Без вины виноватые: потерпевших в деле банды Новикова в Ставрополе начали штрафовать

Аналитика
Без вины виноватые: потерпевших в деле банды Новикова в Ставрополе начали штрафовать
Без вины виноватые: потерпевших в деле банды Новикова в Ставрополе начали штрафовать
2 апреля, 11:08Фото: NewsTracker
Пока ключевые фигуранты громкого уголовного дела об организованной преступности на Ставрополье находятся на свободе, следователи привлекают к ответственности потерпевших. Им не дают знакомиться с материалами дела, а затем штрафуют за это.

О том, как продвигается расследование и в чем оказались виновны потерпевшие, в материале NewsTracker.

NewsTracker продолжает публикацию серии материалов о деле банды, которой, по версии следствия, руководил бывший замначальника УМВД по городу Ставрополю Владимир Новиков. В предыдущих публикациях журналистского расследования можно почитать о восходе одиозной банды и ее разоблачении, о том, почему банде долго удавалось оставаться безнаказанной, о том, как уголовные дела начали разваливаться, а фигуранты пользовались коррупционными связями, и наконец, о том, почему потерпевшие считают, что расследование намеренно затягивается.

Штраф за неявку

В деле так называемой банды Новикова на Ставрополье все больше странного. Как уже сообщал NewsTracker, ключевые обвиняемые по уголовному делу – бывший заместитель начальника УМВД города Ставрополя Владимир Новиков, бывший оперуполномоченный Виталий Лозовой и бывший адвокат Андрей Петенко – находятся на свободе и даже угрожают своим жертвам. Тем временем старший следователь по особо важным делам Главного следственного управления СК РФ Евгений Дроздов, который ведет это дело, занимается тем, что наказывает потерпевших.

Как рассказали адвокаты, потерпевшим практически не дают знакомиться с материалами дела. Расследование к настоящему времени закончено и, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, потерпевшие должны ознакомиться со всеми материалами, причем они по закону должны сделать это до обвиняемых. И по тому же закону потерпевших нельзя ограничивать во времени ознакомления с материалами дела.

Но следователь Дроздов не только поставил потерпевшим строгие временные рамки – всего по несколько дней на ознакомление с сотней томов – но и обязал их приезжать в разные города и читать дело в кабинете у следователя. За отказ пригрозил всем ответственностью. И она наступила по меньшей мере для одного потерпевшего.

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону 29 марта оштрафовал Валерия Берестнева на 2 тысячи рублей за то, что он якобы отказался от явки по вызову следователя.

При этом ранее Берестнев просил следователя дать ему ознакомиться с материалами дела по месту жительства, в Таганроге. Но Дроздов отказал и сначала даже вызывал Берестнева в Ставрополь: мол, расследование идет там, туда и нужно ехать. А не поедешь – штраф.

«Помимо Берестнева, еще трое потерпевших – Борисенко, Синельников и Жукова не написали заявление, что ознакомлены с материалами дела. А следователь им угрожает и говорит, мол, приезжайте, знакомьтесь, а если не явитесь, то напишу ваш отказ. Синельников находится в Курской области, а следователь его зовет знакомиться в Ростов», - рассказал источник NewsTracker. Борисенко не дают знакомиться с делом в Ставрополе, где проживает он сам, а также требуют явки в Ростов. Жукова вообще находится в местах лишения свободы и никуда ездить объективно не может.

При этом следователь, по словам адвокатов потерпевших, сам нарушает Уголовно-процессуальный кодекс. Он начал знакомить обвиняемых Лозового, Тябченко и Чачева с материалами дела одновременно с потерпевшими, говорят адвокаты. Хотя УПК устанавливает строгую последовательность: сначала дело читают потерпевшие, и лишь потом обвиняемые.

Ферзи на свободе, пешки сидят

Пока предполагаемый лидер банды Новиков и его правая рука Лозовой разгуливают на свободе, в СИЗО остались только «пешки» этого дела – бывшие оперуполномоченные МВД Алексей Тябченко и Эльдар Чачев. Как предполагают адвокаты потерпевших, в итоге реальное наказание смогут получить только эти двое, хотя у них и статьи не такие серьезные, как у их боссов, и вменяемые им суммы ущерба не очень большие. Но даже если наказания не последует, почему они до сих пор в СИЗО, если остальные крупные фигуранты гуляют по улицам города, недоумевает защита.

Действия следствия по эпизодам Чачева и Тябченко также тянут на нарушения закона. Обвинение в первоначальной редакции Чачеву и Тябченко предъявили еще в 2019 году, когда были возбуждены уголовные дела. Сейчас, по завершении расследования, им должны были предъявить обвинения в окончательной редакции. Но этого до сих пор не сделано.

Следователь выделил дела Тябченко и Чачева в отдельное производство. Но с материалами не могут ознакомиться даже адвокаты обвиняемых, потому что следователи сами не знают, сколько томов проходит в деле.

«Это дело выделил – разрушил. Еще один эпизод по Лозовому разрушили ранее. Так и все дело развалится», - предположил собеседник агентства.

Есть еще один нюанс. В середине апреля, по словам источника в следственных органах, в Ставропольском краевом суде пройдет заседание о продлении или отмене меры пресечения Тябченко и Чачеву. И по закону судья должна будет вызвать на суде потерпевших и узнать, знакомились ли они с материалами дела.

«Потерпевшие стопроцентно скажут суду, что не знакомились с делом, из чего у судьи будет логичный вопрос к следствию: «как вы вышли на продление меры, если пропустили процедуру ознакомления потерпевших с материалами?» Что на это планирует ответить следователь, можно лишь догадываться. Но за такое ему должно грозить наказание по закону», - говорит источник.

Накажут ли следователя?

Пока адвокаты потерпевших и обвиняемых говорят о многочисленных нарушениях в ходе расследования, следователь Дроздов добивается привлечения к ответственности своих предшественников – следователей, которые вели дело Новикова до него. Наказание уже получили несколько человек, та же судьба, считает источник, ждет всех следователей, занимавшихся делом и пытавшихся разобраться в произошедшем, а не развалить эпизоды один за другим.

Но главный вопрос, который предъявляют следствию потерпевшие и их защитники, – что будет с Новиковым и Лозовым? Судя по тому, что происходит сейчас, ключевые фигуранты надеются не только избежать реального наказания, но и вообще выйти сухими из воды.

«В итоге получается так, что пешки сидят, а ферзи вышли на свободу. Более того, Новиков и Лозовой в своем окружении заявляют, что они уже все решили и обо всем договорились. Утверждают, что их не осудят. Дошло до того, что некоторые сотрудники ставропольской полиции уверены, что Новиков восстановится в прежней должности! Вот до чего доработалось следствие», - говорит собеседник NewsTracker.

Владимир Новиков
Фото:26.мвд.рф

При этом, по словам источника, у следствия были все шансы профессионально завершить дело при желании и направить его в суд, чтобы добиться реального наказания для людей, которые обманули и ограбили десятки своих сограждан. Однако никто не пытается вникать в огромный ком важных моментов в деле и разбираться. Дело разваливают по частям быстрыми темпами, уже даже не пытаясь скрыть свою предвзятость к потерпевшим и большую любовь к обвиняемым. Потерпевшие и их защитники надеются только на то, что центральный аппарат СК РФ и лично Александр Бастрыкин наконец обратят внимание на происходящее в Первом следственном управлении ГСУ СК России в Ростове-на-Дону и проверят не тех, кто раньше занимался делом, а более крупных игроков в системе. Есть и еще один не менее важный вопрос: куда смотрит подразделение Генеральной прокуратуры России, которое не только закрывает глаза на деятельность следователя Дроздова и его руководителей, но и по какой-то странной причине поддерживает в судах заведомо незаконные ходатайства следователей? Как и в соответствии с какими законами и нормами права осуществляется расследование дела и процессуальный надзор за ним?

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter