Конвульсии бизнеса: как предприниматели Ставрополья пережили 2020 год
Аналитика

Конвульсии бизнеса: как предприниматели Ставрополья пережили 2020 год

2 января , 14:49Photo: pixabay.com
Уходящий год больно проехался по бизнесу Ставропольского края: с чем предприниматели региона провожают год и на что надеются – разбирался NewsTracker.

Двойной удар по предпринимателям

«Коронавирусный» 2020 год, помимо здоровья жителей края, сильно ударил по экономике. И наиболее пострадавшими оказались предприниматели. По информации системы «Спарк», в 2020 году в Ставропольском крае ликвидировались 21 787 индивидуальных предпринимателей. Количество ликвидированных ООО составило 2 656. Больше всего пострадали гостиницы, рестораны и сфера услуг (парикмахерские, салоны красоты) – при введенных ограничениях полгода они были вынуждены простаивать, а сейчас, в преддверии новогодних праздников, отменить корпоративы, так как работать можно лишь до 23:00. При этом предприниматели, и так оставшиеся без доходов, были обязаны выплачивать зарплату сотрудникам в нерабочий период.

Пострадали и туристические компании.

«Мы не можем нормально забронировать места где-либо, так как отменяется полетная программа, туры, рейсы и фактически топчешься на одном месте, каждый раз перебронируешь. Люди интересуются, но бронируют очень слабо: брони сейчас идут в разрезе примерно недели, в понедельник люди бронируют выходные. Хотя гостиницы, которые мы прозваниваем, практически все на бронях, но неоплаченных, люди пока бронируют, но ждут. Люди, которые еще хотят за границу и вылетают, например, в Турцию, есть, но это единицы, потому что большинство не хотят потом сидеть на карантине, не хотят сдавать тесты.», – рассказал директор транспортно-туристической компании «Алекс-тур и Комфорт-bus» Георгий Кондратьев.

Одной из самых пострадавших является аграрная отрасль. По ней сильно ударил и неурожай. Всего было намолочено 5,2 миллиона тонн зерновых с урожайностью 26,1 центнера с гектара. А в 2019 году показатель составил 8,3 миллиона тонн зерновых с урожайностью 35,1 центнера с гектара. Власти предпочли списать неурожай на засуху, хотя эксперты отметили деградацию мелиоративной системы края, истощающую почвы «пшеницеманию», бурение скважин по лесополосам, в результате которого наверх поднимаются соленые грунтовые воды и многое другое. Естественно, что при урожае вдвое менее обычного многие предприниматели, как аграрии, так и связанные с агросектором предприниматели, были вынуждены закрыться.

Photo:pixabay.com

Государство выделяло определенные средства для поддержки предпринимателей, однако их получили не все – критерием доя выплат стали лишь определенные сферы из «перечня наиболее пострадавших», который составлялся на основании ОКВЭД.

Последним ударом по предпринимателям стала готовящееся прекращение действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД). С 1 января 2021 года все субъекты малого бизнеса, которые работали на ЕНВД, переходят на патентную систему налогообложения. Эксперты уже предупредили, что завышенная стоимость бизнес-патента в Ставропольском крае может привести к оттоку бизнеса из региона, предприниматели будут регистрироваться в других субъектах РФ с не столь высокими ставками, в результате чего регион потеряет значительную часть налоговых поступлений в бюджет.

Глупость или умысел?

Владелец небольшого ресторана в центре Ставрополя рассказал, что его бизнес карантин «срезал на взлете».

«Самый лучший период у меня был с 1 января 2020 года и до начала карантина: были реальные планы на серьезное расширение предприятия. Но карантин поставил крест на всех планах», – сообщил собеседник.

После карантина было неплохо, но страшновато.

«Постоянные проверки серьезно напрягали. Хорошо помогло то, что за время карантина люди соскучились по нашим мероприятиям и тусовкам и активно начали нас посещать, были хорошие выручки. Поставщикам я себя хорошо зарекомендовал, поэтому мне поставляли в долг без проблем», – рассказал бизнесмен.

Photo:pixabay.com

Но со временем все стало хуже.

«Дело в том, что пришла реальная пандемия, а не карантин с единицами заболевших. Кто-то из клиентов заболел, кто-то начал бояться ходить по заведениям. сейчас – самый тяжелый период, так как государство, видимо, решило убить малый и средний бизнес. То, что происходит сейчас, сравнимо с первыми месяцами после открытия, когда не было клиентов и о нас никто не знал», – отметил мужчина.

Отдельно он остановился на отмене ЕНВД.

«Был найден совершенно неподходящий момент для отмены ЕНВД и введения патентной системы. Или же это сознательное уничтожение среднего и мелкого предпринимательства, или же невероятная глупость, вызванная недостатком ума, недостатком опыта, недостатком чего-либо еще – я не знаю. То есть мне нужно либо переходить на патент, либо нанимать профессионального бухгалтера, которого я совершенно не потяну на свои нынешние доходы», – рассказал предприниматель.

Есть вопросы к региональным властям.

«Я понимаю, что основной доход с патентной системы идет в краевой бюджет, но это не повод для того, чтобы патент был чуть ли не самым дорогим в стране. То есть аппетиты наших властей разительно отличаются от аппетитов других регионов, что возмутительно», – поделился мнением бизнесмен.

Главный урок – диалог бизнеса и власти

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ставропольского края Кирилл Кузьмин считает, что пандемия нанесла гораздо более сильный удар, чем готовящаяся отмена ЕНВД.

«Сложно сравнивать последствия пандемии и отмены ЕНВД, так как некоторых отмена ЕНВД даже не коснется, а пандемия «проехалась» по всем. Поэтому пандемия – основополагающее событие 2020 года, ударившее по всему Ставрополью, России и миру. В этом смысле мы рассчитываем, что 2021 год сможет компенсировать все потери», – отметил эксперт.

Кирилл Кузьмин
Photo:NewsTracker.ru

Выводы делать еще рано, но ясно одно – диалог необходим.

«Определенные выводы уже можно делать, но, думаю, окончательно говорить о том, какие уроки пандемия преподала бизнесу и власти, еще рано. Полноценно мы сможем все увидеть только в следующем году. Но первый и самый важный вывод, который уже можно сделать, мне кажется, это понимание необходимости как можно больше находиться в конструктивном диалоге для достижения консенсусных и оптимальных решений и делать так, чтобы жители Ставрополья жили лучше», – поделился мнением Кузьмин.

В экстремальных условиях 2020 года люди научились ценить жизнь, поэтому ей необходимо радоваться.

«Из хороших событий могу отметить саму жизнь – мы живы, и это хорошо. Какая бы она не была тяжелая: кто-то потерял деньги, кто-то меньше заработал, кто-то закрыл, надеюсь, временно, бизнес, но кто-то потерял своих близких и это несравнимо со всем остальным. Это общая беда, которая еще не отступила, и мы надеемся, что человечество совокупными усилиями преодолеет эту ситуацию. Я хочу всем пожелать в будущем году здоровья и удачи», – рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter