Posted 6 мая, 22:52
Published 6 мая, 22:52
Modified 6 мая, 22:52
Updated 6 мая, 22:52
Такое предложение РЭО разработал в рамках Концепции по минимизации образования отходов в России. Концепция будет передана в федеральные органы исполнительной власти на утверждение, сообщает 56orb.ru.
Согласно заявлению генерального директора Российского экологического оператора Дениса Буцаева, в нашей стране образуется 17 миллионов тонн отходов продуктов питания, потери продовольственных товаров на фоне этого превышают 40%. Также стоит учитывать, что возникновение такого объема продовольственных отходов приводит к выбросу свыше двух миллионов тонн свалочного газа. А стоимость утраченных продуктов питания доходит до 1,6 триллиона рублей, что соответствует 12% оборота розничной торговли продовольственными товарами в РФ. Действенным способом борьбы с такой проблемой выступает развитие системы распределения продуктов питания, преимущественно с подходящим к концу сроком годности. Глава РЭО также призывает к созданию оператора такой системы, который и должен распределять продукты.
Для формирования системы потребуется привлечь специализированные организации, сельскохозяйственные предприятия, объекты пищевой промышленности, оптово-розничной торговли, общепита и гостиничного хозяйства.
По словам директора по устойчивому развитию ППК «РЭО» Игоря Забралова, главное свойство функционирования системы состоит в сборе ее оператором продуктов, которые можно употреблять в пищу, и их передаче социально незащищенным группам населения. Забралов считает, что оператором системы стоит сделать благотворительную организацию, которая будет отвечать за сбор и передачу продовольствия.
Назначенная оператором благотворительная организация будет вести коммуникацию с объектами агропромышленного комплекса, пищевой промышленности, оптово-розничной торговли, общепита и гостиничного бизнеса.
Для становления системы распределения продовольствия потребуется разработать и внести коррективы в законодательство, относящиеся к ведению перечня операторов системы распределения продуктов питания, а также оперативной передаче излишков продовольствия до истечения срока годности операторам системы безвозмездного распределения продуктов питания.