22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

Калейдоскоп Кавказа

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, предоставляющего возможность высказаться молодым авторам.   

Форум «Машук» в этом году был особенно интересен с точки зрения проектов форумчан. В этот раз в Пятигорске были представлено не только бесчисленное множество новых идей, но и результаты победителей прошлых лет на специальной ярмарке-презентации. Изучение этих грантов может помочь понять Кавказ куда глубже, чем самая подробная статистика и правительственные отчеты.

Грантовый конкурс «Машука» хорош уже тем, что предоставляет молодым людям СКФО право на чудо. Можно целый год жить мечтой, прорабатывать ее до самой мелкой детали, рассчитывать необходимые шаги для ее осуществления, а потом приехать в Пятигорск и получить реальный шанс изменить свою жизнь. А если не получилось – не беда. С помощью форума можно, как минимум, создать пошаговую программу реализации своего проекта и пройти консультацию множества специалистов.

VrBItpTTj-w.jpg

Фото: Молодежный ФОРУМ "МАШУК" / vk.com/forum_mashuk

И с этими идеями может приехать каждый, будь то житель столицы СКФО, которому до «Машука» пешком дойти, или парень из глубин Ингушетии, которые даже на карте с первого раза не найдешь. Здесь же и инвалиды, и спортсмены, и спасатели, и ученые, и студенты, и просто балагуры, которые и не скрывают, что приехали развлекаться. Все они оцениваются по единым критериям, и никому нет дела до их образования или происхождения – и нет ни одной причины потом жаловаться на отсутствие равных возможностей.

Даже если не было доступа к нужной литературе – у всех есть несколько дней образовательной программы и тренеры, готовые помочь в сложной ситуации. Для апробирования своей идеи можно использовать целых полторы тысячи таких же, как и ты, участников. В конце концов, со своим планом или проблемой можно достучаться даже до главы собственного субъекта, потому что большинство из них «Машук» посещают ежегодно. Для активного человека здесь открываются потрясающие возможности.

Благодаря такой открытой политике, грантовый конкурс форума – это еще и калейдоскоп проблем и стремлений округа, по которому можно увидеть, чем живет и дышит каждый регион. В 2016 году затрагивались, пожалуй, все аспекты общественной жизни округа: от древних техник народного творчества до регистра доноров костного мозга. Кроме того, есть целый ряд идей по старту производства новых кавказских товаров – что переоценить в рамках экономических трудностей страны крайне сложно.

Ekn0fX-b0RE.jpg

Фото: Молодежный ФОРУМ "МАШУК" / vk.com/forum_mashuk

В итоге, подборка проектов «Машука» может лучше любой статистики рассказать об округе. Девушка из Грозного приехала на форум, надеясь получить технику для автоматизации производства косметики из серноводской целебной грязи. Кроме того, что заинтересовавшиеся легко могут найти ее продукцию в Сети, многим может показаться интересной сама история чеченской бизнес-леди. Вопреки всем стереотипам, барышня спокойно развивает собственное дело, подавая пример всем жителям республики.

Легко найти в списке проектов идеи, которые могут быть критически важными для развития округа. Например, парень из КБР предложил создать республиканский реестр доноров костного мозга. Актуальность предложения не вызывает сомнений – автор привел впечатляющие данные. Так, россияне постоянно вынуждены обращаться к европейским регистрам и платить за это до 20 тысяч евро. Существует серьезный дефицит отечественных доноров – и впору задаться вопросом, почему такие регистры есть только в Карелии и Санкт-Петербурге, и по какой причине на Северном Кавказе об этом задумались раньше, чем в той же Москве.

Хорошо, что Кавказ по-прежнему не может обходиться без вкусной еды. Студентка Горского ГАУ вместе с научным руководителем разработала новую рецептуру приготовления осетинского сыра. После клинических испытаний оказалось, что продукт получился в высшей степени полезным и вкусным. Чтобы идея не пропала втуне, она решила обратиться к возможностям «Машука»: на данный момент она планирует запуск производственной линии нового продукта.

___.png

Фото: russia.travel

Юрий Иванов из Ставропольского края решил попробовать запустить в Пятигорске уже апробированную технологию по созданию студенческих столовых на колесах. В конце концов, удачная идея не обязательно должна быть абсолютно оригинальной – на самом деле в подавляющем большинстве случаев внедряется уже известное, удачное изобретение. Грантовые деньги он хочет потратить на покупку оборудования в автобус.

Задумывается регион и о своих национальных корнях. Девушка из Карачаево-Черкесии приехала на «Машук» с желанием возродить и провести День ногайских народов, который объединит Дагестан, Ставрополье, КЧР, Адыгею, Крым и другие регионы. Для стороннего человека история ногайского народа едва ли была бы известна, да и взаимосвязь, к примеру, 7 тысяч жителей Астраханской области и крымских народов тоже далеко не очевидна. Жизнь народов России понимается куда глубже, если понимать такие нюансы.

Жительница Кабардино-Балкарии возрождает техники народного творчества, связанные с обработкой металла. На данный момент ей удалось найти только старинные способы обивки сундуков чеканкой, но зато ее центр творчества уже работает и готов распространять потенциальные технологии предков. В принципе, найдет она эти техники и без грантовой помощи – ей просто нужны инструменты, чтобы реализовать находки.

От имени Федерации спорта слепых дагестанец защитил проект «Развитие футбола B1 среди слепых ребят» для тотально слепых спортсменов. Ранее он уже помогал в создании аналогичного проекта в Чеченской республике. О существовании и технологиях такого вида спорта, наверное, мало кто слышал. А уж о том, что это активно развивается на Северном Кавказе – и подавно. Автору это не мешает планировать выйти на уровень округа и создать северокавказскую футбольную федерацию спорта слепых.

41dd43aacc0b33ffbc357335908.jpg

Фото: vespig.wordpress.com

Помимо того, что участники форума жаждут запустить сегодня, «Машук» показал результаты проектов прошлых лет. Здесь продавалась новая уникальная продукция, демонстрировались туристические маршруты, представлялись отчеты социальных инициатив – форум руками своих участников уже сделал столько, сколько не каждая федеральная целая программа в состоянии решить за аналогичный срок. «Машук» – удивительный срез Кавказа, который стоит изучить всем, кому интересен этот регион.

И речь не только о «внешних зрителях». Сами форумчане тоже лучше понимают место, где они живут, когда видят работу своих сверстников и узнают об их жизни. Это одно из последних мест, где житель КБР в очереди за кофе может с удивлением узнать, что в Карачаевске еще остались русские. Или где парень из Дербента может в столовой показать фотографии своего города ошеломленным ставропольским ребятам, которые и знать не знали, насколько действительно Южный Дагестан прекрасен.

Эти бесценные знания, которые можно почерпнуть и принять только в личном общении, теперь вернутся и будут распространяться по регионам уже в седьмой раз. В социальных сетях будут массово появляться фотографии ребят с национальными флагами и символикой, о которых жители соседних регионов не имеют представления. Участники форума, в конце концов, выучат столицы субъектов СКФО, после того, как их пристыдили в ролике с соответственным опросом. Такие моменты, когда жители разных регионов массово пересекаются друг с другом, для нашего государства должны быть на вес золота.

СКФО многолик, его жители интересуются совершенно разными вещами, а чаяния ставропольских и, к примеру, ингушских молодых людей не похожи, и одновременно дополняют друг друга. В одинаковых палатках и майках, с единым тренерским набором и образовательной программой, с определенным лимитом времени – форумчане получают равное право на чудо, которое может изменить жизнь как авторов проектов, так и всего округа. А в рамках этой работы Кавказ продолжает познавать себя в лице самых активных своих жителей.

Автор: Владислав Лиманский, молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

14:10   30 августа 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья