Недоступная среда — почему на КМВ не могут создать условия для инвалидов
Аналитика

Недоступная среда — почему на КМВ не могут создать условия для инвалидов

2 февраля , 12:42Photo: Photobank Ura Media
Почему города-курорты Ставрополья не обеспечены пандусами, что отвечают маломобильным группам населения на неудобства и как добиться необходимого благоустройства, разбирался корреспондент NewsTracker.

Города Кавказских Минеральных Вод в первую очередь являются оздоровительными курортами. А значит и потенциальные отдыхающие — не только обычные туристы, но и инвалиды, семьи с маленькими детьми. Здесь как нигде на Ставрополье должны заботиться о доступности среды. Масла в огонь подливает и гористая местность, где расположены населенные пункты.

Но в более крупных Кисловодске, Пятигорске, по крайней мере в центральной их части, с этой проблемой справились. А вот окраины и города поменьше все еще не приспособлены для перемещения с колясками.

Ремонт тротуаров с нарушениями

В редакцию обратилась жительница города-курорта Ессентуки Лидия Богданова. Ее дочь с детства прикована к инвалидному креслу, потому все проблемы доступной среды города знакомы ей не понаслышке.

По ее словам, недавно в районе их дома на улице Яснополянской делали ремонт дорожного и тротуарного покрытия без учета этого важного для курортного города фактора.

«Ремонтные работы велись с грубейшими нарушениями СНиПа по всем параметрам — ширина дороги, ширина тротуаров, уклон тротуаров, высота бордюров вдоль дорожного и тротуарного покрытия. Съезды-заезды и выезды на тротуары с нарушениями, которые могут привести к травмам и гибели как обычных пешеходов, так и людей с ограниченными физическими возможностями, вынужденными пользоваться колясками-роллерами, инвалидными колясками», — рассказала женщина.

По ее словам, 70-80% тротуаров, вернее бордюры, непригодны для проезда на инвалидной коляске.

«Мною была направлена устная и письменная жалобы на вышеперечисленные нарушения СНиП несколько месяцев назад. Моя устная беседа об устранении нарушений с Абакумовым (представитель заказчика ЖКХ города Ессентуки) и Русановым (подрядчиком) вызвала недовольство со стороны последнего. Он сказал что я не умею „правильно просить что-то сделать“ и ничего он переделывать не будет из-за моих жалоб в ЖКХ и прокуратуру. Я была на личном приеме у помощника прокурора Гаджимурада Джанбекова», — сообщила Богданова.

По словам женщины, асфальт на тротуаре положили неровно, из-за этого после снегопада, когда поверхность подмерзла, с коляской стало преодолевать этот участок почти невозможно.

«Я же не удержу эту коляску. Тротуары не огорожены со стороны дороги бордюром. Мало того, что тротуар наклонен к дороге, так еще и нет бордюра. А у нее колеса на 360 градусов вращаются, и ее ведет к дороге. Тротуары узкие, даже женщина с коляской-роллером шириной 40 сантиметров не может пройти, а у нас коляска 78 сантиметров», — рассказала собеседница агентства.

Она обращалась в прокуратуру, куда, к слову, подняться на кресле невозможно. И прокурору приходилось самому спускаться к ней на проходную. Прокурор пообещал, что будет проверка и подрядчика заставят все переделать.

Женщина отметила, что они вместе с другой жительницей района — инвалидом на роллерах — пытались преодолеть по тротуару расстояние от переулка Тельмана до перекрестка переулка Кошевого с улицей Яснополянской. Что вышло с больших трудом.

Исправить нельзя

В администрации города-курорта Ессентуки прокомментировали ситуацию. Собеседник подтвердил, что в 2019 году в городе был выполнен ремонт улично-дорожной сети по улице Яснополянская. Выполнены работы по ремонту асфальтобетонного покрытия дороги с учетом ремонта тротуара.

«Ремонт дороги в том месте осуществлялся в существующих условиях, и ширина проезжей части дороги не изменялась. При ремонте восстанавливаются только переменные параметры дороги без изменения постоянных характеристик. Уширение дороги относится к к реконструкции автомобильной дороги. Выполнить уширение проезжей части дороги в рамках проведения ремонта не представляется возможным», — рассказали в администрации.

По их словам, ремонт тротуара по улице Яснополянская осуществлялся в условиях сложившейся застройки и сложившегося рельефа местности, ширина отремонтированных участков соответствует нормам ГОСТ (ГОСТ Р 52766-2007 «Дороги автомобильные общего пользования. Элементы обустройства. Общие требования» п. 4.5.1.7 «Ширина одной полосы тротуара (пешеходной дорожки) с двумя полосами движения и более должна быть не менее 0,75 м. Минимальная ширина однополосной пешеходной дорожки должна быть не менее 1,0 м.»).

«При устройстве тротуара устанавливался аллейный бортовой камень с целью ограждения от зеленой зоны. В местах отсутствия зеленой зоны тротуар сопряжен с дорожным бортовым камнем, который приподнят над уровнем проезжей части. В местах заездов в частные домовладения дорожный бортовой камень установлен в пониженном положении и на тротуаре не устанавливался аллейный бортовой камень с целью обеспечения беспрепятственного заезда в домовладения. По краям пешеходных связей на перекрестках по Яснополянской обеспечены беспрепятственные сходы с тротуаров для инвалидов и маломобильных групп населения. Отремонтированные участки тротуаров пригодны для передвижения инвалидов и маломобильных групп населения», — сообщил собеседник.

Жалобы и конфликт

Он отметил, что в адрес администрации и иных структур поступали неоднократные жалобы от заявительницы об устройстве тротуара по улице Яснополянской, 27-29 вдоль гаража к магазину.

«Специалистами управления ЖКХ и подрядной организации были осуществлены неоднократные выезды на место производимых работ, а также была произведена встреча с заявительницей. Результатом встречи заявительница была не удовлетворена и осталась при своем мнении. Тротуар на этом участке в районе гаража ранее отсутствовал и не обустраивался за счет бюджетных средств города Ессентуки, на данном участке проходила зеленая зона с протоптанной тропинкой», — пояснили в администрации.

По их мнению, выполнить устройство тротуара по всей нечетной стороне улицы, в условиях сложившейся застройки и существующего рельефа местности, в соответствии с нормами ГОСТ не представляется возможным.

«Со слов представителей подрядной организации, данная заявительница всячески пыталась обострить и создать конфликтные ситуации при ремонтных работах. На сегодняшний день данный участок зеленой зоны был заасфальтирован неизвестными лицами. Одновременно сообщаем, что в адрес Главы города Ессентуки жителями было направлено коллективное благодарственное письмо за выполненные работы, с подписями более 30 человек», — подытожили в администрации.

Пандусы, захваченные частниками

Второй немаловажный момент, о котором говорила Богданова — это захват пандусов частными лицами.

«Наша улица проходит параллельно железной дороге. От нашего дома до платформы станции Белый уголь ведет каскадная лестница, там больше 40 ступенек, но через каждые 5-7 ступенек находится горизонтальная площадка около метра. По этой лестнице со всего нашего микрорайона Белый уголь ходят в детский садик, который находится выше нашего дома. Но с одной и с другой стороны там появились заборы. Их поставили частники. Люди собрались, написали письмо, приезжали топографы, сделали замеры», — рассказала собеседница агентства.

Photobank Ura Media

По ее словам, помощник прокурора сказал, что был отказ в обустройстве этой лестницы пандусом. Мотивируют тем, что нет возможности. И единственный способ убрать заборы с пандусов — это суд.

Однако, женщина не представляет как обращаться в суд. По ее словам, на это имеет право только собственник этой земли. А собственник муниципальной земли — администрация города Ессентуки.

«Чтобы мы могли миновать лестницу, просто нужно расчистить площадку, убрать там мусор, какие-то сухие деревья. Мы собрали к выборам 1000 подписей, нам говорили, что нужно собрать, чтобы получить пандус, но прокурор сказал, что отказали, вот и приходится мучится. Дочка на коляске, а я с ней рядом иду, где она не может переехать, я ее толкаю. Коляска 90 килограмм, и дочка — 40», — пожаловалась Богданова.

Проблемы есть по всему городу

По мнению депутата краевой думы Ставрополья Александра Сысоева, живущего в Ессентуках, не только в районе Белого угля, но и во всем городе много проблемных мест, и несмотря на законодательство, на многих новых объектах нет пандусов.

«Много как новых мест, так и ранее построенных, в которых для маломобильных групп населения не предусматривается возможности войти. Вопрос „каким образом производился ввод в эксплуатацию этих мест“ остается открытым, с учетом того, что обеспечение доступа в здания для маломобильных групп населения стало обязательными мерами. Этот вопрос надо задавать администрации», — заявил депутат.

По его мнению, сказать сколько таких мест трудно, так как они отслеживаются только по заявлениям жителей. Сысоев же как депутат при поступлении такого заявления старается помогать людям, и в нескольких городских местах не без его помощи пандусы уже появились.

Photobank Ura Media

По опыту, самые проблемные места для инвалидов и родителей с колясками — подземные переходы. Таких в городе два — в районе Парка Победы и на улице Октябрьской. Один из них закрытый. А в районе парка нет нормальных пандусов. Там углом 45 градусов просто установлены направляющие. Все это сделано за средства подрядчика, как благородный подарок жителям.

«Когда я поставил этот вопрос, администрация направила его Министерству курортов, МинКурортов ответили мне, что нужно много средств на установку нормальных пандусов, а администрация считает такие траты нецелесообразными, в связи с тем, что там меньше 10 человек в день проходит», — рассказал Сысоев.

Напомним, что это объект, который связывает 2 зоны города. В его ремонт в свое время было вложено порядка 20 миллионов рублей — и это только отделка. Но получается, что деньги вкладываются в то, что не актуально. Вместо действительно необходимых городу вещей.

По мнению собеседника, городской центр обеспечен пандусами, правда не всегда качественными. А окраины и районы многоквартирных домов не приспособлены для такой инфраструктуры, и меняется ситуация достаточно медленно. К сожалению, комфортная среда сводится к реконструкции скверов и парков. И такая ситуация не только в Ессентуках.

«Но массовых обращений мало. Люди, наверное не понимают силы массового мнения. Это не значит, что проблемы нет. Если ситуация освещается, она получает широкий отклик. А ситуация на Белом угле перетекает из года в год. Все упирается в выбор мест разных программ благоустройства. И жителям стоит подавать заявки в программы», — посоветовал собеседник агентства.

По его мнению, участок улицы Яснополянской наиболее характерен для данной проблемы. Участок крутой и не только инвалидам, но и обычным людям преодолевать его сложно. Поэтому, если жители подадут заявку на программу по благоустройству, он попробует помочь в реализации проекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter