Вера на миллион. Как и сколько зарабатывают религиозные организации Ставрополья
Аналитика

Вера на миллион. Как и сколько зарабатывают религиозные организации Ставрополья

1 марта , 19:14Наиль БайназаровPhoto: Медиахолдинг 1Mi
NewsTracker выяснил, какими активами владеют религиозные организации Ставропольского края.

Осенью 2017 года ставропольский блогер Арутюн Акопян провел социальный эксперимент. Он решил узнать, сколько стоят «услуги» православной церкви. Участница эксперимента – знакомая блогера должна была обойти несколько храмов и выяснить, во сколько ей обойдется крещение младенца. Теоретически таинство совершается бесплатно, а вознаграждение священнику – дело добровольное.

На практике все оказалось не так. В шести храмах, в которые обратилась участница эксперимента, ей предложили провести обряд по цене от 1,5 тысячи до 6,5 тысячи рублей. На вопрос, что делать, если семья малоимущая, а крестить ребенка хочется, служители отвечали, что бесплатное крещение возможно только с разрешения настоятеля.

В Ставропольской и Невинномысской епархии тогда предпочли не заметить это исследование. Как известно, заработки религиозных организаций, представляющих крупнейшие конфессии края, – тайна за семью печатями. Выяснить, какие финансовые потоки обращаются в структуре Русской православной церкви на Ставрополье, Духовного управления мусульман, Еврейской общины или Буддийского центра в Ставрополе – крайне трудно, если вообще возможно.

Тем не менее NewsTracker проанализировал открытые данные о финансовом состоянии религиозных организаций края и их активах.

Участники обзора

Как уже говорилось, данных о сводных активах и финансах централизованных религиозных организаций Ставрополья в открытом доступе нет. Мы вряд ли узнаем, сколько зарабатывают епархия, ДУМ и другие церковные управления.

Однако в регионе нашлось 16 местных религиозных организаций со стоимостью активов более 1 миллиона рублей. Последние опубликованные в системе «СПАРК-Интерфакс» данные относятся к 2018 году.

Всего в крае зарегистрировано 516 действующих религиозных организаций.

Самой состоятельной местной религиозной общиной оказался приход храма преподобного Сергия Радонежского Пятигорской и Черкесской епархии в городе Лермонтове. В 2018 году активы организации составляли 93,7 миллиона рублей. Основную часть суммы составляет недвижимость и ценное имущество – 92 миллиона рублей. Можно предположить, что это оценочная стоимость здания храма и церковной утвари. Однако эта же сумма в отчетности отнесена к «Взносам и целевым поступлениям». Еще 1,7 миллиона приходятся на «Прочие поступления». Возможно, часть или все указанные средства и есть пожертвования прихожан. По крайней мере, их учтенная часть.

На втором месте рейтинга оказалась организация «Церковь христиан веры Евангельской» станицы Баклановской в Изобильненском районе. Организация была зарегистрирована в 2006 году. С 2019 года ее возглавляет пастор Юрий Тен. Основателем же общины был некто Бэ Дон Чжа. «Церковь» вероятнее всего относится к одной из ветвей пятидесятнического направления христианства, входящей в международную «Ассамблею Бога». Главой Российской Церкви Христиан Веры Евангельской является Эдуард Горабовенко.

По состоянию на 2018 год активы общины в станице Баклановской составляли 36,5 миллиона рублей. Из отчетности следует, что это средства «резервного капитала». Исходя из того, что на организацию открыт счет в Сбербанке, можно предположить, что деньги зарезервированы руководством общины в кредитной организации.

По данным ФНС, налоговая служба приостановила операции по счетам Баклановской церкви пятидесятников.

На третьем месте оказалась еще одна организация пятидесятников – «Церковь христиан веры Евангельской “Слово жизни”» в Пятигорске. Ею руководит пастор Давид Цаллати. Организация была основана в 2007 году пастором Давидом Петросяном. Согласно отчетности, активы компании составляют чуть более 10 миллионов рублей.

Места в первой десятке рейтинга самых состоятельных местных религиозных организаций распределились следующим образом:

  1. Местная религиозная организация православного прихода храма преподобного Сергия Радонежского г. Лермонтова Ставропольского края Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ МП – 93 791 000
  2. Местная религиозная организация Церковь христиан веры Евангельской ст. Баклановская – 36 580 000
  3. Местная религиозная организация Церковь христиан веры Евангельской «Слово жизни» г. Пятигорск – 10 093 000
  4. Местная религиозная организация «Первая Пятигорская Поморская старообрядческая община» Древлеправославной Поморской церкви – 10 000 000
  5. Местная религиозная организация Церковь Сурб Геворг Древне-Восточного православия г. Георгиевска Ставропольского края Армянской Апостольской церкви – 7 703 000
  6. Местная религиозная организация мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба села Каясула Нефтекумского района Ставропольского края – 6 968 000
  7. Религиозная организация приход Преображения Господня Римско-Католической церкви в городе Пятигорск – 6 910 000
  8. Местная религиозная организация мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба села Озек-Суат Нефтекумского района Ставропольского края – 4 235 000
  9. Местная религиозная организация мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба аула Бейсей Нефтекумского района Ставропольского края – 2 646 000
  10. Местная религиозная организация мусульман-суннитов Ханафитского мазхаба аула Бейсей Нефтекумского района Ставропольского края – 2 520 000

Почем вера для народа

Получившийся список на деле выглядит странно. Каким образом в рейтинге самых богатых религиозных организаций оказались сразу четыре небольшие сельские мечети в Нефтекумском районе, две общины пятидесятников и католический храм в Пятигорске?

На самом деле этот список не отражает действительности, а скорее демонстрирует всю закрытость финансовой стороны деятельности религиозных организаций Ставрополья. Поскольку рейтинг формировался из открытых данных, в него попали только те организации, которые хоть как-то раскрывают финансовые сведения в налоговой и бухгалтерской отчетности.

Таким образом этот список можно считать «рейтингом прозрачности». Получается, что самую прозрачную отчетность в Ставропольском крае предоставляют скромные деревенские мусульманские общины, одна небольшой православный храм в Лермонтове и малочисленные протестантские и католические приходы.

Мы по-прежнему можем только весьма приблизительно догадываться, какими финансовыми и материальными средствами располагают ведущие религиозные организации региона и сколько средств ежегодно проходит через их счета.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter