Ставропольчане засветились в скандале с офшорами

Ставропольчане засветились в скандале с офшорами
Аналитика

18 мая 2016, 13:32
Нашумевшая утечка документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca затронула в общей сложности почти 320 тысяч компаний со всего мира. Как сообщали российские СМИ, в документах найдены офшорные компании, связанные с семьями российских чиновников и губернаторов. Как показало исследование NewsTracker, с панамскими офшорами связан также ряд жителей Ставрополя.

Данные о связях ставропольчан с панамскими офшорами обнаружены в электронной базе данных, созданной международным консорциумом журналистских расследований. В ней не раскрыты исходные документы, а только адреса людей, так или иначе связанных с руководством офшорных компаний, зарегистрированных фирмой Mossack Fonseca.

Первый адрес ведет на улицу Кольцова, 39 в Ставрополе. В документах панамских офшоров он указан местом регистрации Виталия Погодина. Согласно данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, человек с аналогичным именем и фамилией (Виталий Анатольевич Погодин) в свое время состоял в руководстве «Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Ставрополе и Ставропольском крае». Эта религиозная организация существовала до 2012 года. В последнее время, по сведениям СПАРК-Интерфакс, Погодин не занимался предпринимательством.

В телефонном справочнике указано, что по этому же адресу проживает женщина с аналогичной фамилией — Галина Ивановна Погодина. Поговорить с ней не удалось, указанный телефон оказался недоступен.

По второму адресу (Лермонтова, 193) значится некий Али Дарчиев. По сведениям системы СПАРК-Интерфакс, человек с аналогичным именем и фамилией занимает пост директора компании ООО ХПП «Незлобненский», зарегистрированного тоже в Ставрополе. Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом сотрудников не больше 5 человек занимается выращиванием, обработкой, оптовыми продажами зерна, муки и кормов для животных. Вместе с тем Дарчиев является гендиректором одной из московских торговых компаний и состоит в руководстве еще двух сервисных компаний.

По этому же адресу зарегистрирован некий Александр Иванович Слимаков. В системе СПАРК-Интерфакс фигурирует бизнесмен с таким же именем, фамилией и отчеством. В настоящее время бизнесмен Слимаков входит в руководящий состав сразу трех компаний, выпускающих оружие и боеприпасы. Все они работают под руководством единой управляющей компании АО «Уралвагонзавод», вокруг которой в начале 2016 года разгорелся скандал по поводу шикарного банкета по случаю 50-летия директора, устроенного на фоне сокращения штата предприятия, сообщали СМИ.

Третий адрес: Ставрополь, ул. Шпаковская, 76, корп. А/4. В документах панамской базы офшоров по этому адресу зарегистрирована некая Елена Александровна. Возможно, что ее фамилия (Таллей) ошибочно попала в строку адреса регистрации, потому что человек с точно таким же именем фигурирует в базе данных СПАРК-Интерфакс. Елена Александровна Таллей возглавляет оптовую фирму ООО «АР СИ-КАЛ Инвестментс» в Сочи и одновременно входит в состав руководства юридической фирмы ООО «Дестинейшн Сочи» и оптового предприятия ООО «Джэк Рэббит Девелопмент Компани».

Со всеми тремя предприятиями связан человек с аналогичной фамилией Брюс Ричард Таллей. По данным СПАРК-Интерфакс, до 2013 года он состоял в руководстве фирмы ООО «Дестинейшн Сочи». Сейчас он является одним из руководителей остальных двух фирм.

Раньше Брюс Таллей также входил в руководство еще трех оптовых фирм, которые торговали пищевыми продуктами и табачными изделиями (ООО «Техас Девелопмент Компани», ООО «Калифорния Девелопмент Компани» и ООО «АР СИ-КАЛ ИНВЕСТ»). Некая Елена Александровна Денисенкова была директором всех трех фирм. В 2012 году произошло объединение всех этих фирм в оптовое предприятие ООО «Джэк Рэббит Девелопмент Компани».

Еще по одному адресу (Ставрополь, ул. Космонавтов, 6), согласно документам панамских офшоров, зарегистрирована Элита Беджанова. По данным СПАРК-Интерфакс, человек с тем же именем и фамилией (Элита Рубеновна Беджанова) является одним из генеральных директоров инвестгруппы ЗАО «Русский капитал». Это брокерская фирма с уставным капиталом в 5,2 миллиона рублей, зарегистрированная в Москве. Ее возглавляет Арнольд Микоян. Весь его нынешний бизнес, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрирован в Московской области. Помимо брокерской конторы, Микоян возглавляет нефтяную компанию ООО «РНК», а также фонд развития детско-юношеского биатлона имени Дмтрия Ярошенко.

Последний адрес в Ставрополе (пр. К. Маркса, 1) в базе офшоров указан местом регистрации некой Екатерины Нищимовой. Человека с аналогичным именем и фамилией удалось найти только в архивах сайта Северо-Кавказского федерального университета. Научный журнал вуза в 2013 году публиковал исследование Екатерины Андреевны Нищимовой о влиянии родного языка на процесс изучения иностранных языков. Нищимова была тогда доцентом кафедры иностранных языков для гуманитарных и естественнонаучных специальностей, следует из информации источника.

В базе данных СПАРК-Интерфакс фигурирует человек с той же фамилией — Валерий Владимирович Нищимов. Бизнесом он занимался с 1999 года, но в 2011 году утратил статус индивидуального предпринимателя. Сейчас, по данным СПАРК-Интерфакс, Нищимов не занимается предпринимательством.

В 2014 году бывший бизнесмен участвовал в судебном процессе по делу о банкротстве кредитного потребительского кооператива «Ставрополь – Кредит». Нищимов был одним из более чем трехсот кредиторов кооператива, которые обратились в суд за выплатой долгов. После судебных разбирательств и назначения нового управляющего кооператив продолжает работать.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter