Кто в Ставрополе потеряет работу из-за коронавируса
Аналитика

Кто в Ставрополе потеряет работу из-за коронавируса

1 апреля , 11:19Наиль БайназаровPhoto: db2r/CC BY-SA 2.0 / flickr.comкоронавирус ставрополь безработица
Последствия пандемии коронавируса для экономики будут катастрофическими. Многие ощутили его влияние уже сейчас. NewsTracker рассказывает о профессиях, представители которых уже сейчас остаются без работы.

Власти Москвы сообщили, что всем безработным во время эпидемии коронавируса выплатят по 19,5 тысячи рублей. В Подмосковье те, кто лишился заработка, получат пособия по 15 тысяч рублей. Остальные регионы в меру своих возможностей тоже готовят пакет мер по поддержке бизнеса и рынка занятости.

Министерство труда России 21 марта получило поручение правительства подготовить меры по поддержке занятости в ближайшие месяцы. Одной из мер может стать субсидирование работодателям минимальной оплаты труда работников, которым грозит увольнение.

Всего федеральные власти готовы поддержать лишь 67 тысяч россиян, которые могут остаться без работы. Между тем, судя по всему, сокращения грозят куда большему числу людей. А в ряде отраслей увольнения уже начались. По оценке ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова, в долгосрочной перспективе до трети офисных работников могут попасть под сокращения.

NewsTracker подготовил обзор профессий и специальностей, представители которых уже сейчас лишаются работы.

Официанты

Предприятия общепита в Ставрополе одними из первых почувствовали последствия пандемии. В России региональные власти распорядились как минимум на неделю закрыть все рестораны и кафе. Они могут работать только в формате доставки еды на дом.

В связи с этим временно без работы остались официанты, бармены, администраторы залов и другие работники отрасли. Лишь единицы из них могут рассчитывать сохранить работу, перейдя на прием заказов и доставку. Но эксперты ресторанного бизнеса утверждают, что доставка – это совершенно другой формат и не все заведения общепита смогут успешно в него влиться.

Photo:torange.biz

В перспективе все тоже довольно безрадостно. Из-за существенного падения реальных доходов россиян (не нужно забывать и о нефтяном кризисе, который происходит прямо сейчас) рестораны будут зарабатывать все меньше и массовых сокращений в отрасли не избежать.

Таксисты

Ситуация в сфере коммерческих перевозок лучше, но не намного. В условиях самоизоляции люди стали ездить на такси гораздо реже. По некоторым оценкам, количество заказов сократилось на 20%. С введением режима полной изоляции число поездок по городу сократится еще больше, хотя и не до нуля.

Сейчас таксомоторные компании в Ставрополе пытаются выжить и поддержать водителей. Например, в некоторых организациях предлагают скидки на аренду автомобиля до 50% или дают машину в аренду на 2-3 дня бесплатно раз в неделю.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Альтернативой для таксистов может стать работа в доставке. Благо, эта сфера в последние недели оживилась.

Сложнее обстоят дела у водителей, которые сотрудничают с агрегаторами вроде Uber или «Яндекс.Такси». Как рассказывают сами извозчики, агрегаторы снижают стоимость поездки до минимума, чтобы сохранить клиентов, но по-прежнему применяют драконовские комиссии для водителей. Многие из-за этого вынуждены вовсе оставить частный извоз.

Сотрудники кинотеатров и развлекательных центров

В этой отрасли пока не все так однозначно. От ограничительных мер в регионах пострадали в первую очередь рядовые сотрудники – работники кинозалов, кассиры, бармены.

Федеральная сеть кинотеатров «Синема Парк», «Формула кино» и «Кино Окко» в Ставрополе объявила о закрытии кинозалов на неопределенный срок. При этом местная сеть «Салют» 23 марта сообщала, что пока не будет прекращать сеансы. Но в конце марта компания была вынуждена сделать это уже по постановлению губернатора.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Ни та, ни другая сети не сообщают о мерах поддержки сотрудников, которые временно остались без работы.

То же касается и сотрудников десятков закрывшихся развлекательных центров, клубов, детских парков развлечений. Администраторы, кассиры, инструкторы, контролеры, менеджеры – все они вынуждены были уволиться или взять отпуск, зачастую неоплачиваемый.

В среднесрочной перспективе прогнозы для сферы развлечений тоже неутешительные. Из-за кризиса и падения уровня доходов отрасль будет оправляться долго и трудно, с сокращениями зарплат и персонала.

Сотрудники турфирм

Сфера организации путешествий в эти дни терпит наибольшие убытки. Возможно, даже большие, чем ресторанный бизнес. Если общепит еще можно хоть как-то переформатировать, введя доставку, то поездки за рубеж как вид услуг ничем не заменить.

Туристические фирмы и агентства Ставрополя первыми почувствовали на себе последствия ограничительных мер. Границы закрылись, авиаперелеты постепенно прекратились, а вместе с ними сгорели все путевки, проданные и не проданные. Выручка компаний в одночасье упала практически до нуля.

Photo:Sharat Ganapati/CC BY 2.0flickr.com

Трудно найти другую сферу, которая бы так сильно пострадала от последствий, вызванных глобальной пандемией. В Ставропольском крае без работы и всяческих перспектив остались тысячи менеджеров по продажам, сопровождающих туристических групп, организаторов поездок, гидов и т.д.

Опять-таки из-за начавшегося финансового кризиса в России даже после спада коронавирусной угрозы туристической отрасли предстоит пережить нелегкие времена. Как показывает практика, в условиях сокращающихся доходов люди в первую очередь начинают экономить на отдыхе.

Офисные работники

Сюда можно отнести широкую плеяду сотрудников государственных и коммерческих организаций в самых разных отраслях. Эксперты рынка труда прогнозируют, что под сокращение в ближайшие месяцы попадут или уже начали увольняться секретари, менеджеры всех направлений, делопроизводители, сотрудники кадровых отделов и бухгалтерий, специалисты по работе с клиентами и работники колл-центров и технические специалисты.

С одной стороны сокращения связаны с переходом организаций на удаленную работу и вынужденной оптимизацией расходов. Этот процесс можно назвать количественной оптимизацией. С другой стороны, в компаниях будут стараться передавать определенные функции и задачи в ведение одних специалистов с увольнением других, что можно условно назвать качественной оптимизацией.

Photo:Медиахолдинг1Mi

Единственный выход для офисных работников в обоих случаях – быть незаменимым и стараться повышать свою квалификацию, осваивать новые навыки и умения. Пожалуй, именно у этой категории занятых будущее карьеры почти полностью зависит от их собственных усилий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter