20 января, Пятница
16+


4 июля 2016
Общество

Пожароопасный творог дошел до Ставрополья

После введения продуктовых эмбарго в ответ на антироссийские санкции резко обострился вопрос качества российской продукции, которая должна была заменить западные продукты питания. Интернет наводнили статьи с обсуждением опасности используемого во многих продуктах пальмового масла. В июне Сеть всколыхнула видеозапись журналистского эксперимента, который показал, что некачественный российский творог может воспламеняться не хуже горючей смеси из-за неизвестных заменителей молочных жиров.

Эксперимент

Редакция NewsTracker провела собственный эксперимент с поджиганием творога на открытом огне. Мы взяли три образца творога и два образца творожного продукта, произведенных на территории Ставропольского края:

1.  Творожный продукт с заменителем молочного жира (18% жирности) производства ООО «Молоко», город Новоалександровск.

2.  Творог (5% жирности) производства ООО «Молоко», город Новоалександровск.

3.  Творог (5% жирности) производства ООО «Буденновскмолпродукт», город Буденновск.

4.  Творог (5% жирности) производства ОАО «Молочный комбинат “Ставропольский”» (МКС), город Ставрополь.

5.  Творожный продукт с заменителем творожного жира (18% жирности) производства ООО «Маслосыродельный завод “Александровский”», село Александровское.

Наиболее сомнительная реакция на поджигание проявилась у двух творожных продуктов (образцы №1 и №5). В обоих случаях масса моментально начинала шипеть, разбрасывая мелкие горящие искры, и периодически воспламенялась. Причем дым от такого пламени имел запах свиного жира.


Такая реакция может свидетельствовать о том, что в подожженных творожных продуктах велика доля немолочных жиров. Об этом производители предупреждают надписью на упаковке. Однако заменители используются разные. Новоалександровский завод ООО «Молоко» применяет закваску и заменитель молочного жира под названием «Эколакт» (на основе растительных жиров, очищенных от примесей). «Маслосыродельный завод “Александровский”» чуть более детально раскрывает состав заменителей молочных жиров — пальмовое, рапсовое и пальмоядровое масло.

Образец творога того же завода ООО «Молоко» в Новоалександровске оказался более натуральным. На открытом огне творог очень быстро начал закипать и шипеть, но имел при этом естественный молочный запах. К концу эксперимента он растаял у основания, пригорел, но форму в целом сохранил.

Пожалуй, лучший результат показал творог ставропольского молзавода МКС, который тоже начал закипать от обилия жидкости, но ничуть не дымил и пах молоком. При этом он также не потерял формы.

Странную реакцию показал творог завода ООО «Буденновскмолпродукт». Образец моментально начал шипеть, искриться и дымить. Запах дыма был похож на горелый свиной жир, хотя он оказался все-таки заметно слабее, чем стойкий запах жженого жира от творожных продуктов. При этом образец очень быстро расплавился и к концу эксперимента полностью растекся, превратившись в творожную лужицу.

bolee-14-tonn-molochnoy-produktsii-vernuli-v-belorussiyu.jpg

Фото: vichnet.com

Пальмового масла все больше

Получить комментарии всех производителей агентству не удалось. Дозвониться получилось только в производственную лабораторию ставропольского завода МКС, где попыткам проверить качество творога огнем отнеслись скептически.

«Таким методом при экспертизе качества молочных продуктов мы не пользуемся. Огнем нельзя проверить соответствие нормам», — ответила начальник производственной лаборатории МКС Татьяна Овчаренко.

По номерам заводов ООО «Буденновскмолпродукт» и ООО «Маслосыродельный завод "Александровский"» никто так и не ответил. На заводе ООО «Молоко» заявили, что говорить о качестве продукции может только директор Екатерина Ванфуба, но ее не оказалось на рабочем месте.

Однако остался открытым вопрос об использовании пальмового масла в молочной продукции ставропольских производителей. Мнение о вреде пальмового масла стало невероятно популярным. Настолько, что в октябре прошлого года в Госдуму РФ поступил законопроект об обязательной маркировке продуктов с пальмовым маслом. Автор законопроекта предлагал обязать производителей размещать броское предупреждение о содержании в продукте пальмового масла, занимающее не меньше 30% упаковки. В конце концов автор сам отозвал свою инициативу.

indonesia-land-rights-context.jpg

Фото: Kumal Jufri / Bloomberg Businessweek

Тем не менее выяснить даже динамику объемов ввозимого на Ставрополье пальмового масла оказалось непросто. Минсельхоз края не отслеживает объемы ввозимого в регион пальмового масла, поэтому рекомендовал обратиться в краевой комитет по пищевой и перерабатывающей промышленности. Однако комитет, как выяснилось, тоже не владеет этими данными.

«Организации в соответствии с действующим законодательством Ставропольского края не обязаны предоставлять в комитет информацию о хозяйственной и иной деятельности организации», — говорится в ответе краевого комитета по пищепрому на официальный запрос NewsTracker.

Краевое управление Роспотребнадзора так и не ответило на официальный запрос NewsTracker.

Открытые статистические данные нашлись на сайте Ставропольстата. По этой информации, в первом квартале 2016 года объем ввозимого на Ставрополье пальмового масла вырос на 15% и составил 233 тысячи тонн. Объем привозимого в край пальмоядрового масла вырос немногим меньше — на 13% и превысил 19 тысяч тонн. 

15:29   4 июля 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Volkswagen T-ROC начнут продавать в конце 2017 г
Explorer от Ford подешевел в РФ
Первые фото Opel Crossland X вышли в Интернет
Донорство крови продлевает жизнь - ученые
Опубликованы европейские цены на Hyundai i30
ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья