Как 60 контрактов на строительство в КБР выиграл «новорожденный» предприниматель
Аналитика

Как 60 контрактов на строительство в КБР выиграл «новорожденный» предприниматель

1 ноября , 09:21Photo: Медиахолдинг1Mi
Закупки в сфере строительства и ремонта в Кабардино-Балкарии выигрывают любопытные поставщики. Некоторые регистрируются перед торгами и тут же получают многомиллионные контракты, другие — регулярно побеждают со штатом в два сотрудника.

Корреспондент Newstracker попытался выяснить, с какими замечаниями проходят торги в республике и с кем связаны самые активные поставщики.

Согласно данным открытых источников, в Кабардино-Балкарии в 2019 году прошло 1.6 тысяч закупок в сфере строительства и ремонта, в большинстве из них исполнителем контракта были субъекты малого и среднего бизнеса. Торги без снижения начальной цены (0-2%) прошли в 777 случаях, неучаствующие заявки и единственный участник присутствовали в 406 закупках. Кроме того, торги с жалобой в ФАС прошли 209 раз.

Заказчиком самого крупного стройконтракта года стало Министерство внутренних дел по Кабардино-Балкарской республике. В апреле организация назначила начальную цену за строительство комплекса зданий МО МВД России «Прохладненский» — 747.8 миллионов рублей. Участвовал в электронном аукционе только один участник — ООО «Технострой» из Дагестана. Компания предложила за работу максимальную цену и стала победителем. То есть, эти торги прошли с единственным участником и без снижения стоимости.

Photo:Медиахолдинг1Mi

ООО «Технострой» заключила в 2019 году всего один контракт. Руководителем и владельцем компании указан Гаджи Гаджиев, который также владеет студией «Энергия ТВ». Кроме того, бизнесмен указан совладельцем ООО «Технострой», специализирующейся на строительстве дорог, и «Кизилюртовского завода Керамзитового Гравия» в Дагестане.

Если обратить внимание на более активных поставщиков, то самыми востребованными в 2019 году стали «Эфэстройсервис», «Салаут» и «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Кабардино-Балкарской Республике». Эти организации принимали участие в 68, 34 и 32 закупках соответственно.

Часто жалуются

Что касается 2020 года, то за это время в республике было почти полторы тысячи закупок в сфере строительства и ремонта. Из них в 522 случаях торги прошли без снижения начальной цены (0-2%), 406 раз встречались неучаствующие заявки, в 323 — был один участник. Жалобы ФАС подавали при 239 торгах.

То есть, и закупок, и замечаний стало меньше в сравнении с предыдущим годом. Однако стоит учесть, что 2020 еще не завершился, и к концу декабря все цифры могут подрасти. Уже сейчас количество торгов, прошедших с жалобами ФАС, отличается всего на 30 штук — этот показатель может побить цифры предыдущего года.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Самой дорогостоящей закупкой, прошедшей с жалобами в ФАС, стали канализационные очистные сооружения города Майский. В феврале ГКУ КБР «Управление капитального строительства» объявило закупку с начальной ценой в 223.65 миллиона рублей. Заявку по максимальной стоимости подала одна компания — ООО «Транс строй», однако не была допущена. Торги прошли с жалобой в ФАС из-за нарушений в документации.

Эту закупку проводили несколько раз, в итоге контракт заключили с ООО «СК Лидер». Торги прошли в апреле без снижения (0-2%), жалобой в ФАС, одним допущенным участником. Кроме того, компанию, предложившую наименьшую цену, не допустили.

«СК Лидер» — фирма, зарегистрированная в Эльбрусском районе, она принадлежит Муслиму Макитову. В 2020 году компания заключила контракты на общую сумму 570 миллионов рублей, среди них договор на очистные сооружения оказался самым крупным.

Повезло на 65 миллионов

Поставщиком, который участвовал в наибольшем числе строительных закупок в 2020 году, стал Валерий Бифов. Предприниматель принимал участие в 124 торгах.

В открытых источниках нет сведений о том, что Бифов ранее владел или руководил фирмами. Сведений о выигранных в прошлом контрактов тоже нет. Сейчас у бизнесмена действует ИП, основной вид деятельности — строительство жилых и нежилых зданий. Бифов был зарегистрирован Межрайонной инспекцией ФНС России № 2 по городу Нальчику 5 августа 2020 года. И ему тут же повезло: уже через 21 день предприниматель заключил свой первый договор с госорганизацией.

Примерно за 17 дней (с 26 августа по 11 сентября) Бифов подписал 62 контракта с Минпросвещения КБР. Все договоры — на приобретение жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в разных районах республики. Цены контрактов были фиксированные: около 20 закупок по 958 тысяч рублей каждая, остальные стоили чуть больше миллиона каждая (1 105 500 рублей). Общая стоимость договоров составила 65.6 миллионов рублей.

Photo:Медиахолдинг1Mi

То есть, сразу после регистрации индивидуальному предпринимателю, который раньше никогда не участвовал в закупках, посчастливилось выиграть 62 контракта на крупную сумму.

Удачливый бизнесмен является однофамильцем или родственником Анатолия Бифова, депутата Госдумы РФ от фракции КПРФ. Сейчас депутата курирует Кабардино-Балкарскую Республику, Северную Осетию — Аланию, Ставропольский край, Чеченскую Республику, Ингушетию, Карачаево-Черкесию.

Анатолия Бифова называют «водочным королем». Как следует из открытой информации, он был руководителем и совладельцем ряда предприятий Кабардино-Балкарии по выпуску алкогольной продукции, в том числе вино-водочного завода «Альянс», винного завода «Нарткала», «Алби», «Минерал плюс», «Эверест-А» и других.

Возможные связи с сенаторами

Вторым активным поставщиком в республике стало ООО «Эфэстройсервис», зарегистрированное в Чегемском районе. Компания принимала участие в 77 стройзакупках республики.

Согласно последним обновленным данным, в «Эфэстройсервисе» числится всего два сотрудника. При этом 2020 году у компании заключено контрактов больше, чем на 42 миллиона рублей. Самая большая сумма приходится на договоры «Департаментом дорожного хозяйства и благоустройства» местной администрации городского округа Нальчик — 12.9 миллионов.

Владельцем и руководителем фирмы является Хасан Шабатуков.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Третьим активным поставщиком в республике является «Элит-Строй», зарегистрированная шесть лет назад в Черекском районе. Основной деятельностью компании является строительство жилых и нежилых зданий. Согласно информации открытых источников, «Элит-Строй» участвовала в 44 закупках в области строительства и ремонта. В целом, в 2020 году фирма заключила договоры на 332.6 миллионов рублей, заказчиком большей части было «Управление капитального строительства».

Владельцем фирмы указан Хасан Ульбашев. В открытом доступе нет информации о том, что бизнесмен управлял или владел компаниями в прошлом. Однако у него было ИП, которое он закрыл по собственному желанию.

Хасан Ульбашев может быть родственником или однофамильцем влиятельного политика. Такую же фамилию носит заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Мухарбий Ульбашев. Сенатор является представителем от Кабардино-Балкарской Республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter