Ломало крыши и сдувало машины: как на Ставрополье устраняют последствия урагана

Аналитика
Ломало крыши и сдувало машины: как на Ставрополье устраняют последствия урагана
Ломало крыши и сдувало машины: как на Ставрополье устраняют последствия урагана
1 декабря 2021, 16:23Наиль БайназаровФото: Татьяна Ряженова / 26stav
Первый день зимы принес на Ставрополье ураганный ветер. Порывами срывало крыши, сдувало автомобили и ломало деревья. В ряде районов уже собираются ввести режим ЧС. Корреспондент NewsTracker разбирался, как регион справляется с последствиями стихии.

Сильный ветер поднялся на Ставрополье в ночь на 1 декабря. Синоптики за день до этого предупредили: ожидаются порывы западного ветра до 27 метров в секунду. Это скорость урагана. И прогноз сбылся: уже в среду утром во многих районах края стали подсчитывать ущерб и притупили к аварийно-восстановительным работам.

Какие районы пострадали

Последствиям ночного урагана было посвящено экстренное совещание, которое губернатор Владимир Владимиров провел в среду днем. По видеосвязи о ситуации рассказали главы муниципалитетов.

Выяснилось, что в регионе Кавказских Минеральных Вод и на юге Ставрополья в целом обошлось без разрушений. Упало несколько деревьев, зарегистрировано несколько отключений электричества. В городах КМВ — Пятигорске, Кисловодске, Лермонтове — все службы работают штатно, жалоб и заявок от населения не поступало, отчитались главы.

Наиболее сложная обстановка складывается в восточных и северных районах Ставрополья. По словам заместителя главы администрации Апанасенковского округа Андрея Андреги, на территории пострадали несколько социальных объектов.

Фото:instagram.com/divnoe_news1

«Повреждены крыши школ в селах Рагули, Белые Копани и Дербетовка. Повреждено имущество хозяйствующих субъектов — колхозов, предприятий. Сейчас ущерб устанавливается», — сообщил Андрега.

Но больше всего досталось жителям Изобильненского округа. В городе Изобильном с многоквартирных домов сорвало несколько крыш. По крайней мере в одном случае это привело к значительным последствиям, сообщил глава администрации округа Владимир Козлов.

«Самое значительное повреждение — это многоквартирный дом в Изобильном по улице Советской, 2. Дом на 143 квартиры. Раскрыта кровля над тремя подъездами, до 680 квадратных метров. В результате падения кровли пострадало 14 частных автомобилей. Всего в Изобильном 25 транспортных средств пострадало», — сказал Козлов.

Кроме того, в Изобильненском округе пострадали четыре школы — в Изобильном, Солнечнодольске, Тищенском и Новотроицком — и одна библиотека в селе Московском. В результате порывов ветра повалено порядка 150 деревьев, зарегистрированы многочисленные порывы линий электропередачи. Обесточены четыре котельные.

«Видимо, идем на ЧС. Наверное, будем просить помощи», — подытожил Владимир Козлов.

Без жертв, но с разрушениями

В Ставрополе ветер тоже изрядно потрепал крыши. В городе зарегистрировано 29 случаев падения деревьев и веток. Но обошлось без крупных происшествий, сообщил глава города Иван Ульянченко.

В Арзгирском районе порывом ветра унесло часть крыши районной больницы, сообщил глава администрации округа Алексей Палагута.

«Есть повреждения на главном корпусе районной больницы. Ориентировочно [повреждено] около 40 квадратных метров железной кровли. Эвакуации людей не требуется. Есть частичные повреждения на кровлях домов культуры — по 6-8 листов сорвано», — сказал Палагута.

В Благодарненском округе зарегистрированы отключения электроэнергии. Несколько деревьев упали на проезжие части автодорог. Стволы и ветки оперативно убрали, так что перебоев транспортного сообщения не возникло. В одном случае дерево упало на жилой дом. К счастью, никто не пострадал.

В Грачевском округе повреждена кровля детского сада в райцентре, упали несколько деревьев, повреждены линии электропередачи. В Ипатовском округе сорваны крыши нескольких многоквартирных домов, сообщила глава администрации Вера Шейкина.

Фото:vk.com/26stav

«У нас на 11 домах повреждена кровля. Сложная ситуация на шести многоквартирных домах. Полностью эти территории оградили сигнальной лентой, иначе ситуация угрожает жизни и здоровью людей», — сообщила Шейкина.

Кроме того, в Ипатовском округе утром без света оставались более 8,3 тысячи абонентов. К 12.00 мск большинство обрывов было ликвидировано, без света оставались 2,3 тысячи абонентов.

В Туркменском районе пострадало здание детского сада — порывом ветра сорвало 42 листа с крыши. Во всех случаях обошлось без жертв и пострадавших.

Летающие машины

Не обошлось и без курьезных происшествий. Рано утром в Ставрополе очевидцы сняли на видео, как ветер валит грузовую «ГАЗель», стоявшую на парковке. Инцидент произошел в одном из дворов микрорайона «Перспективный». Очевидцы говорят, что ветер был такой силы, что было трудно устоять на ногах.

А уже днем из Буденновска сообщили о происшествии на озере Буйвола. В яхт-клубе «Ника» в воду сдуло легкомоторный самолет, стоявший на берегу.

Фото:instagram.com/yacht_club_nika

«Теперь это настоящий самолет-амфибия, покоряет водную стихию. Мы его достанем, когда стихнет ураган», — сообщили сотрудники яхт-клуба.

Реакция властей

Губернатор Ставрополья сообщил, что в регионе вводится режим повышенной готовности. В ряде муниципалитетов будет также объявлен режим чрезвычайной ситуации. Это позволит оперативно найти подрядчиков для ремонта зданий и выделить краевые средства для помощи пострадавшим жителям.

«Я вижу, что у нас около 40 социальных объектов повреждено. И что меня особенно беспокоит — жилые дома, которые остались без крыши. Я хочу, чтобы вы к вечеру знали, кто из подрядчиков выходит туда на работу. У нас не месяц май — сейчас декабрь, людям холодно, дождь будет идти. Это надо сделать прямо в авральном режиме», — сказал губернатор Владимир Владимиров на совещании с членами правительства и главами администраций.

Руководителям муниципалитетов поручено в течение дня подготовить заявки на ремонт кровель социальных объектов и жилых домов. Сам губернатор отправился с рабочей поездкой в Александровский и Грачевский районы, чтобы на месте выяснить масштабы разрушений и принять меры для устранения последствий ЧП.

В прокуратуре Ставрополья взяли на контроль устранение последствий стихийного бедствия.

«Прокуратурой Ставропольского края взят на контроль ход проведения восстановительных работ электроснабжения на территории 21 населенного пункта. В результате прохождения комплекса неблагоприятных метеоявлений (порывы сильного ветра) произошло повреждение линий электропередачи, повалены деревья, повреждены кровли. В настоящее время проводятся восстановительные работы, ход которых находится на контроле в прокуратуре Ставропольского края», — сообщили в надзорном ведомстве.

Всего без электричества оставались 31 тысяча жителей края и 35 объектов социального назначения. Ликвидация последствий урагана на Ставрополье продолжается.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter