Ставрополье готовится к зиме по «худшему сценарию»

Власти ставропольских городов готовятся к зиме, учитывая наиболее худшие ситуации прошлых лет, но значительных увеличений бюджетов не предвидится, заявили NewsTracker представители муниципальных образований.
Ставрополь готов
Городские службы готовы к худшему сценарию. Рассматриваем крайнюю ситуацию, потому что город должен быть готов ко всему, чтобы в любой момент можно было начать работы,
— пояснил представитель пресс-службы администрации Ставрополя.
Администрация Ставрополя в этом году закупила 37 тысяч тонн песчано-солевой смеси. Процедура закупки продолжалась с августа по ноябрь. К уборке снега и борьбе с гололедом готовы более 120 машин. Из них 65 машин — это грейдеры, комбинированные дорожные машины, погрузчики, которые сгребают снег. Остальные машины — это самосвалы, "КамАЗы", тракторы. При этом объемы закупленной смеси и снегоуборочной техники по сравнению с прошлым годом не изменились, сказал собеседник агентства.
В пресс-службы администрации Ставрополя также отметили, что в бюджет на текущий год городские власти закладывали 15 миллионов рублей на оформление лизинга техники для уборки дорог и тротуаров.
Зима всегда непредсказуема
Предсказать о том, какой будет сезон, не можем, потому что зима всегда непредсказуема. Зимы ждем с 1 декабря. Думаю, что чуть-чуть раньше придет,
— заявил представитель Буденновского района.
Он добавил, что необходимые договоры на расчистку региональных дорог между населенными пунктами до конца года заключены. «Но это заложено только по 1 января. А на следующий год рассматривается бюджет, и средства не заложены. Утверждение бюджета планируется в декабре», уточнил собеседник агентства.
Кроме стандартной техники район «на всякий случай подготовил два легких грейдера». «Это на случай если уж сильно нас засыпет, если пойдет большой снегопад, как в 2012 году», - пояснил представитель администрации района.

В то же время снег уже обрушился на города КМВ, которые оказались не готовы к этому. В Пятигорске ветки деревьев падали на машины и дороги, мешая проезду. Власти обещали их убирать, но в соцсети попало множество фотографий с мест происшествий, в том числе рядом с администрацией города. В столице же округа был отмечен резкий всплеск автоаварий.
Миндор готов
Министерством строительства, дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края и подрядными организациями принимаются все необходимые меры по своевременной подготовке к зимнему содержанию автомобильных дорог,
— заверили в региональном министерстве строительства и дорожного хозяйства.
Подрядные организации для эксплуатации автомобильных дорог в осенне-зимний период располагают 395 единицами техники, в том числе имеются:
роторы
15 штук
комбинированные дорожные машины
165 штук
погрузчики
71 штука
автогрейдеры
88 штук
пескоразбрасыватель
6 штук
бульдозеры
49 штук
«Специалисты готовят базы для хранения противогололедных материалов, ремонтируют снегоуборочную технику, готовят теплые стоянки для техники и помещения для отдыха, обогрева рабочих и водителей», — заверили в министерстве.