Алёна Заветная - главный редактор

1_first_portrait.jpg

Блиц-опрос

1. Опишите стиль Вашей жизни в нескольких словах.

Энергия, движение, общение, спорт, музыка, оптимизм и много-много интересных людей.

2. Сколько времени Вам понадобилось, чтобы стать успешной?

Смотря, что считать критерием успеха, у каждого он свой. В разные периоды жизни у меня были разные достижения. Сейчас я руковожу журналом «Культ личности», и для меня это тоже успех, в первую очередь потому, что это дело сейчас практически является моей жизнью, и доставляет радость и удовольствие.

3. Какую цену Вы заплатили за успех?

Никаких жертв. Кроме жертвы личного времени в угоду работе. Но тут ситуация стандартна: мы чаще обманываем себя сами, говоря, что мало проводим времени с семьей не по своей вине, а из-за загруженности, высокого ритма жизни. Но мы-то знаем — при желании всегда можно выкроить время на общение с близкими, друзьями, родными. Достаточно только захотеть.

4. Какая у Вас мечта сегодня?

Глобально — чтобы мои дети были счастливы и нашли свое место в жизни. Помельче — путешествовать и освоить какое-нибудь прикладное ремесло. Очень хочется, например, лепить из глины, или поработать в стеклодувной мастерской. Обязательно когда-нибудь это сделаю.

5. Кто из великих художников, писателей, музыкантов Вас восхищает и почему?

Кумиров у меня нет. Есть актеры, которые нравятся, музыканты, которых слушаю. Но если говорить о великих личностях, то я, как сторонник тезиса, что нет ничего невозможного для человека с интеллектом, недавно в очередной раз была вдохновлена личностью великого английского физика Стивена Хокинга. Посмотрите фильм, вышедший в прошлом году, «Вселенная Стивена Хокинга» и вы поймете почему.

6. Если бы у Вас оставался только один час жизни, на что бы Вы его потратили?

Подозреваю, что не буду оригинальной, и проведу его с семьей.

7. Какие восемь шагов надо сделать женщине, чтобы стать успешной бизнес-леди?

У каждого свой путь, свои расстояния и своя скорость передвижения. Кто-то движется упорно, неторопливо и всю жизнь. Кто-то в состоянии перемахнуть через забор одним прыжком. Каждому свое. Но если говорить непосредственно о женщинах в бизнесе, считаю, что грех не использовать то, чем одарила тебя мать-природа, а именно интуицию, обаяние, дотошность и въедливость в хорошем смысле слова. Пожалуй, три шага назвать смогу точно:

– понять, что хотелось бы получить в итоге,
– ничего не бояться,
– собрать команду единомышленников-профессионалов.

8. Какой Вы руководитель? Назовите восемь прилагательных, характеризующих Вас?

Справедливая, уверенная в себе, с чувством юмора, ответственная. Всегда четко понимаю, в каком направлении двигаться, редко бываю в замешательстве. Мне очень важен не только профессионализм работников, но и климат в коллективе — это залог успеха. Не терплю фамильярность и беспардонность.


Моё дело

2_moe delo.jpg

Вы главный редактор классного журнала и отличный фотограф. Чем ещё занимаетесь?

Иногда пишу под настроение стихи и рассказы. Люблю петь. Трижды в неделю хожу в спортзал. Ничего экстраординарного.

Что из этого для Вас важнее?

Для меня важно все, что делает мою жизнь не бессмысленной и интересной. Сейчас это журнал, завтра это может быть своя линия одежды или живопись. Но, несомненно, всегда хочется, чтобы помимо удовольствия это приносило и пользу людям.

Откуда столько времени и сил?

Если не задумываться о том, что в сутках всего 24 часа, и что всяким силам рано или поздно приходит конец, то и лимиты наших возможностей окажутся неистребимыми. Жизнь одна, хочется прожить ее по максимуму.

Какую часть Вашей жизни занимает работа?

Сейчас тот период, когда я не делю свою жизнь на работу и личную жизнь. Все как-то незаметно переплелось, и все, чем бы я ни занималась, так или иначе связано с журналом. Если, что называется, попрёт, можно всю ночь просидеть за компьютером, виртуально общаясь с каким-нибудь интересным для публики персонажем, находящимся на другом конце света, а утром бежать в редакцию и готовить материал по горячим следам.

Мне есть с чем сравнивать, я более десяти лет проработала на государственной службе, и это совершенно разные ощущения. Безусловно, и там чувствуешь себя полезной обществу, осознаешь ответственность и значимость своей работы, но это никогда не сравнится с ощущением, когда ты имеешь возможность делиться с людьми чем-то сокровенным, важным не только в материальном плане, но и в духовном.

3_.jpg

Как появился журнал «Культ личности»?

Как все гениальное, спонтанно. Мы с моим товарищем раздумывали над поисками новой сферы деятельности, которая была бы связана с творчеством, и тут нам предложили купить один небольшой журнал, посвященный спорту и здоровью.

Однако было понятно, что какой бы журнал нам не предложили, это будет совсем не то, чего нам хотелось. Издание нужно разрабатывать с нуля, продумывая каждую мелочь и создавая плацдарм для его дальнейшей большой и интересной жизни. Тогда можно рассчитывать на вау-эффект и сразу стать заметным. С «Культом личности», кстати, так и произошло, потому что с самого начала мы двигались против стандартов, привычных для печатных изданий нашего края.

Ставку сделали на интерес публики к личности как таковой. Читателю всегда интересно узнать, какие секреты скрываются за спинами успешных людей, или о том, почему каждый из нас интересен по-своему. Зачастую мы рассказываем и открываем глаза на наших современников — людей, живущих по соседству, с которыми мы бок о бок движемся в общем людском потоке. Выхвати одного — узнаешь много нового и будешь удивлен.

Слоган журнала можно перевести как «необычный путь». В чём особенность этого пути?

Действительно, мы и начинали не как все, и сейчас идем своим путем. Так сложилось, что мы взялись за это дело, не имея опыта и связей в сфере журналистики, никаких покровителей из числа властьимущих.

Было главное — понимание того, что хотелось бы иметь на выходе. Хотелось сделать продукт, который был бы действительно интересен мне, моим друзьям и всем, кто ведет активный образ жизни, интересуется всем новым и готов посмотреть на окружающую действительность глазами самых разных персонажей.

В этом тоже один из ключей нашего успеха: не идти проторенными дорогами, не использовать стандартных схем, всегда уметь рассмотреть ситуацию под самыми разными углами. И да, не нужно бояться нарушать правила.

А переводов у слогана может быть много, и все они нам подходят: это и «необычный путь», и «нестандартный ход», и даже «своим путем».

7_.jpg

За полтора года журнал в некоторой степени действительно стал культовым. Как Вы этого добились?

Люди всегда положительно реагируют на то, что вырывается из привычных обывательских рамок. Поэтому ко всему, что касается создания журнала, мы с самого начала и по сей день стараемся относиться максимально дотошно и профессионально. Не нужно считать читателя глупее себя, не нужно думать, что народ «схавает» всё. Начиная от качества бумаги, использования дизайнерских вкладок, заканчивая качеством контента и оформления, — все должно быть на высшем уровне.

Команда дизайнеров, которая изначально создавала фирменный стиль журнала, не уступает ведущим российским лидерам в этой области. Если речь идет об иллюстрациях, то это лучшие художники нашей страны и за ее пределами, благо облачные технологии позволяют сейчас не ограничиваться ближайшими территориями. Если говорить о фотографах, то это профессионалы высочайшего класса.

Авторами наших публикаций являются не только профессиональные журналисты, но и просто талантливые люди, добившиеся высот в том или ином деле. Всегда интересно услышать мнение интересного человека, даже если рассуждает он на отвлеченную тему. Таким образом, предлагая высочайшего качества продукт, резонно ожидать успеха. Ведь все на поверхности. Достаточно взять журнал в руки и пролистать его.

Едва ли не с первого номера Вы задали довольно высокую планку. Как будет развиваться журнал?

У нас большие планы. С августа прошлого года мы стали федеральным изданием, зарегистрировали свой товарный знак. С октября мы выходим, помимо Ставрополя, и в Краснодаре. Мы вовсе не против выходить и в других регионах, и такие предложения поступали неоднократно, но для этого нужно либо самим отправлять на места новую команду, либо создавать франшизный материал, и продавать его. Это всё у нас ещё впереди.

Несмотря на мировой кризис, который понемногу захватывает всю Россию, и прогнозируемый специалистами отток читателей из глянцевых журналов, у этого процесса есть и некоторые положительные моменты. На рынке много «издательского мусора», который будет смыт кризисом.

Глянец хоронили и не раз. Но сегмент Luxury — это очень консервативная и устойчивая ячейка для продвижения глянца. В любом случае Россия — богатая страна. В ней есть очень большой сегмент восприимчивой аудитории. Всегда есть с чем работать. Может стать труднее, чем раньше, но точно будет не менее интересно.

Расскажите, как удалось собрать команду, которая сейчас выпускает журнал? Как проходил отбор, и кто в итоге остался?

Команда, сформированная в самом начале нашего пути, практически не изменилась и по сей день. Это, в первую очередь, сумасшедшие творческие люди самых различных направленностей, готовых работать день и ночь во имя идеи. А во вторую очередь все они — профессионалы высшей пробы. Мне вообще в жизни везет на хороших людей, и то, какая у нас команда — это едва ли не главный залог успеха нашего издания. Мы все — это и есть «Культ личности». Мы семья, без преувеличений.

Женщине сложнее управлять редакцией или вести любой другой бизнес?

Женщина существо интуитивное, сильное и живучее. Если у нее нет сомнений в своем выборе, то все обязательно получится.