотря на это, оплачены.

«Данные работы не выполнены в полном объеме. Так, указанный на карте красным цветом участок дороги в хуторе Кирова вообще не грейдировался и не подсыпался, в результате чего дорога пришла в негодность и проезд по данному участку для обычных легковых автомобилей невозможен. Данное обстоятельство не учтено при приемке выполненных работ по договору подряда, так как согласно актам выполненных работ, работы в хуторе Кирова выполнены полностью и оплачены. Полагаю, что в действиях должностных лиц администрации Георгиевского городского округа и УЖКХ администрации Георгиевского городского округа может содержаться состав преступления, как допустивших принятие невыполненных работ и их оплату за счет средств муниципального бюджета», – сообщил гражданин.

Об этой проблеме он регулярно напоминал главе округа Максиму Клетину.

Максим Клетин

От надзорного ведомства он попросил изучить ситуацию и поспособствовать ремонту дороги.

«На основании изложенного прошу провести проверку с целью установления изложенных в заявлении обстоятельств, принятия процессуального решения и проведения скорейших мероприятий по восстановлению дороги в хуторе Кирова Георгиевского городского округа», – указал мужчина.

Воз и ныне там

Эту же информацию он сообщил в аппарат полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе. Обращение передали в МинЖКХ Ставрополья, откуда переадресовали в администрацию Георгиевского горокруга.

В ответе администрация вновь рассказала о судебном процессе и сообщила, что намерена принудительно добиться исполнения решения суда.

«В связи с уклонением OOO «Джанго и компания» от добровольного исполнения решения суда, управлением ЖКХ администрации Георгиевского горокруга направляются в федеральную службу судебных приставов исполнительные листы о принудительном исполнении решения суда», – сообщил первый заместитель главы администрации Георгий Батин.

В 2019 году никакого ремонта не собирались проводить из-за отсутствия денег.

«Выполнение ремонта дороги в хуторе Кирова в текущем году силами администрации Георгиевского городского округа Ставропольского края не представляется возможным. Перечень дорог, подлежащих исправлению профиля гравийного покрытия, сформирован и выполнен в соответствии с техническими заданиями муниципальных контрактов в полном объеме. Выделенные денежные средства на выполнение указанного вида работ исчерпаны», – таким был ответ Батина.

В 2020 году администрация обязалась все сделать.

Photo:newstracker

«Требующий ремонта участок дороги, расположенный в хуторе Кирова, включен в перечень работ для выполнения в 2020 год», – сообщил первый заместитель главы администрации.

При этом почему подрядчику были уплачены деньги за невыполненную работу – остается открытым вопросом. Также непонятно, что будет с дорогами в поселениях горокруга в связи с бегством Надеина, ведь ждать денег от него можно сколь угодно долго.

Также в редакции NewsTracker оказалось видео, на котором видно, что в 2020 году, несмотря на обещания заместителя Максима Клетина, дорога в хуторе остается в столь же печальном состоянии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter