26 февраля, Воскресенье
16+


11 января 2017
Общество

Лекарства на деньги поменяли 60% психиатрических больных Ставрополья

Большая часть пациентов с теми или иными расстройствами психики, которым показано медикаментозное лечение, воспользовались правом, предоставленным государством, и отказались от получения лекарств в пользу денежной выплаты, сообщил во время проведения медиа-ланча с NewsTracker главный врач ГБУЗ СК «Ставропольская краевая клиническая специализированная психиатрическая больница №1» Олег Боев.

«В нашем случае это очень критично, потому что пациент отказывается в пользу денег, и он уже не обеспечивается препаратами, которые позволят ему сохранить здоровье. Тогда через какое-то время ему становится хуже, и нам снова приходится выезжать на скорой помощи и снова помещать его в стационар», – сказал Боев.

Такая ситуация, как отметил главный психиатр Ставропольского края, приводит к удорожанию лечения одного больного, что очень затратно для государства. Так, по данным собеседника агентства, в среднем содержание в стационаре одного больного обходится в 1-1,2 тысячи рублей, а срок лечения составляет порядка 40 дней. И только через стационар краевой психиатрической больницы №1, по словам Боева, в среднем в год проходит порядка 8,5 тысячи человек.

«Поэтому мы выступаем за то, чтобы пациентов нашего профиля мы обеспечивали препаратами, и не было возможности отказаться. Но, скорее всего, это нарушит конституционные нормы и вряд ли правозащитники на это пойдут», – сказал главврач «Ставропольской краевой клинической специализированной психиатрической больницы №1».

При этом он отметил, что большая часть, порядка 60-65%, всех расстройств, занимают пограничные состояния, такие как тревожность, депрессия, последствия от серьезных травм. Главврач уточнил, что 15% от общего числа больных в регионе составляют люди с умственными расстройствами и столько же - люди, страдающие острыми расстройствами. Примерно у 2% диагностирована шизофрения. Почти 2 тысячи человек на Ставрополье, по информации собеседника агентства, страдают депрессией.

к1

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Следы инопланетян нашли в пустыне Ирана
Новый Mohave от Kia в РФ выйдет в продажу весной
Озвучены цены электромобиля E-Golf от Volkswagen
Продажи Honda UR-V начнутся в марте‍ 2017 г
Начат выпуск самого маленького мотора Skoda
Снимки S5 Young от Haima вышли в Интернет
Туман ожидается на Ставрополье в среду

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья