26 февраля, Воскресенье
16+


7 июня 2016

Как ТСЖ могут бороться с должниками?

На вопрос отвечает адвокат Евгений Жуков - член Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» и Адвокатской палаты Ставропольского края.

Большое внимание необходимо уделить профилактической работе с потенциальными неплательщиками. В этих целях нужно проводить ежемесячный мониторинг поступивших платежей, выявлять задолжников и проводить с ними разъяснительные беседы.

Однако, если все мирные способы решения проблемы уже исчерпаны, товарищество вправе применить к неплательщикам стимулирующие и принудительные меры, например, руководствуясь ч. 14 ст. 155 ЖК РФ, начислить пени за оплату услуг, внесенную с опозданием. Сутки просрочки обойдутся недобросовестному собственнику в 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченной суммы.

Также ТСЖ вправе направить должнику, имеющему задолженность более шести месяцев, письменное предупреждение об ограничении или приостановлении неплательщику коммунальных услуг. По истечении месяца, если гражданин так и не оплатил задолженность, товарищество может ограничить поставку услуг должнику до полной ликвидации задолженности.ЖКХ.jpg

Фото: sayany.su

Если все предпринятые меры оказываются неэффективными, то председатель товарищества, действующий в интересах ТСЖ, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании задолженности за поставленные коммунальные ресурсы.

Нередко хорошей стимулирующей мерой является распределение суммы задолженности, исчисленной по общедомовым приборам учета, на всех собственников жилого дома. Тогда заинтересованность в борьбе с должниками появляется не только у ТСЖ, но и у всех добросовестных членов товарищества.

В случае истечения срока поверки прибора или в отсутствии его опломбировки, ТСЖ вправе производить расчет по нормативам потребления коммунальных ресурсов.

Договором управления жилым домом обычно предусматривается право управляющего входить в квартиры в присутствии их собственника для сверки показаний приборов учета, собственник обязан при этом обеспечить доступ.

Если свою обязанность собственник жилого помещения выполнять не желает, создает препятствия для управляющего ТСЖ, то можно письменно уведомить должника о необходимости обеспечения доступа в квартиру, указав, что в противном случае последует обращение в суд.

Как показывает практика, если такой механизм применить к самому злостному должнику дома, возложить на него еще и судебные расходы, то у остальных неплательщиков сразу появляется желание мирного решения данной проблемы.


11:31   7 июня 2016
0 0 0 0 0 0

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья