26 февраля, Воскресенье
16+


16 мая 2016

Как доказать ошибку врачей?

На вопрос отвечает адвокат Жуков Евгений - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и Адвокатской палаты Ставропольского края.

В силу специфики своей работы мне приходилось участвовать по так называемым «делам врачей», но волею судьбы пришлось и самому оказаться истцом, защищая интересы своей шестимесячной дочери.

Больницей был скрыт случай инфекционного заболевания, ребенок не был обследован на возбудителя инфекции, не была подобрана адекватная тактика лечения дочери. Ребенка не перевели в профильную инфекционную больницу. На пятый день лечения состояние нашей дочери значительно ухудшилось. Рядом оказались квалифицированные врачи-реаниматологи, которые поместили ребенка в реанимацию и изменили тактику лечения. Дочь пошла на поправку. Но мы не могли молчать после такого вопиющего случая. Справедливость мы нашли в суде — все допущенные врачами нарушения были доказаны.

Врачебная ошибка, если она не связана, например, с халатным отношением, умыслом или преступной неосторожностью врача, не влечет уголовной ответственности. При этом не исключается административная или гражданско-правовая ответственность.

yaponskiy-vrach.jpg

Примером санкции за административную ответственность может быть штраф, взыскиваемый в доход государства. В гражданско-правовом аспекте дело может завершиться денежной компенсацией, взыскиваемой уже в пользу пациента.

Отношения между пациентом и лечебным учреждением регулируются законом «О защите прав потребителей», который говорит о том, что медицинская услуга должна быть качественной, то есть, соответствовать нормативам и стандартам. Если же этого не происходит, вы вправе претендовать на компенсацию как морального, так и материального вреда.

Не всегда причиняется вред здоровью, а бывает, что его очень сложно доказать. Тогда можно вести речь о взыскании компенсации морального вреда за допущенные врачами неправомерные действия, то есть действия, совершенные вопреки стандартам лечения и требованиям к качеству.

76d8f77d53d442d1b62bfa80f6fe1069.jpg

Основным документом, отражающим ход лечебного процесса, является медицинская карта больного. Если вы намерены оспаривать действия врачей, то первое, о чем необходимо позаботиться — получить копию медицинской карты больного, ведь от ее полноты и достоверности во многом зависит исход дела.

Итак, если вы столкнулись с некачественным оказанием медицинской помощи, врачебными ошибками, не опускайте руки, нарушения можно доказать при правильно выстроенной тактике юриста и грамотном подходе к делу.

14:07   16 мая 2016
0 0 0 0 0 0

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья