17 января, Вторник
16+


19 октября 2016

Что делать с непогашенными кредитами умершего родственника?

На вопрос отвечает адвокат Евгений Жуков - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и Адвокатской палаты Ставропольского края. 

Наследством может быть не только недвижимое имущество или определенная денежная сумма, но и задолженность перед банком или иным кредитором. Именно поэтому вопрос о том, кто платит кредит, если заемщик умирает, волнует многих.

В соответствии со статьей 1110 ГК РФ, при наследовании имущество умершего (наследство, наследственное имущество) переходит к другим лицам в порядке универсального правопреемства (юридическая передача прав и обязательств), то есть в неизменном виде как единое целое и в один и тот же момент, если из правил настоящего Кодекса не следует иное. 

Статьей 1175 ГК РФ установлено, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно.

obyavlen-mesyachnik-po-borbe-s-dolgami_112.jpeg

Фото: kp.ru

Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Универсальное правопреемство позволяет кредиторам рассчитывать на возврат своих средств, выданных усопшему правообладателю, а также родственники могут частично или полностью удовлетворить свои интересы.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследники или поручители умершего заемщика отвечают перед банком исключительно в пределах стоимости принятого наследства.

Единственным способом избежать кредитной обязанности перед банком в случае смерти родственника является отказ от наследства. В некоторых случаях такое решение является единственным возможным выходом из сложившейся ситуации. Чаще всего этого происходит в том случае, если размер наследства и величина долгов, оставшихся после усопшего, несопоставимы.

Чтобы отказаться от наследства, наследник должен написать заявление об отказе от него. Писать заявление об отказе необходимо в нотариальной конторе по месту открытия данного наследства. В случае возникновения претензий со стороны банка, наследник должен предоставить соответствующую справку, подтверждающую данный факт.


12:09   19 октября 2016
0 0 0 0 0 0

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья