Posted 1 апреля 2020, 06:41

Published 1 апреля 2020, 06:41

Modified 16 октября 2022, 18:32

Updated 16 октября 2022, 18:32

Режим тотальной самоизоляции на Ставрополье: политика или реальная необходимость

1 апреля 2020, 06:41
Ставропольский край стал очередным регионом Российской Федерации, где власти ввели режим полной самоизоляции. Насколько это необходимо и есть ли политическая подоплека у этого решения – разбирался NewsTracker.

Экстренные меры добрались до Ставрополья

По состоянию на 12.00 31 марта на режим полной самоизоляции из-за пандемии коронавируса COVID-19 перешли почти 30 регионов Российской Федерации. Вскоре после полудня соответствующее заявление сделал и губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона сообщил, что еще 8 жителей Ставрополья находятся под подозрением на коронавирус. Из них 6 человек из Невинномысска, 1 - из Кировского района и 1 человек из Ставрополя. На данный момент ожидаются результаты повторных проб из Новосибирска. Пока же все они помещены на карантин, изолированы и находятся под медицинским наблюдением.

По данным губернатора, пациентов с подтвержденным диагнозом по-прежнему 6, причем один из них уже готовится к выписке, состояние остальных удовлетворительное.

Владимиров отметил, что у всех приезжающих из-за границы продолжают брать пробы, за один день 31 марта их прибыло 217 человек, а под наблюдением находятся более трех тысяч.

«Но ситуация по-прежнему непростая, именно поэтому мы усиливаем меры профилактики. С 31 марта, с 22.00 мы вводим обязательный режим домашнего нахождения без права покидать дом. Он продлится до 6 утра 6 апреля. Исключение – крайняя необходимость: это обращение за неотложной медицинской помощью, следование к месту работы (в случае, если она не приостановлена), выход к ближайшему магазину или аптеке», – подчеркнул губернатор.

Также до 6 апреля приостановят пассажироперевозки между муниципалитетами. А в санаториях, гостиницах, пансионатах туристов не будут принимать и вовсе до 1 июня. Исключение решено сделать только для служебных командировок. Продолжают быть закрытыми все учреждения культуры и развлекательные заведения. Руководителям предприятий глава региона сообщил о необходимости организации удаленной работы для персонала.

«Ограничения не распространяются на деятельность правоохранительных органов и спасательных служб, работу связи, органов власти. Также передвижение будет разрешено гражданам, имеющим специальный пропуск. Розничная торговля разрешается только продовольствием и товарами первой необходимости, лечебные учреждения и аптеки продолжают работать в обычном режиме», – сообщил Владимиров.

Борьба с коронавирусом – хорошая проверка для управленцев

Политолог, директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов считает, что причины введения режима повсеместной изоляции на Ставрополье являются исключительно медицинскими.

«Это вопрос чисто медицинский, ситуация меняется каждый день и требует соответствующих мер, политических моментов тут нет вообще. Это рекомендации врачей, основанные на опыте, власти ориентируются на них, поэтому вся политика в регионах отставлена в сторону. Если ситуация не будет улучшаться, пойдут более жесткие меры», – отметил эксперт.

Он считает, что высокая скорость введения режима связана с качеством управления регионами.

«Чуть ли не мгновенное введение режима, например, в Чечне, – это вопрос управленческий. В Ставрополе меры реагирования были приняты достаточно четко, если бы не было этого абсурдного инцидента с главным инфекционистом Санниковой, то думаю, что сейчас в Ставропольском крае количество заболевших было бы гораздо меньше. На Ставрополье на данный момент задействовали максимальные меры», – сообщил Фетисов.

Ситуацию с реакцией на распространение коронавируса он считает хорошей проверкой для чиновников.

«Определенно это хорошая проверка для управленцев, теперь сразу видно, где региональные власти относятся к ситуации серьезно, а где проспали. И где региональные власти промедлили с ситуацией – там к ним будут претензии», – поделился мнением политолог.

Отдельно будут спрашивать с «идеальных» субъектов РФ.

«Уже сейчас есть регионы, где не зафиксировано ни одного случая, и уже многие чиновники федерального центра начинают повально говорить о том, что есть вопросы по проведению тестов. И то, что отдельные регионы не хотят фиксировать случаи заболевания. Есть четкая установка по реальному освещению ситуации, конечно, тут будут вопросы соответствующие к «безвирусным» регионам», – подчеркнул собеседник.

Рост заболевших в геометрической прогрессии

Директор Российского геронтологического научно-клинического центра Российского национального исследовательского медицинского университета имени Николая Пирогова Минздрава России Ольга Ткачева считает, что чем принятые в регионе меры жестче, тем больше у него шансов выйти из пандемии с минимальными потерями.

«С моей точки зрения не надо ждать, когда ситуация возникнет, нужно сразу принимать как можно более жесткие меры, чтобы сдержать распространение болезни. Мы видим, как развивается сценарий: чем раньше начинать вводить жесткие меры, тем правильнее. Не реагировать и ужесточать меры по мере увеличения количества заболевших, а если уже появились единичные случаи, то надо сразу пресекать возможность распространения заболевания», – уверена врач.

Благодаря максимально оперативным действиям руководства Чечни медик прогнозирует более легкую эпидемиологическую ситуацию в данном регионе.

«В Чечне, скорее всего, ситуация эпидемиологическая будет более легкая, чем там, где меры не ввели вообще или введут поздно. Чем более жесткие меры – тем меньше распространенности ситуации: при появлении более десяти заболевших дальше все идет в геометрической прогрессии. Естественно, что ситуация зависит и от многих факторов: от расстояния, от территории, от дорожного сообщения, но самоизоляция первична», – отметила эксперт.

Она напоминает, что в данный момент нет вакцины от коронавируса и указывает, что риск заболеть есть в любом возрасте.

«Особых препаратов для лечения в данный момент нет и надо помнить, что режим самоизоляции должен быть мерой номер один, особенно для пожилых людей. Во-вторых, надо помнить о лечении своих хронических заболеваний, принимать те препараты, которые назначил врач и дома соблюдать правила по сохранению физической активности, сбалансированному питанию и так далее. Однозначно, риски и заболеть, и получить тяжелое осложнение, и даже умереть есть в любом возрасте. Хотя процент летальных исходов в молодом возрасте намного меньше, это не гарантия того, что у молодого человека не будет тяжелого течения заболевания», – предупредила Ткачева.

Подпишитесь