23 февраля, Четверг
16+


31 декабря 2015
Политика

События 2015 года, которые еще аукнутся Ставрополью

В уходящем году на Ставрополье произошло множество событий, которые прогремели на всю страну. И хотя традиционно преобладали коррупционные скандалы, происшествия и проблемы в экономике, не обошлось без положительных историй, которыми жители региона могут смело гордиться. В их числе – окончательная победа над коррупцией и создание первого регионального телепорта.

Угроза террора

9.jpg

Череда терактов в мире не осталась незамеченной в Ставропольском крае. В регионе уже отменили торжества в новогоднюю ночь, а силовики принимают дополнительные меры безопасности в преддверии праздников. В напряжении всех держит и руководство региона, которое пообещало проверять объекты с помощью муляжей бомб. Директора одной из школ в Ставрополе уволили как раз после условного теракта, который он не смог предотвратить. Кроме того, в целях борьбы с терроризмом глава Ставрополя распорядился открыть фонд для выдачи премий бдительным горожанам за сообщения о готовящихся терактах.

Жесткая экономия

6.jpg

В течение всего года чиновники, ссылаясь на экономические трудности, придумывали способы для экономии бюджетных средств. Начали они с себя, согласившись в течение всего года не обновлять автомобильный парк и отказавшись от ряда прибавок к зарплате. Затем последовал запрет на прием на работу госслужащих. Региональные парламентарии отчитались о сокращении оплачиваемых депутатских мест, но позднее признались, что этот шаг был лишь формальностью, так как эти места пустовали. В тоже время они резко раскритиковали предложение прокурора региона об объединении дублирующих функции друг друга аппаратов думы и правительства края.

В стороне не могли остаться и рядовые жители, в частности, регион ужесточил требования к «Ветеранам труда Ставропольского края», чтобы сэкономить на них 190 миллионов рублей.

Провал с бэби-боксом

8.jpg

В сентябре в Ставрополе произошел инцидент, когда бабушка выкрала младенца и подкинула его в бэби-бокс. Вскоре за малышом пришла мама. После этого идея бэби-боксов подверглась резкой критике, в том числе на федеральном уровне. В частности, уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов заявил, что установка бэби-боксов для оставления нежеланных младенцев противоречит федеральному законодательству, потому что ребенок оставляется анонимно, а каждый ребенок имеет право знать о своей матери и отце.

В конце года организация «Родительское всероссийское сопротивление» направила обращение в адрес главы Ставропольского края с просьбой демонтировать специально оборудованные места для отказа от детей, которые представляют террористическую угрозу. По мнению общественников, в детский бокс свободно может поместиться взрослый человек, а отсутствие видеонаблюдения делает невозможным установление личности того, кто приближается к ящику. Реакции главы региона это обращение пока не последовало.

Курортников обложили

5.jpg

Курортный сбор в качестве эксперимента начнут собирать в регионе с 2017 года. Ставка по нему не фиксированная и составит не более 150 рублей в сутки с человека. Эксперты уверены, что курортный сбор отрицательно скажется на посещаемости Кавминвод туристами, которые уже сейчас считают цены на отдых высокими. А на рост турпотока из-за закрытия Турции и Египту региону рассчитывать не приходится.

Последователи да Винчи

2.jpg

Жителей Ставрополя в середине марта напугало видео с ночной вспышкой света. Объяснения загадочного явления не удавалось найти до признания регионального крайкома компартии «Коммунисты России». Оказалось, что активисты партии совместной с патриотами региона предприняли неудачную попытку запустить «Телепорт Тм-09», «собранный по инженерным чертежам первых коммунистов, проживавших на территории современного Ставрополья и работавших под руководством знаменитого товарища Леонардо (да Винчи)». Политики пытались отправить на митинг в Крым ветеранов партии, но подвели контрафактные предохранители из Европы. Эти же изобретатели проводили в регионе пикеты в гробу и приковывали себя наручниками к административным зданиям, поэтому можно ждать новых не менее интересных акций в грядущем году.


Цены на электрички отпустили

3.jpg

С 1 июля 2015 власти региона прекратили оплачивать разницу между экономически обоснованным тарифом на электрички и тарифом для населения. После этого было принято решение поднять стоимость проезда почти на 30% - до 3,05 рубля за километр. Главу региона удивила такая ситуация, и он пожаловался на нее министру транспорта РФ, а ФАС начала соответствующую проверку.

Победили коррупцию

7.jpg

В начале года при получении взятки в 1 миллион рублей был задержан министр образования Ставрополья, после чего было принято решение проверить чиновников на детекторе лжи. В апреле глава региона отчитался о том, что все прошли проверку.

Такую же проверку прошел и сам губернатор. «При отрицательных ответах губернатора на вопросы о коррупции "детектор лжи" показывал, что чиновник говорит правду. То же самое он показал, когда на вопрос "верите ли вы в Деда Мороза?" Владимиров ответил "да". Глава региона объяснил это тем, что, хотя и не верит в сказочного персонажа, верит в чудо», - сообщила в апреле его пресс-служба.

Рак свистнул

4.jpg

Осенью на Ставрополье резко встал вопрос охраны исторических объектов после того, как федерация независимых профсоюзов продала в Пятигорске четыре принадлежащие ей бальнеолечебницы, в том числе Пироговские ванны, в здании которых практиковал известный русский хирург Пирогов.

Власти Пятигорска после шумихи с продажей за месяц нашли и попросили взять под охрану 12 объектов культурного наследия.

Дума Ставрополья решила законодательно ввести запрет на перепрофилирование лечебниц. На время пока закон о КМВ не вступит в силу, краевые власти при попытках перепрофилировать здания профсоюзных лечебниц на КМВ планируют отключать их от коммуникаций и инженерных сетей.

Украинский Крым

1.jpg

Более полутора лет назад Крым вошел в состав России, но до сих пор на территории Ставропольского края существуют торговые комплексы, павильоны, магазины, которые продолжают торговать картами мира, на которых Крым входит в состав Украины, выяснил лидер фракции ЛДПР в думе Ставропольского края Геннадий Ефимов. В качестве примера он привел ситуацию с торговым центром «О'Кей» в Ставрополе, где в июле текущего года активисты ЛДПР заметили устаревшие карты. По его словам, представители партии сразу написали жалобу в прокуратуру, оставили записи в жалобной книге торгового центра. Ждем развязки истории.


15:14   31 декабря 2015

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Казаки СКФО хотят воевать в Сирии
Путин назначил судей на Ставрополье
ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья