Налоги по-ставропольски: почему маленькие города и села края могут остаться без аптек

Аналитика
Налоги по-ставропольски: почему маленькие города и села края могут остаться без аптек
Налоги по-ставропольски: почему маленькие города и села края могут остаться без аптек
1 мая, 13:57Фото: pixabay.com
Из-за новых правил налогообложения, демпинга сетевиков, а также прихода новых игроков онлайн-гигантов небольшие аптеки Ставрополья вынуждены закрываться. Почему это происходит и к чему приведет – разбирался NewsTracker.

Предчувствие беды

В редакцию NewsTracker попало написанное в декабре обращение ассоциации аптечных учреждений «СоюзФарма», объединяющей не сетевые аптеки, к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кириллу Кузьмину.

В нем указано, что с 1 января 2021 года аптечные организации, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства (субъекты МСП), теряют право применения ЕНВД и должны будут перейти либо на ОСН, либо на УСН.

«Ниже мы приводим расчеты, которые показывают, что налоговая нагрузка на аптечные организации вырастет в разы и абсолютное большинство аптек, особенно в поселках, деревнях и селах будет вынуждено закрыться из-за убыточности. Таким образом, система лекарственного обеспечения населения в Ставропольском крае находится под угрозой разрушения, а это грозит огромным ростом социального недовольства населения!», – сообщили фармацевтические работники.

Фото:pixabay.com

Они попросили Кузьмина выступить в защиту интересов аптечных организаций с законодательной инициативой о введении в региональное налоговое законодательство дифференцированных налоговых ставок в зависимости от видов предпринимательской деятельности.

«Рассмотреть вопрос о применении и установлении на территории Ставропольского края механизма справедливой налоговой нагрузки для аптечных организаций и снизить налоговую ставку УСН с «доходов» - до 1% и с «доходы-расходы» - до 5% в соответствии со статьей 346.20 НК РФ», – указали заявители.

Для аргументации фармацевтические работники привели расчеты, предоставленные в Ассоциацию, аптечными организациями Ставропольского края, согласно которым сумма налога для аптек при новом налогообложении увеличится в 3 - 4 раза. Однако, если понизить ставку налога, то ситуация будет терпимой.

«На основании опроса членов Ассоциации установлено, что при пониженной ставке налога по УСН до 1 (одного) процента, аптечные организации, с трудом, при увеличении расходов по налогам в среднем 1,4 раза, тем не менее, смогут осуществлять финансово-хозяйственные операции и продолжать вести фармацевтическую деятельность», – отметили заявители.

Минфин против льгот

Уполномоченный по правам предпринимателей согласился с доводами фармацевтических работников и сообщил, что также обращался в различные инстанции.

«Ранее Уполномоченным неоднократно направлялись обращения в адрес губернатора Ставропольского края о рассмотрении возможности как установления пониженной ставки УСН для всех субъектов предпринимательской деятельности Ставропольского края (с учетом негативных последствий введенных ограничений в рамках борьбы с распространением новой коронавирусной инфекции, а также отменой ЕНВД), так и установления дифференцированных ставок для отдельных видов деятельности, в том числе фармацевтической», – сообщил Кузьмин.

Фото:pixabay.com

Но региональный Минфин занимает предельно жесткую позицию.

«Однако реализации указанных инициатив препятствует жесткая позиция министерства финансов Ставропольского края, в основе которой – недопущение большого объема выпадающих доходов краевого бюджета, который прогнозируется в случае снижения ставок по УСН, который в результате применения мер поддержки наиболее пострадавшим отраслям экономики объем выпадающих доходов бюджета Ставропольского края в 2020 году уже составил 749,4 миллиона рублей», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Тяжелые последствия

Все произошло так, как и опасались фармацевтические работники. О ситуации они рассказали NewsTracker.

«За первый квартал 2021 года налоговая нагрузка в наших аптеках выросла в три раза, в некоторых аптеках даже больше. И это не говоря о пандемии, во время которой, вопреки распространенному мнению, мы совершенно не «наживались», наоборот: у людей стало меньше денег, и они начали экономить даже на здоровье. Маленькие аптеки предполагали, что нам дадут возможность стать на ноги и поддержат, надеялись, что установленные в 2020 году налоговые ставки для налогоплательщиков в размере 1% и 5%, применяющих упрощенную систему налогообложения доходы и доходы-расходы соответственно будут действовать и в 2021, но зря. В остальных регионах налоговая ставка составляет до 5-8%, но у нас задрали чудовищную планку в 15%», – сообщили собеседники.

В аптеках очень сильно упал товарооборот, люди сидят без денег и берут самое необходимое и самое дешевое.

«Колоссальные сложности мы испытали на себе уже в 2020 году, когда стали работать с маркированным товаром. Среди них и увеличение времени приемки товара, вследствие чего приходилось менять штат и программное обеспечение, закупка необходимого оборудования для работы с «Честным знаком». Работа на новой системе налогообложения потребовала взять в штат бухгалтера. А с 1 января 2021 года введены новые санитарные требования к аптекам, что снова потребует от нас дополнительных материальных вложений. Сейчас предприниматель имеет доход лишь немногим больше зарплаты, которую он платит работникам, а еще нужно платить за аренду помещений, коммунальные услуги. В итоге нет ресурса для развития. У меня было несколько небольших аптек по Ставрополю, половину из них мне пришлось закрыть, на очереди следующая», – рассказал руководитель одной из аптек.

Фото:pixabay.com

Так почему при отмене ЕНВД (основной системы налогообложения для маленьких аптек в 2020 году) не предусмотреть такие механизмы, чтобы налоги не увеличивались в разы. Часть предпринимательского сообщества такие механизмы получила (патенты и приемлемая налоговая нагрузка). Аптеки ждут помощи от регионального правительства.

И если Ставропольский край не имеет возможности поддержать в это трудное время весь бизнес, то может быть есть возможность поддержать хотя бы малый? Маленькие компании, в штате которых находится до 20 человек, работающие на небольшой территории, и речь здесь идет не только о площади офиса, занимаемой компанией, но и областью обслуживания клиентов.

Выгоду, по словам владельцев маленьких аптек, сейчас получают лишь крупные аптечные сети, вытесняя ослабевших конкурентов.

«Я думаю, что нас попросту хотят «задушить», чтобы на плаву остались только крупные сетевые аптеки. С их ценами нам вообще непонятно: они в розницу продают дешевле, чем мы закупаем в опт у завода-производителя. Получается, они работают себе в убыток? Причем они намеренно открывают свои аптеки в тех же домах, где мы работаем десятилетиями, где люди знают, что есть аптека, и вытесняют нас своими чудо-ценами. Мы опасаемся, что они, поработав определенное время себе в убыток и убрав с рынка нас, потом будут ставить те цены, какие захотят, а у населения альтернативы не будет», – отметил руководитель одной из аптек края.

В связи с этим возникает еще одна проблема.

«Аптеки в селах закрываются, не выдержав новых налогов. А сетевики в села не заходят, так как им это невыгодно. В итоге село останется без лекарств», – предупреждают собеседники.

Фото:pixabay.com

Что делать?

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае Кирилл Кузьмин не опасается резкого взлета цен на лекарства, однако считает, что вопросами конкуренции с крупными сетями должна заниматься УФАС.

«Говорить о проблемах конкуренции с сетевыми аптеками – это повторять старую дискуссию: то же самое творится во всех сферах: например, можно посмотреть на «Магниты», «Пятерочки» и небольшие продуктовые магазины. Это тренд, который есть по всей стране. Маленьким аптекам сейчас, безусловно, сложнее работать. Однако я не думаю, что разорятся все и произойдет классический демпинг с последующим поднятием цен сетевиками. Естественно, что они пользуются своими преимуществами и находятся в более выгодном положении. В принципе, это вопросы антимонопольной службы, потому что часто они превышают разрешенную им долю на рынке. И за этим должна следить УФАС», – поделился мнением Кузьмин.

Фото:pixabay.com

Определенным подспорьем, в случае принятия, может стать законодательная инициатива Торгово-промышленной палаты Ставрополья, которая предложила снизить в два раза ставки УСН в регионе.

«Примерно в 40 регионах РФ налоговые ставки на 2021 год снижены, потому что страна только выходит из кризиса. Но в Ставропольском крае они были снижены только на 2020 год и только тому бизнесу, который считается наиболее пострадавшим. На прошлой неделе мы внесли в Думу Ставропольского края законопроект по снижению ставок УСН в два раза для всех. Распоряжением председателя Думы инициатива должна получить отзывы всех инстанций до 20 мая. Возможно, мы добьемся какого-нибудь компромисса», – поделился информацией президент ТПП Ставрополья Борис Оболенец.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter