О ТЕРРИТОРИИ

  • «Доля малого и среднего бизнеса в объеме ВРП Ставропольского края к 2017 году должна составлять 35%. И делать это надо не только наращиванием объемов финансирования. Одно из средств достижения цели - помощь предпринимателям на законодательном уровне. По итогам 2014 года Ставрополье вошло в топ-10  регионов России по наибольшей продуктивности содействия малому и среднему бизнесу». 

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров

630_vvv_1.jpg

  • «Ставрополье из аграрного края должно превратиться агропромышленный регион, в том числе, за счет развития перерабатывающей промышленности. Нам необходимо за 3 года увеличить объемы прищеперерабатывающего производства в 3 раза.  Реализация всех запланированных на Ставрополье проектов по импортозамещению принесет 5 тысяч новых рабочих мест».

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров


line.png


ava_2.png

Судя по основным макроэкономическим показателям, 2014 год можно считать для Ставропольского края вполне успешным. Резкое замедление российской экономики не обошло Ставрополье стороной – индекс промышленного производства в крае составил в 2014 году всего лишь 100,8% в сравнении с 2013 годом. Однако на случай стагнации в индустрии у края есть не раз проверенная южными регионами «подушка безопасности» - сельское хозяйство, а здесь результаты вполне впечатляющие: всего за три года последних года объем производства сельхозпродукции вырос почти в полтора раза.

Graph-01.png

Даже если сделать поправку на климатические факторы (2012 год запомнился небывалой засухой, а в 2013-м показатели аграриев подпортили осенние дожди), основной долгосрочный тренд очевиден: Ставрополье существенно наращивает объемы производства сельхозпродукции. Одновременно повышается доля собственной переработки: по данным краевого правительства, если два года назад внутри края перерабатывалось порядка 35% продукции, то сейчас этот показатель достиг 50%.

Graph-02.png Именно эти обстоятельства обусловили ключевое место темы развития АПК в последнем отчете губернатора Владимира Владимирова перед депутатами краевой Думы. «Сельское хозяйство – основная точка роста для региона. Особенно в новых экономических условиях», - заявил он в самом начале своего выступления, предсказуемо сделав акцент на теме импортозамещения.

Graph-06.png

В качестве ключевых перспективных задач для отрасли Владимиров обозначил увеличение объемов производства и переработки плодоовощной продукции в 3 раза в течение 3 дет, доведение площади теплиц до 500 га к 2020 году, увеличение емкости хранилищ сельхозпродукции до 700 тысяч тонн к 2017 году и создание более 5 тысяч новых рабочих мест в рамках реализуемых проектов по импортозамещению. Кроме того, за последний год активизировалось строительство социальной инфраструктуры на селе и была проведена работа по увеличению объемов господдержки АПК.

Graph-08.png

Резкий рост курса доллара и евро действительно увеличивает ценовую привлекательность отечественных курортов, но одновременно увеличивается внутренняя конкуренция. За туристов, путешествующих с оздоровительными целями, сегодня готовы побороться и Черноморское побережье Краснодарского края, и Крым, и даже рублевая Абхазия, и здесь не следует забывать о слабых местах Кавминвод. Прежде всего это уровень развития инфраструктуры и качество сервиса – в этих направлениях еще предстоит огромная работа, связанная в том числе с повышением качества муниципального управления в городах-курортах.  Долгосрочным стимулом к развитию региона может стать и принятие федерального закона «О Кавминводах», направленного на создание здесь бальнеологического кластера. 

В то же время воздействие нового экономического кризиса экономика Ставропольского края как следует почувствовала уже в 2014 году. Это выразилось, в частности, в резком увеличении совокупных убытков коммерческих организаций, вдвое превысивших показатели предыдущих лет. Заметно снизились объемы ввода жилья: в последние три года соответствующие показатели устойчиво снижаются. По оценке игроков рынка, покупательная способность на ставропольском рынке жилья невелика, в связи с чем сюда не торопятся приходить крупные девелоперские компании из соседнего Краснодарского края, предпочитающие строить жилье в Ростовской области.

Graph-05.png

Graph-03.png

Довольно непростая ситуация складывается в бюджетной сфере, что совсем неудивительно, если принимать во внимание общую конъюнктуру.  Бюджеты на 2014 и 2015 годы были сверстаны с заметным дефицитом (на 2015 год – порядка 10 млрд рублей), высоким остается и уровень госдолга – на 1 января 2015 года он подобрался к 28 млрд рублей.  Впрочем, в данном случае, скорее следует говорить о действии общей тенденции к резкому ухудшению ситуации в региональных бюджетах, которая наблюдается в последние годы.

Среди мер, которые руководство Ставропольского края стремится противопоставить нарастающим кризисным тенденциям, следует особо отметить создание дополнительных стимулов для поддержки предпринимателей. По данным краевого правительства, в 2014 году край оказался в первой десятке российских регионов по эффективности поддержки малого и среднего бизнеса, а в 2015 -  одним из первых в стране объявил «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей. В результате, по заявлению Владимира Владимиров, за первый квартал 2015 года было вновь зарегистрировано свыше 700 предприятий и более 3 тысяч индивидуальных предпринимателей, а к концу года численность субъектов предпринимательства может вырасти еще на 10%.

Graph-07.png