Posted 26 ноября 2015,, 06:30

Published 26 ноября 2015,, 06:30

Modified 16 октября 2022,, 17:15

Updated 16 октября 2022,, 17:15

Блэкаут Крыма – предвестник дефолта Украины

26 ноября 2015, 06:30
Энергетическая «блокада» Крыма со стороны Украины не приведет к заявленным целям, а только усилит недоверие к украинским властям со стороны Запада, убеждены многие российские эксперты. В той ситуации, в которой оказалась экономика страны, ликвидация даже сильно ослабевших связей с Россией для украинских властей будет означать только дальнейшее усугубление кризиса. Но в то же время со стороны Украины легко можно ожидать и новых, еще более серьезных провокаций, особенно если в стране состоится дефолт.

Несвоевременный конец света

Все могло быть гораздо хуже. Например, если бы подрыв линий электропередачи в Херсонской области Украины произошел, скажем, в мае или июне, то курортный сезон в Крыму мог быть сорван и значительная часть крымчан недосчиталась бы большей части своих годовых доходов. Однако сейчас акция украинских экстремистов носила абсурдный оттенок. Дело в том, что уже 22 декабря планируется ввод в строй первой линии энергомоста через Керченский пролив, которая должна в значительной степени снять проблему энергозависимости от Украины. А до этого времени, по данным Gismeteo, в Крыму ожидается устойчивый «плюс», и даже если блэкаут продлится еще месяц, замерзание полуострову явно не грозит.

Тем не менее определенные параллели с недавними событиями истории СНГ у «энергоблокады» Крыма прочитываются довольно легко. Политический обозреватель Айк Халатян сравнивает крымский блэкаут с ситуацией в Армении сразу после распада СССР, когда страна из-за войны в Нагорном Карабахе моментально оказалась в изоляции, но выстояла: «В начале девяностых в Ереване не было света, воды, газа - в лучшем случае два часа в сутки, проблемы с хлебом, к тому же Гюмри (Ленинакан) и весь северо-запад страны лежали в руинах после землетрясения. В Азербайджане тоже думали, что блокада сломит Армению, но критическая ситуация у нас Азербайджану не помогла. Люди в Армении помогали друг другу, как могли. Мы, например, шли к соседям, у кого была печка, готовили на ней обед, грелись, потом одевались тепло и ложились спать». 

Однако в сравнении с Арменией, которая погрузилась чуть ли не в Средневековье, полагает Айк Халатян, положение дел в Крыму выглядит значительно проще: «У России много возможностей помочь, и такого кризиса, как в Армении, в Крыму не будет. Да и зимы в Крыму далеко не такие холодные, как в Армении. А люди все равно не поменяют свою позицию, даже наоборот. Поэтому украинская элита, рассчитывая вернуть Крым такими методами, сама себя позорит, причем в глазах Запада – там такие вещи, как взрыв линии электропередачи и неспособность обеспечить ее ремонт, просто не поймут».

В ожидании новых провокаций

Тем не менее, по оценке экспертов, нынешняя ситуация с блэкаутом – явно не последняя провокация с украинской стороны, которую стоит ожидать. «Угроза со всех сторон перекрыть что-нибудь – это обычное явление в международной политике, а энергоресурсы и денежные кредиты всегда использовались и будут использоваться в качестве рычагов политического давления, - говорит кандидат политических наук, доцент Севастопольского государственного университета Аммар Канах. - С наступающими холодами мы можем услышать более устрашающие заявления с различных сторон, и последнее слово будет за дипломатическим корпусом. Но думаю, что все эти вопросы будут урегулированы политическим путем – не обязательно через Киев, может быть, через Берлин или Вашингтон». 

По мнению Аммара Канаха, основная причина нынешнего блэкаута – обострение внутриэлитных конфликтов на Украине в ситуации, когда внимание Запада к этой стране значительно снизилось, а в ходе выполнения Минских соглашений наметились некие позитивные подвижки. «Украинский кризис изначально был инструментом западного давления на Россию, но срок действия этого инструмента кончился, - говорит севастопольский политолог. - Запад уже не так активно смотрит на Украину, геополитическая ситуация диктует иные приоритеты. В то же время украинская элита за последние два года много чего потеряла, экономическая ситуация на Украине катастрофическая, поэтому неудивительно стремление определенной части элиты привлечь внимание такими провокационными способами, как отключение света в Крыму».

С этой точкой зрения соглашается и участник переговоров по Минским соглашениям, пожелавший сохранить анонимность: «Такие действия будут только способствовать росту недоверия Евросоюза к украинским властям, которые не могут обеспечить порядок на своей территории. А на ход переговоров по выполнению Минских соглашений история с блэкаутом никак не повлияет.

Однако этот собеседник также не исключает возможность новых провокаций, особенно если не будет решен вопрос по реструктуризации долгов перед Россией – в таком случае страну неизбежно ожидает дефолт. Правда, собеседник отмечает, что очередные выходки типа крымского блэкаута никак не пойдут на пользу Украине: «Выйдет так же глупо, как и в случае с запретом на полеты в Россию украинских самолетов – это только нанесло удар по украинским авиакомпаниям и аэропортам, а после блэкаута в Крыму пришлось аварийно отключать энергоблоки на двух АЭС. К счастью, электричества из России Крыму осталось ждать недолго».

Впрочем, совсем негативные прогнозы у аналитиков также присутствуют. Например, политолог, кандидат политических наук Алексей Черняев считает, что в Крыму уже реализуется апокалиптический сценарий, поскольку сроки полного восстановления подачи энергии вообще неизвестны, при этом есть риск начала терактов на полуострове, которые могут быть осуществлены в опоре на агентуру в виде остатков Меджлиса и исламистов. «От Украины можно ожидать всего, чего угодно, так как эта страна лишена политической субъектности, - отмечает Алексей Черняев. - Соответственно, поведение ее лидеров определяется, прежде всего, динамикой российско-американского конфликта. Не случайно резкое обострение по Крыму началось после терактов в Париже, когда стало ясно, что многие на Западе, особенно в Европе, сильно усомнились в осмысленности политики изоляции России». 

Автор: Николай Проценко


"