Posted 2 февраля 2020,, 12:53

Published 2 февраля 2020,, 12:53

Modified 16 октября 2022,, 18:16

Updated 16 октября 2022,, 18:16

Бизнес закрывается, пока правительство Ставрополья ждет взрывного роста экономики

Бизнес закрывается, пока правительство Ставрополья ждет взрывного роста экономики

2 февраля 2020, 12:53
Фото: Медиахолдинг1Mi
Почему растущая статистика индивидуального предпринимательства в Ставропольском крае — тревожный знак, разбирался NewsTracker.

Мы продолжаем изучать ситуацию в бизнес-сообществе Ставрополья. В предыдущем материале мы разбирали статистику открытия и закрытия предприятий, которая сигнализирует об ухудшении условий для предпринимательства — бизнес стремится к меньшим формам организации, перемещается из ООО в ИП, пытаясь сократить налоговые отчисления.

Однако стратегия развития края, несмотря ни на что, предсказывает в ближайшие годы взрывной рост предпринимательской активности. Запланировано, что до 2035 года в сфере МСП будет занято 630 тысяч предпринимателей, пятая часть населения края. Такие цифры заложены в стратегии развития региона на ближайшие 15 лет. Хотя текущие цифры, по данным Минэка, вдвое меньше — порядка 300 тысяч человек заняты предпринимательством в форме ИП или крестьянско-фермерского хозяйства. При этом объемы грантовой поддержки планомерно снижались с 2013 года почти втрое.

Бизнес стремится сокращать налоговую базу

Расчеты по данным СПАРК-Интерфакс показали, что за последнюю трехлетку в Ставропольском крае закрылись как минимум 16% новых фирм, которые появились в крае с 2016 года. Это около 1,5 тысяч организаций. А в перспективе первой пятилетки риск закрытия резко возрастает — до 50%.

Аналитики считают, что реальная цифра по темпам закрывающихся организаций должна быть намного выше.

«Общемировая статистика — что в период первых 5 лет закрывается порядка 70-80% бизнесов, которые появляются», — рассказал NewsTracker советник бизнес-омбудсмена в Ставропольском крае Сергей Владимиров.

При этом выплаты налогов по стране существенно растут. За последние 3 года почти на 30% — с 28 миллионов рублей в 2017 году до 36,2 миллиона рублей по итогам 2019 года.

Бизнес стремится сокращать налоговую базу

Однако такая простая арифметика не отражает реального положения вещей, не дает понимания причин сложившейся ситуации в предпринимательской среде края, считает коммерческий директор ООО “Крайналогсервис.26” Сергей Несмелов.

«Цифра общего количества регистрируемых ООО лишь косвенно может отразить ситуацию. Ввиду отсутствия информации, о том что происходит с вновь созданными ООО, не представляется возможным сделать какие-либо объективные выводы о “предпринимательской инициативе”», — отмечает собеседник агентства.

Достаточно и внешних факторов, которые могли привести к сокращению количества ООО.

«Допустим, ужесточение в сфере антиотмывочного законодательства привело к сокращению количества регистрации ООО. Но в то же время подтолкнуло к регистрации большего количества ИП. Или так называемая чистка реестра - исключение из ЕГРЮЛ в большом количестве ООО тоже сократило количество действующих организаций на территории Ставропольского края», — пояснил Сергей Несмелов.

Однако на инициативу и уровень предприимчивости такие негативные факторы мало влияют, они скорее сказываются на успехе предприятий.

«Основной вывод из этой статистики, что кризис и другие явления не особо влияют на предпринимательскую инициативу в части регистрации и ликвидации бизнеса. Речь именно о предпринимательской инициативе, а не о жизнеспособности бизнеса», — рассказал Несмелов.

Перераспределение сил между ООО и ИП, по его мнению, может свидетельствовать о тенденции к сокращению производства, но данных для подобных выводов недостаточно.

«Конечно, чтобы однозначно утверждать, надо конкретно смотреть — те, кто были исключены, зарегистрировали ли они ИП. Но по той динамике, которая видна за последние 3 года, действительно уменьшение количества регистраций, массовое исключение из реестра ООО-шек и не совсем обоснованный рост количества регистраций ИП. Такое ощущение, что те, кого исключили, открывают себе ИП или КФХ», — отметил Несмелов.

Тем более не удается судить об успешности ставропольского бизнеса в форме ООО, поскольку модель ведения бизнеса мало отличается в разных формах налоговой отчетности.

«На самом деле в части ведения бизнеса почти все сравнялось. Бухгалтерский, налоговый учет, требования со стороны контрольно-надзорных органов — там разница только в административном наказании за какие-то правонарушения, трудовое законодательство. То есть в принципе ИП и ООО между собой сравнялись по сложности ведения бизнеса. Конечно, ООО чуть сложнее, потому что в отличие от ИП необходимо обязательно ведение бухгалтерского учета. Если и в том, и в другом случае обязателен налоговый учет, то к ООО-шке прикручивается еще и бухгалтерский учет», — отметил собеседник агентства.

Важное преимущество индивидуального предпринимателя в доступе к живым деньгам, которые можно заработать и беспрепятственно тратить.

«В ИП намного проще действия с наличными денежными средствами. Намного проще сразу получить на руки тот результат деятельности, который получилось заработать. Можно тут же вывести заработанные деньги себе на карточку либо их потратить, либо их снять в виде наличных — со стороны налоговых органов вопросов не будет. У ООО-шки такой возможности нет», — рассказал Несмелов.

Фирма закрывается, бизнесмен остается

Можно предположить, что сокращение ООО свидетельствует о количестве предпринимателей в регионе. Но с таким тезисом коллег — о бегстве бизнесменов из края — Несмелов не согласен. Ликвидация бизнеса в нынешних масштабах естественный процесс, предприятия просто перестают работать и закрываются, считает аналитик.

«В прессе некоторые путают, говорят, что колоссально бизнес бежит в другие регионы, массово закрывается. На самом деле это не совсем так — он как регистрировался приблизительно в одних и тех же цифрах, так и самостоятельно ликвидируется. Но за последние несколько лет... Допустим, в 2017 году — 2 с лишним тысячи было закрыто принудительно. Потом пик на 2018 год приходится — порядка 4 тысяч было исключено из реестра. В 2019 году чуть поменьше. Это то, что было исключено из реестра как недействующих организаций по тем или иным основаниям», — отметил Несмелов.

Другая причина, которая нередко приводит к ликвидации организации, различные нарушения.

«В 2018-2019 УФНС по Санкт-Петербургу провели исследование на предмет осуществления деятельности вновь созданных ООО. Из общего числа за полтора года, всего 2% организаций не имели вопросов со стороны налоговых органов. Всего 2%! (По утверждению Александра Викторовича Гнедых, руководителя УФНС по Санкт-Петербургу)», — отметил собеседник агентства.

Бизнес-сообщество смотрит на эти данные иначе. Открытие и закрытие ООО — не показатель жизни всего рынка, а всего лишь часть бизнес-процессов внутри действующих предприятий. То есть действительно новые игроки в предпринимательской среде Ставрополья появляются редко, считает Несмелов.

«С теми, кто не первый день ведет бизнес, разговариваю на разные темы и сталкиваюсь с мнением, что рынки уже сложились. Если мы говорим об установке окон, то игроки в Ставрополе уже известны, редко кто там появляется новый. То же касается мебели, то же касается оптовой торговли и так далее. То есть, как правило, все эти регистрации по ООО имеют чисто технический характер в части действующего бизнеса. И редко-редко появляются какие-то игроки на тех или иных рынках», — отметил собеседник агентства.

"