23 февраля, Четверг
16+


7 октября 2016
Общество

Бэби-боксы на Ставрополье спасли 4 детей, но убийства продолжаются

Идея закрытия бэби-боксов не решит проблему отказала матерей от детей, необходимо принимать другие меры для решения данной проблемы, заявили опрошенные NewsTracker эксперты.

Первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Елена Мизулина представила проект закона, который вводит ответственность за создание бэби-боксов (устройство для анонимного отказа от ребенка). В Интернете появилась петиция против этой инициативы, которая уже собрала свыше 230 тысяч подписей. Бэби-боксы успешно функционируют в ряде регионов России.

Церковь не за, не против

«Сам по себе запрет бэби-боксов не решает проблемы оставления детей матерями, необходимо развивать государственную и общественную систему помощи матерям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации», – сообщил NewsTracker представитель Ставропольской и Невинномысской епархии.

Но при этом, по мнению представителей православия, сама идея возможности анонимного оставления детей помогает таким матерям снять с себя чувство вины и стыда за свой поступок. Это, отмечают представители церкви, может приблизить такую форму отказа от детей к норме. В епархии обеспокоены тем, что использование бэби-боксов, снимая стыд за оставление детей, может привести к существенному росту числа детей-«отказников» в России.

При этом муфтий Ставропольского края Мухаммад Рахимов не поддерживает идею запрета.

«Мне кажется, что ребенка лучше отдать на попечительство государства, чем мать выбросит ребенка в мусорный ящик. Сейчас их не надо закрывать. Может, со временем, когда наше общество будет совершенно другим, в нем будут главенствовать совершенно другие ценности», – подчеркнул глава мусульман Ставрополья.

По его мнению, одним из ключевых способов решения проблемы отказа матери от ребенка станет укрепление института семьи в обществе, когда ответственность за новорожденного будет ложиться не только на мать, но и на отца, и когда дети будут рождаться после заключения брака.

cocuk-ilgi.jpg

Фото: shutterstock.com

Нереальная проблема

Некоторые депутаты думы Ставропольского края были более резки в своих высказываниях по поводу данного законопроекта. В частности, Николай Новопашин рассказал, что подобные инициативы все чаще и чаще приводят к тому, что предприниматели отказываются выделять средства на благотворительность.

«Один бэби-бокс стоит 600 тысяч рублей. Их установили 3 на территории края. Деньги дали предприниматели. То есть из бюджета не потрачено ни копейки. Что они такие глупые люди, что взяли и выкинули на это 1,8 миллиона рублей? Я не могу понять, почему такая дискуссия? У нас сегодня масса реальных проблем, над которыми нужно задумываться, в том числе Мизулиной», – сказал Новопашин.

Как подчеркнул депутат, в тех населенных пунктах края, где нет бэби-боксов, некоторые матери выбрасывают своих детей в мусорки, заворачивая их в пакеты, или кидают в выгребные ямы во дворах. Поэтому, по его словам, в первую очередь необходимо уделять внимание поддержке населения, в том числе материальной.

«Зарплату Мизулиной надо передать многодетным семьям в Труновском районе. Там очень много многодетных, они потеряли работу, у них отключили свет, газ. Надо ее зарплатой закрыть долги у этих семей. Это будет реально ее работа», – сказал Новопашин.

E7EA8843-0261-4673-BE88-0C431C7FDEA7_cx6_cy14_cw86_mw1024_mh1024_s.jpg

Фото: ТАСС

Мнение о том, что отказ от системы анонимных окон для отказа от младенцев не решит проблему, высказали представитель КПРФ Виктор Лозовой и ЛДПР Александр Сысоев. Как сказал представитель коммунистов, если женщина решила что-то сделать, то она это сделает, но бэби-бокс поможет сохранить жизнь ребенку.

Спасенные жизни

Заместитель министра здравоохранения Ставропольского края Наталья Козлова сообщила, что с момента открытия таких окон в крае удалось спасти 4 младенцев – трех в 2015 году и одного в 2016 году. По ее словам, никаких решений по закрытию бэби-боксов в регионе пока не принималось. Все они функционируют в обычном режиме.

«Я понимаю, что этот вопрос можно рассматривать с разных позиций. Но если жизни спасены, значит, бэби-боксы нужны и действуют. Убрать и демонтировать можно всегда», – сказала Козлова.

Получить мнение детского омбудсмена Ставрополья по данному вопросу не удалось. В аппарате уполномоченного по правам ребенка на территории края Светланы Адаменко от комментариев отказались.

10:09   7 октября 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Начат выпуск самого маленького мотора Skoda
Снимки S5 Young от Haima вышли в Интернет
Туман ожидается на Ставрополье в среду
ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья