26 февраля, Воскресенье
16+


15 сентября 2016

Когда ребенок после развода может остаться с отцом?

На вопрос отвечает адвокат Евгений Жуков - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и Адвокатской палаты Ставропольского края.

Расторжение брака неизбежно влечет за собой необходимость решения разных проблем, среди которых одна из самых сложных – место жительства детей. После прекращения семейных отношений один из родителей лишается права проживать с ребенком, но сохраняет как права, так и обязанности по его содержанию и воспитанию.

Российское законодательство требует решения вопроса об участии родителей в воспитании и определении места проживания детей после расторжения брака при условии соблюдения их прав. Судебная практика за многие годы показывает, что обычно суд становится на сторону матери и решает оставить детей с ней, и лишь в небольшом количестве случаев решение принимается в пользу отца.

Зачастую мужчины после развода однозначно намерены воспользоваться правом на совместное проживание с сыном или дочерью, но главное при этом оценить свои возможности и убедиться в том, что ребенок сможет постоянно обходиться без матери. Такое решение не нужно принимать в состоянии эмоциональной напряженности, руководствуясь негативным отношением к бывшей супруге.

Fathers-Day.jpg

Фото: papiroom.com

При недостижении согласия между бывшими супругами спорный вопрос рассматривается в суде.

Для подачи иска об определении места жительства ребенка с отцом, необходимо предоставить документы, подтверждающие размер дохода, наличие жилплощади, справку из наркологического диспансера, характеристику с текущего места работы, акт проверки жилья органами опеки и попечительства, справку из психиатрического диспансера, справку об отсутствии судимости, копии свидетельства о рождении детей и привести мотивы, по которым, на ваш взгляд, ребенку с отцом будет лучше, нежели с матерью.

Однако существуют и исключительные случаи, когда ребенка не оставят с матерью, если суд установит, что мать страдает алкоголизмом или наркоманией, ведет беспорядочный образ жизни, не имеет постоянного заработка, болеет венерическими заболеваниями. Тогда суд, действуя в интересах ребенка, оставит его жить с отцом.

14:52   15 сентября 2016
0 0 0 0 0 0

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья