Получивший травму на службе во ФСИН житель Ставрополья выиграл иск против ведомства

Аналитика
 Получивший травму на службе во ФСИН житель Ставрополья выиграл иск против ведомства
Получивший травму на службе во ФСИН житель Ставрополья выиграл иск против ведомства
1 ноября, 10:08Наиль БайназаровФото: NewsTracker
Апелляционный суд подтвердил, что решение военно-врачебной комиссии о категории годности Евгения Манакова было незаконным, сообщила его супруга Татьяна Манакова.

Житель города Георгиевска, отец троих детей Евгений Манаков выиграл иск против ФКУ Медико-санитарная часть №26 ФСИН России (МСЧ №26). Как сообщал NewsTracker, мужчина добивался, чтобы его болезнь признали следствием травмы, полученной на службе. Ранее военно-врачебная комиссия МСЧ №26 пришла к выводу, что болезнь и увечье не связаны. Из-за этого решения Манаков лишился права на компенсационные выплаты и социальную помощь.

Суд – не указ

Бывший сотрудник УФСИН России по Ставропольскому краю 36-летний Евгений Манаков в марте 2019 года получил тяжелую травму. Он поехал в Пятигорск на ведомственные соревнования, где выступа за свое учреждение – ФКУ ИК-4 УФСИН Ставрополья. Во время игры он получил тяжелую травму – вывих правого бедра.

После долгого лечения и реабилитации у него началось осложнение – Евгений не мог ходить без палочки, испытывал сильные боли в бедре. Врачи поставили ему диагноз со сложным названием: «посттравматическая компрессионная нейропатия правого большеберцового, малоберцового нервов». У гражданских врачей не вызывало вопросов, что стало причиной заболевания – это была недавно перенесенная травма. Но военные врачи медсанчасти №26, где Манакова обследовали для присвоения категории годности к службе, были другого мнения.

Военно-врачебная комиссия в декабре 2019 года пришла к выводу, что между травмой Манакова и его болезнью нет никакой связи. Мужчине присвоили категорию годности «В» – ограниченно годен к военной службе. В заключении было указано, что заболевание было получено в течение службы, но не вследствие травмы. Из-за этого он лишился права на социальные выплаты, полагающиеся в связи с травмой и болезнью, полученными на службе.

В феврале 2020 года Манаковы подали гражданский иск к МСЧ №26 и Федеральной службе исполнения наказаний. В мае 2021 года Октябрьский районный суд Ставрополя удовлетворил иск, но ответчик обжаловал это решение. Ставропольский краевой суд 28 сентября подтвердил, что решение военно-врачебной комиссии (ВВК) было незаконным. Теперь комиссия должна отменить свое решение от декабря 2019 года и принять новое.

Однако, как рассказала NewsTracker жена истца Татьяна Манакова, начальник медсанчасти Игорь Щербаков отказался выполнять решение суда.

«Суд признал решение ВВК недействительным. Решение вступило в законную силу. 1 октября мы направили им требование. Мы требуем соблюсти права Жени и вынести законное и обоснованное заключение ВВК. На что 19 октября они нам ответили, что исполнять решение суда они не будут. Конечно, это было преподнесено несколько завуалировано. Но юристы говорят, что это – открытый отказ от исполнения решения суда. То есть это уголовное дело», - сообщила Татьяна Манакова.

По словам женщины, ответчик решил судиться дальше и собирается подавать кассационную жалобу. По сути же оппоненты просто затягивают процесс.

«Эти люди открыто, нагло, безбоязненно отказываются исполнять законное решение, мотивируя это тем, что это якобы противоречит их принципам. Решение судов первой и апелляционной инстанции – им не указ. Они не будут исполнять решение. Они собираются подавать кассационную жалобу. А на кассацию у них есть полгода. То есть полгода мы должны сидеть и ждать», - говорит Манакова.

На произвол судьбы

После получения ответа от медсанчасти, Манаковы направили заявления в Следственный комитет РФ, прокуратуру и во ФСИН. Супруги намерены добиться справедливости и принятия нового заключения военно-врачебной комиссии.

Следует отметить, что апелляционный суд, отменяя решение ВВК, указал, что оно было незаконным, поскольку было принято «незаконным составом». Согласно приказу Минюста России, в военно-врачебные комиссии должны входить три члена, а в случае с Манаковым заключение давалось двумя членами комиссии. Суд также не опроверг заключение независимой экспертизы, которое провели по инициативе Манаковых и которое стало ключевым доказательством в споре против ВВК.

В то же время суд не обязал ВВК установить причинно-следственную связь между травмой Манакова и последующим заболеванием, поскольку это не входит в компетенцию суда. Ссылаясь на это, комиссия отказывается выполнять решение суда и не собирается принимать новое заключение в пользу Евгения Манакова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter