23 февраля, Четверг
16+


15 августа 2016
Политика

Подготовка к выборам прошла незаметно для ставропольчан

Жители Ставропольского края ждут предстоящих сентябрьских выборов в Госдуму и краевой парламент, но за избирательной кампанией практически не следят, показал опрос NewsTracker.

В единый день голосования, 18 сентября, жители Ставропольского края изберут состав шестого созыва краевого парламента, депутатов Государственной думы и членов представительных органов в 21 муниципальном образовании.  

Выборы жуликов и бюрократов

Более половины опрошенных читателей NewsTracker (54%) не замечают какой-либо активности кандидатов в депутаты и не готовы доверять тем, кого видят только на рекламных щитах и в листовках.

Поэтому интерес среди избирателей к предстоящим выборам оказался невысоким. Дату проведения выборов в крае назвали чуть более половины опрошенных читателей NewsTracker (57%). И примерно четверть из тех, кто не назвал дату выборов, подчеркнули, что принципиально не интересуются этой темой. Мнения пессимистов сводятся к тому, что выдвинутые кандидаты не заслуживают внимания, что все они «жулики и бюрократы», и вообще «они себя уже избрали».

При этом подавляющее большинство опрошенных (76%) не знали, какого уровня выборы пройдут в сентябре, и кого именно жители региона будут избирать.

«Мне все равно, в чьи кошельки пойдут налоги граждан, это неизбежно», — ответил один из читателей на вопрос о том, кого будут избирать на предстоящем голосовании.

Несмотря на явный пессимизм электората, на выборы собираются пойти 38% опрошенных, еще около 7% пока не приняли окончательное решение. Пока с небольшим перевесом лидируют те, кто не хочет тратить свое время на голосование — таких оказалось 55%.

Всей семьей на выборы

Те же простые вопросы о предстоящих выборах NewsTracker задал местным экспертам из числа общественников, преподавателей вузов, бизнесменов и художников. Их позиции во многом отличаются от мнения интернет-аудитории.

При личном опросе все эксперты заявили, что проголосуют на выборах сами и приведут свои семьи на избирательные участки.

«Конечно, обязательно. И сам иду, и сотрудников агитирую, и вся моя семья из трех человек ходит на выборы», — заявил главврач ставропольского клинического перинатального центра, врач высшей категории Борис Затона.

Но это мнение стало одним из редких исключений. Почти все респонденты твердо заявляли, что агитировать кого бы то ни было идти на выборы не намерены.  

При этом почти все опрошенные знали дату выборов, адреса избирательных участков, фамилии кандидатов. Однако эксперты тоже отметили, что предвыборная кампания проходит практически незаметно. 

«Ничего яркого, креативного, запоминающегося вообще нет. Мне кажется, на это сейчас вообще мало кто обращает внимание», — считает коммерческий директор компании «Зеленая точка» Андрей Репин.

Большинство опрошенных обратили внимание только на появление наружной рекламы кандидатов. Исключением стала «Партия роста», чью агитацию заметили в социальных сетях.

«В Интернете наиболее активен “Рост”. “Партия роста” очень заметна в фейсбуке, но они не учитывают, что аудитория фейсбука не голосует», — отметил президент торгово-промышленной палаты Ставропольского края Борис Оболенец. 

к2

14:57   15 августа 2016

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Казаки СКФО хотят воевать в Сирии
Путин назначил судей на Ставрополье
ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья