17 января, Вторник
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

Московский кавказский клуб с Михаилом Ведерниковым

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, представляющего возможность высказаться молодым авторам.  

Новая экспертная структура, базирующаяся в Москве, но ориентированная на проблематику Северного Кавказа, заявила о себе сравнительно недавно, но зато мощно – уже первое пленарное заседание Московского кавказского клуба привлекло первых лиц северокавказской политики. Какие задачи ставит перед собой клуб и какого эффекта от его деятельности стоит ожидать, можно понять из комментариев заместителя полномочного представителя президента Российской Федерации в СКФО Михаила Ведерникова и других спикеров МКК, успевших высказаться за последние недели.

О первой функции говорит сам состав клуба, который представлен высокопоставленными представителями исполнительной власти, религиозными деятелями, артистами, экспертами, научными работниками.

«Это экспертная площадка для отработки актуальных и проблемных тем, которые связаны с Северным Кавказом и с пребыванием, в первую очередь, молодежи на территории Москвы», - сказал заместитель полпреда, открывая первое заседание.

3I8H9139.jpg

Фото: politkavkaz.ru

Как и в Общественном совете СКФО, Общественной палате РФ и других аналогичных организациях, дискуссии МКК не остаются «вещью в себе» - их итогом становится подготовка рекомендаций и конкретных планов действий для органов исполнительной власти. При этом организаторы клуба рассчитывают стать наиболее авторитетным источником экспертных оценок и для общественности и СМИ, открывая им актуальную информацию о причинах и возможных решениях острых вопросов.

Так, например, МКК будет участвовать в создании единого учебника по истории для России. Недавно директор ЦСКП «Северный Кавказ» Владислав Никонов презентовал исследование учебников истории в регионе, приводящее к неутешительному выводу – многие факты там представляются необъективно, формируя «агрессивное восприятие истории». На пленарном заседании об этом говорила директор Центра этнополитических исследований Майя Аставацурова, рекомендуя включить предложения МКК по этому вопросу в итоговый меморандум.

Для распространения объективной информации она предложила идею создания волонтерских студенческих групп в Москве, задачей которых станет популяризация и максимальное информирование об истории Северного Кавказа и современном состоянии дел в регионах СКФО, а членами смогут стать не только уроженцы кавказского региона, но и те, которых просто увлекает эта тема. В данном случае МКК, как экспертная площадка, предоставил свежие данные исследований, предложил собственное видение этого вопроса и некоторые решения поставленной задачи. То есть, по сути, сформировал условия для успешного перехода от фазы обсуждения темы к реализации конкретных результативных мер.

nikonov.JPG

На фото: Директор исследовательских программ ЦСКП «Кавказ» Владислав Никонов; источник: politkavkaz.ru

«Вторая задача – событийная: мы хотим, чтобы через Московский кавказский клуб жители Москвы и области могли прикоснуться к истории и культуре народов Северного Кавказа для обеспечения тех интеграционных процессов, что необходимы для всего населения страны», - сообщил Михаил Ведерников.

В какой-то степени идея создания волонтерских групп тоже выполняет эту задачу, но организаторы видят свою роль значительно большей. К примеру, в рамках этой функции на пленарное заседание были приглашены современные деятели культуры и эстрады. Они акцентировали внимание на слабой представленности настоящего кавказского менталитета в российских художественных произведениях и предлагали свои решения.

Например, знаменитый уроженец Пятигорска Семен Слепаков рассказал о позитивном опыте участия ребят из Северного Кавказа в КВН и шоу «Камеди Клаб», а также указал, что одним из эффективных инструментов влияния на молодежь в Интернете являются видеоблоги популярных блогеров. По его мнению, эти ресурсы необходимо поддерживать, помогая кавказской молодежи через масс-медиа формировать позитивный образ Кавказа.

3I8H9469.jpg

На фото: Семен Слепаков; источник: politkavkaz.ru

Также приглашенные эксперты предложили съемку новых комедийных фильмов, где Кавказ был бы отображен в светлом, положительном ключе, одновременно с сохранением национального колорита. В качестве аргумента был упомянут опыт советского кинематографа, где были представлены разные нации СССР – массовый зритель был заочно знаком с большинством географически отдаленных народов.  Предложение было поддержано и услышано на высоком уровне.

«Третья задача — это информационная и объективная картинка о том, что происходит на Кавказе, об огромном количестве позитива, который есть в кавказских регионах. Мы хотели бы, чтобы среднестатистический житель России, глядя на проблемы внутри страны, понимал, что есть и определенное давление и влияние на эту ситуацию извне», - заявил Михаил Ведерников.

Последняя функция – самая обширная. Это и поддержка информационных ресурсов, работающих на положительный имидж Кавказа, например, таких как проект ТАСС «Это Кавказ». Здесь и экспертная работа с прессой по предоставлению комментариев на острые темы, которые могли бы максимально корректно объяснить ситуацию. Также в рамках этой задачи можно говорить и о профилактике экстремизма, который, пожалуй, является самым главным негативным репутационным фактором Северного Кавказа.

IMG_0768.jpg

Фото: NewsTracker

Для этого в работе клуба участвуют главы регионов, религиозные деятели и даже глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. Все вместе они стараются выработать новые пути усиления противодействия экстремизму: усиление религиозного образования, создание новых экспертных советов, готовых дать молодежи ответы на самые сложные вопросы. В этой работе МКК сотрудничает со многими организациями и ведомствами, предлагая свои работы и мнения.

Наконец, Московский кавказский клуб надеется переломить тренды, существующие в СМИ, где до сих пор различные бытовые конфликты нередко подаются как межнациональные. Несмотря на то, что в целом подобное отношение уходит в прошлое, многие представители медийного цеха все еще отказываются воспринимать глупость и бескультурье отдельных личностей как причину инцидентов, зачастую пытаясь найти более «жареную» подоплеку.

«Подобные проблемы возникают на бытовой почве, на почве земельных споров или на почве борьбы за власть, а национальную окраску им придают уже в чьих-то интересах. Дабы этого не было, власти необходимо эффективно работать на местах и иметь полноценную связь с обществом», – сказал заместитель полпреда СКФО.

GAL_5654.jpg

Фото: politkavkaz.ru

Такой будет работа МКК и его экспертов. Учитывая уровень внимания к этой организации, можно надеяться, что ее рекомендации не пройдут незамеченными. В конце концов, многие эксперты клуба даже в отдельности являются личностями, способными менять окружающий мир в лучшую сторону. Синергия их работы должна дать толчок ко многим положительным переменам.

Владислав Лиманский,

молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

17:36   29 апреля 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья