Posted 29 ноября 2021, 14:55

Published 29 ноября 2021, 14:55

Modified 16 октября 2022, 19:11

Updated 16 октября 2022, 19:11

Нужны ли пчелам андроиды или как интернет вещей улучшает сельское хозяйство

29 ноября 2021, 14:55
Роботизированные фермы, управление комбайнами из космоса и лечение рыб при помощи больших данных – все эти технологии постепенно становятся реальностью. Сельское хозяйство превращается в высокотехнологичную отрасль, и в перспективе помогает экономить ресурсы.

О том, как современные технологии применяются в агро-промышленном комплексе рассказывает директор МТС в Ставропольском крае Александр Стак.

Александр, в этом году многие сельхозпроизводители оказались под ударом: из-за продолжающейся пандемии, из-за плохой погоды. Как именно технологии могут помочь сельскому хозяйству?

Сельское хозяйство – одна их самых уязвимых сфер бизнеса. Как бы человечество не бороздило космические просторы, мы по-прежнему зависим от погоды, меняющегося климата, экономических изменений. Но мы точно знаем на примерах наших клиентов, что минимизировать потери можно. И нужно. Например, с помощью сети NB-IoT, специальной сети интернета вещей, где различные устройства взаимодействуют между собой и помогают автоматизировать рутинные рабочие процессы. У МТС такая сеть запущена во всех крупных городах края. И с помощью NB-IoT мы помогаем сельхозпроизводителям контролировать работы в полях, удаленно снимать показатели счетчиков, например, в овощехранилищах – и для этого не нужны дополнительные человеческие ресурсы и затраты. Все перечисленное - это лишь малая часть возможностей такой сети.

Каждый ли сельхозпроизводитель, особенно если речь идет о фермере, может позволить себе использование такой сети?

Как я уже сказал выше, мы имеем самое большое покрытие в регионе сетью NB-IoT: МТС охватила практически всю территорию Ставрополья. Тарифы при пользовании NB-IoT, такие же, как и при пользовании обычной сетью. Например, автоматический сбор данных с каких-либо счетчиков стоит от 150 рублей в год. При этом подключать к базовой станции можно десятки тысяч устройств. А сами «базы» становятся практически автономными. Они способны работать в сложных условиях прохождения сигнала до десяти лет без подзарядки.

А в каких регионах цифровые технологии в сельском хозяйстве применяются наиболее широко?

В Краснодарском крае, например. Большинство производимых машин завода CLAAS оборудовано телематическими опциями, работающими в сети NB-IoT. SIM-карты МТС устанавливаются на комбайны, тракторы и прочую сельхозтехнику, оборудованную системой CLAAS TELEMATICS, и осуществляют мониторинг рабочих процессов конкретного объекта. Система контроля и менеджмента позволяет дистанционно получать любую информацию о состоянии и местонахождении транспорта – анализ времени работы, установленных параметров, учет данных, удаленную техническую диагностику.

Еще один пример в Алтайском крае. Здесь широкую востребованность получило точное земледелие - система управления продуктивностью посевов, основанная на использовании комплекса современных технологий. Ее применение позволяет пахать, сеять, проводить обработку растений на полях в зависимости от реальных потребностей выращиваемых культур. Сегодня фермеры могут точно рассчитать количество семян, удобрений и других ресурсов для каждого участка. По оценкам экспертов в сельском хозяйстве, точное земледелие позволяет экономить до 35% удобрений, при этом повышать урожайность и качество самого урожая.

Про удаленный контроль, наблюдение и даже управление все понятно. На чем еще может сэкономить сегодня сельхозпроизводитель, применяя технологии?

Приведу лишь несколько цифр. Для хозяйств внедрение инноваций на основе NB-IoT позволит достигнуть снижения затрат ресурсов при орошении, снизит износ техники. На этом фоне общее повышение урожайности составит 10%. Согласитесь, это неплохие цифры. Животноводам внедрение инноваций на базе интернета вещей может помочь добиться экономии кормов. Очень важна оптимизация ветеринарного обслуживания, которое позволит зоотехникам и ветеринарам получать всю необходимую информацию о состоянии животных в режиме онлайн. Закономерным результатом всего этого станут снижение падежа, экономия производственных затрат и увеличение поголовья скота.

Специалисты МТС создали МТС IoT HUB, позволяющий создать единую систему из произвольных компонентов. Пользователь может программировать желаемые сценарии работы — от самых простейших, вроде уведомления о сработке датчика дыма или отдаче команды климатической системе на включение охлаждения, если температура в помещении поднялась выше нормы, до сложнейших сценариев управления технологическими процессами. Система активно применяется и в сельском хозяйстве: для телеметрии состояния здоровья и отслеживания местоположения животных, контроля микроклимата и состояния среды их обитания.

Немного цифр

По статистике на этапах сбора, обработки, хранения урожая подвергается порче примерно треть продуктов. «30% – это усредненная по миру оценка продовольственных потерь. В России есть группы товаров, по которым потери еще больше.

На Ставрополье за дело берутся школьники

Осенью 2020 года 15-летний школьник из Изобильного Никита Сидоркин представил «умный улей» для шмелей. Домик для насекомых оборудован микроплатой, автоматизированным летком и датчиками и может управляться со смартфона. Приложение позволяет отслеживать условия внутри улья, удаленно открывать и закрывать леток.

Создать роботизированный улей юного изобретателя вдохновила поездка на шмелеводческое хозяйство в Солнечнодольске. На нем разводят шмелей для использования в сельском хозяйстве и садоводстве – эти насекомые являются прекрасными опылителями растений и справляются с этой задачей даже лучше пчел. Но одна из главных проблем шмелеводов – опрыскивание полей ядохимикатами, от которых насекомые нередко массово гибнут.

Никита предложил создать такой улей, который можно было бы быстро закрыть в дни, когда на полях производится опрыскивание. Для этого он изобрел автоматическую заслонку. Ее можно закрывать удаленно, через приложение для смартфона.

Изобретение Никиты Сидоркина – по сути это использование технологий интернета вещей (IoT, Internet of Things) для нужд реального производства, в данном случае сельского хозяйства.

Подпишитесь