20 января, Пятница
16+


1 сентября 2016
Общество

Поборы в школах Ставрополья доходят до 5 тысяч в месяц

Дополнительные сборы с родителей в школах Ставропольского края доходят до 5 тысяч рублей в месяц, а отказ платить грозит ученикам преднамеренным снижением успеваемости и негативным отношением со стороны учителей, следует из проведенного на сайте NewsTracker опроса.

От мела до телевизора и окон

На вопрос о том, какую наибольшую сумму с родителей требовали в школах, некоторые из них ответили, что сборы доходили до 19 тысяч рублей. Как отмечают родители, их просили сдавать на рабочие тетради, охрану школы, оплату работы уборщицы, на мелкие нужды, такие как туалетную бумагу, мыло, порошки, цветы. Помимо стандартного набора, родителей заставляли покупать методические пособия для детей и учителей, телевизор, магнитофон, DVD-проигрыватель, производить замену окон, сменить деревянные полы и купить новую керамическую плитку. По их высказываниям, средняя сумма, которую родители ежемесячно сдают в школы, может составлять от 300 рублей до 5 тысяч рублей. Однако не все родители осуждают такую практику.

«В нашей школе собирают деньги на нужды класса и на нужды школы. В основном, на нужды класса: на веники, на тряпки. На нужды школы мы собираем на мел, на половые принадлежности. Больше ни на что не сдаем. Я совершенно не против этого, надо школе помогать, тем более что других сборов у нас там нет. Примерно раз в квартал сдается рублей 200. К этому не принуждают, говорят, что на совести родителей, поэтому хочешь – сдавай, хочешь – не сдавай», – сказала одна из родительниц во время опроса.


Спорные тетради

В понедельник на встрече с журналистами зампред краевого правительства Ставрополья по социальным вопросам Ирина Кувалдина отметила, что покупка рабочих тетрадей не входит в обязанности школ.

«Очень часто нам задают вопрос о так называемых рабочих тетрадях. Мне хотелось бы, чтобы понимали и родители, которые работают в этом направлении, что рабочие тетради не являются обязательными. Это решение может принимать родительский комитет класса, либо это может принимать попечительский совет школы. Но тогда это осознанное решение родителей, и они самостоятельно занимаются закупкой тетрадей», – сказала Кувалдина.

Еще одна родительница сообщила, что у них в школе сдают на подготовку к ЕГЭ. Сумма сбора за дополнительные занятия составляет 1,7 тысячи рублей. Также отдельно оплачивается «электронный дневник». За электронное оповещение об оценках и домашних заданиях своих детей родители платят в среднем 100 рублей в месяц.

Некоторые из родителей сообщили, что им пришлось сдавать 7 тысяч рублей на проведение выпускного в первом классе. А некоторые остались недовольны тем, что тема поборов в школах вообще поднимается.

«Лучше финансированием школы займитесь. Поборы не были бы поборами, если бы в школе все было. Сейчас даже учебников толком нет», – написала одна из посетительниц сайта.

2ada8cbfe909ec9850848a2c618ff209.jpg

Фото: ТАСС

Крайний - ребенок

Помимо прочего, с родителей регулярно собирают деньги на подарки учителям. По заверениям родителей, это поощряется и самими учителями, но не во всех школах края. Однако, как написали некоторые учителя, сборы на подарки очень часто являются инициативой родительского комитета.

Как отметил представитель министерства образования Ставропольского края, любые сборы в школах являются незаконными. Но родители могут оказывать благотворительную помощь учебному учреждению. В таких случаях собранные средства оформляются официально и проходят через бухгалтерию. Они являются добровольными, и их размер определяется родителями. Также родители самостоятельно принимают решение, сдавать ли деньги на выпускной в первом классе и проводить ли его вообще.

shutterstock_61787221.jpg

Фото: shutterstock.com

«Пусть не сдают, и все. У нас проблема – сами сдают, а потом пишут об этом. Их никто не заставляет. В первом классе нет выпускных вечеров. Если сами решили провести, то это их личное желание», – отметил представитель регионального Минобра.

Некоторые родители написали, что отказ от сбора средств на те или иные нужды приведет к тому, что ребенок может стать изгоем в школе и классе. К ученику может испортиться отношение со стороны учителей, из чего последует искусственное снижение успеваемости и отказ в оказании помощи ребенку при необходимости.

16:09   1 сентября 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Volkswagen T-ROC начнут продавать в конце 2017 г
Explorer от Ford подешевел в РФ
Первые фото Opel Crossland X вышли в Интернет
Донорство крови продлевает жизнь - ученые
Опубликованы европейские цены на Hyundai i30
ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья