АНАЛИТИКА ОБРУШИТСЯ ЛИ СТРОИТЕЛЬНЫЙ БИЗНЕС СТАВРОПОЛЯ?

Текст: Александр Бородулин

1.jpg

На Ставрополье падают темпы строительства. Если в 2013 году рост в отрасли хоть и небольшой был (в пределах 3-х% в Ставрополе и по краю в целом), то в 2014 стройка ушла в минус. За январь-ноябрь количество возведенных квадратных метров в крае составляет всего 73% к аналогичному периоду 2013 года. При этом в крае сохраняется высокая доля индивидуального строительства. Не дотягивает до прошлогодних показателей и Ставрополь. Строить здесь стали меньше почти на 35%. Но больше всего сократились показатели в Шпаковском районе. Здесь количество возведенного жилья не дотягивает и до 30% показателей 2013.

Эксперты-экономисты считают, что такая ситуация характерна для всего Юга России. Падение спроса на жилье  произошло в условиях финансового спада всего региона. Как отмечают в аналитическом отчете ростовского агентства недвижимости «Титул»: «Негативное влияние макроэкономических проблем на рынок недвижимости дополняет и усиливает внутрироссийская специфика, а именно — очень низкий платёжеспособный спрос на недвижимость (при огромном неудовлетворённом потенциальном спросе), который продолжает сокращаться в связи с ростом расходов — как отдельных домохозяйств, так и компаний — на фоне сокращения доходов». Стоимость жилья на Ставрополье продолжает расти (в среднем на 2 тысячи с 2013года), опережая темпы инфляция, а вот платежеспособность граждан заметно снизилась.

2.jpg

Чтобы простимулировать население на покупку жилья, банки увеличивают ипотечную корзину. До 3-х процентов (для многодетных семей и с низким достатком) готово брать и ставропольское правительство. Однако, снижать процентную ставку банкиры не спешат. Но при этом увеличивают число предложений по ипотеке с первоначальным взносом 10–20%. По данным экспертов, доля таких выплат, составляют половину ипотечного портфеля.

Крупные застройщики региона и ведущие банки устраивают ярмарки квартир и ипотек. На них строительные и финансовые игроки предлагают свои услуги по кредитованию и подбору жилья. Плюс таких ярмарок для потребителей – оценить предложения всех застройщиков и банкиров можно в одном месте.

Меры поддержки строительства были оглашены еще в марте Владимиром Путиным. Он ориентировал предпринимателей на увеличение сектора эконом-жилья. В федеральной программе сейчас участвуют 19 регионов России. На Юге это Чеченская республика и Краснодарский край.  В последнем регионе темпы строительства этого сегмента увеличились в разы. Что качается Ставрополья, то строительство этого сегмента носит скорее точечный характер. В 2012 за возведение жилья эконом-класса взялись единицы предпринимателей. Одним из них стал ЖСК «Восток» в городе Ставрополе.  С 1999 года фирма возвела более 1000 жилых квартир, общей площадью 46 000 кв.м. На данный момент фирма занимается строительством комплекса 6-ти этажных кирпичных домов по улице Пригородная, 251.

3.jpg

Всего же до 2016 года на Ставрополье планируют построить 1,4 миллионов квадратных метров эконом-сегмента. В прошлом году количество доступных квадратных метров выросло всего на 8,5% больше, чем в 2011 (для сравнения по России этот прирост составил 13,8% за этот же период). Причем 41% всех построенных квартир – однокомнатные.

Многие эксперты считают, что во время финансового кризиса спрос на жилье если и не вырастет, то останется более-менее стабильным. В конце концов, на фоне явно ускоряющейся инфляции и непредсказуемости валютных рынков, недвижимость остается практически единственным инструментом личных инвестиций для среднестатистического россиянина.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

ЕЛЕНА РУДЕНКО – РУКОВОДИТЕЛЬ ФИРМЫ «ВОСТОК 7»

ava_stetsenko.jpg

«Рост доли качественного эконом-жилья – одна из основных тенденций рынка. Отчасти это связано с ростом объемов ипотечного кредитования, ведь очевидно, что люди взявшие ипотеку покупают недвижимость этой, а не премиумных  категорий.  Поэтому большинство современных успешных проектов в новострое позиционировано именно как качественный «Эконом» — это ответ на возможности покупателя.

В сложившихся экономических условиях наш город как никогда нуждается в недорогом, но качественном жилье с нормальными возможностями для жизни внутри стоящихся комплексов: магазинами, детскими садами, школами и пр.. Поэтому, к примеру, наша компания определила своим приоритетом именно это направление — проекты застройки жилья эконом-класса с комфортной социально инфраструктурой. Мы планируем возвести 6-ти этажный комплекс, с однокомнатными и двухкомнатными квартирами и построить отдельное здание, в котором будут находиться объекты социального назначения: продовольственный супермаркет, почта, отделение банка, парикмахерская, аптека и т.д. Экология и условия жизни также являются приоритетом для наших проектов, поэтому, к примеру, жилой комплекс «Родники» будет находиться непосредственно рядом с природными родниками, где будет облагорожена территория и создан сквер. Рядом построят стадион, детские площадки и обустроят зоны отдыха. Именно такие проекты сегодня востребованы покупателями».