22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

Кавказ встречает 9 мая

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, предоставляющего возможность высказаться молодым авторам.  

В прошлом году по завершению торжеств, приуроченных к празднованию 70-летия Великой Победы, на федеральном уровне была сделана установка - юбилей не должен остаться частью лишь 2015 года, он обязан получить продолжение в ближайшем будущем. Год спустя стало ясно, что продлить юбилейный настрой удалось в полной мере, и особенно это заметно на Северном Кавказе. В материале собраны лишь самые крупные события, запланированные на предпраздничные дни в регионах округа – список ярких и интересных инициатив на самом деле гораздо шире. 

Ставропольский край

«Бессмертный полк» стал традиционным мероприятием в России в День Победы. В прошлом году в Ставрополе в нем приняли участие более 12 тысяч человек, и в этом году снова приглашаются все желающие. Всероссийскую акцию поддержат в Ставрополе, где в городской администрации всем желающим дадут необходимую информацию. 

connector2 (3).jpg

Фото: Виктор Нестеренко / stavtoday.ru

Другая акция, которая широко распространяется по России в связи с Годом кино, позволит ставропольцам посмотреть «киноленты, опаленные войной» на свежем воздухе. Прошлым летом уже проходили кинопоказы «Кино в твоем дворе», а теперь акция возобновится в связи с 9 Мая. Посмотреть фильмы можно будет на площади 200-летия Ставрополя. На данный момент горожане уже увидели «В бой идут одни старики» и «Небесный тихоход», а ближайший следующий показ состоится 7 мая. Это будет «В шесть часов вечера после войны».

Четвертого мая запланировано открытие обновленной Стены памяти, для чего организаторы собрали дополнительно 180 фотографий фронтовиков. Баннеры с ними появятся на всех остановках города. Любопытно, что цвет оформления праздника изменился с красного на бело-голубой – цвет мира и спокойствия. 

Северная Осетия

Во Владикавказе члены проекта «След Войны» подготовили своеобразный «отчет» о проделанной работе, приуроченный к Дню Победы. Эта организация занимается установлением личностей солдат, захороненных в братских могилах. В прошлом году 3 декабря у братской могилы были зачитаны имена 200 красноармейцев, чьи останки удалось обнаружить и идентифицировать поисковикам. Девятого мая на Аллее Славы во Владикавказе зачитают 1133 найденных новых имен павших бойцов. Организаторы говорят, что в республике находятся 84 братских могилы, и еще долго предстоит находить и уточнять информацию по всем ним.

3473772_large.jpg

Фото: Алексей Семенихин / photosight.ru/users/310672

В столице республики Южный военный округ готовит грандиозный парад, в котором будет участвовать более тысячи военнослужащих и 30 единиц боевой техники общевойсковой армии округа. Подготовка парадных расчетов уже началась. Кроме того, бойцов-осетин пригласили поучаствовать в Параде Победы в Южной Осетии, и на это предложение они с удовольствием откликнулись.

Интересно, что Южная Осетия в этом году примет участие во всероссийской акции «Бессмертный полк», а также запустит проект «Эту Победу ковал», в котором опросит ветеранов ВОВ на территории республики. 

Ингушетия

В Ингушетии уже давно освоен самобытный подход к организации праздничных мероприятий, и День Победы не является исключением. Восьмого мая на ипподроме пройдут республиканские тематические скачки, посвященные подвигу советского народа. Мероприятие, сочетающее в себе красоту конных состязаний и насыщенность патриотической символикой, обещает стать одним из наиболее интересных событий в масштабах всего СКФО.

289.jpeg

Фото: rbc.ru

Республиканский «Центр реабилитации незрячих и слабовидящих граждан» при поддержке фонда «Живые сердца» организует кинопоказ военных фильмов с тифлопереводом, то есть специальным дополнительным комментированием, позволяющим раскрыть все детали сюжета киноленты людям, не имеющим возможности увидеть происходящее на экране. Организаторы утверждают, что для этого им даже не понадобится специализированный кинотеатр – все необходимое оборудование, которым они располагают, может быть установлено в обычных залах. 

КБР

Правительство региона решило начать праздник с тех, благодаря кому он, собственно и существует – с ветеранов. Их в республике осталось совсем немного – всего чуть более 300 человек. Чтобы не потерять никого из вида, за каждым их них закрепили ответственных должностных лиц, которые обязаны оперативно отвечать на все возникающие проблемы. Такая практика была введена в прошлом году и доказала свою эффективность. 

iStock_000005573081Large.jpg

Фото: ekogradmoscow.ru

В качестве скромного подарка руководство КБР предлагает ветеранам бесплатно отдохнуть и набраться сил в построенном специально для них в 2015 году комфортабельном пансионате в Приэльбрусье. Участников программы республика приглашает затем посетить многочисленные праздничные мероприятия в качестве почетных гостей, а их запланировано, как обычно, много.

Также правительство озаботилось состоянием памятников, мемориалов и братских захоронений. В целом, Кабардино-Балкария задает очень искренний вектор праздника, подчеркивая, что День Победы принадлежит, в первую очередь, самим воинам-победителям.

КЧР

В республике посмотрели на опыт соседей и тоже  решили ввести персональное шефство должностных лиц за ветеранами. А еще организовали адресную помощь и поддержку всем участникам Великой Отечественной войны и вдовам военнослужащих и активизировали выдачу жилья шестерым ветеранам до 9 мая. 

kluch.jpg

Фото: vistanews.ru

Всероссийская акция «Бессмертный полк» запланирована в Карачаево-Черкесии весьма широко – как ожидается, в ее проведение включатся все города республики. При этом самое масштабное шествие, разумеется, в столице – от Драматического театра через главную площадь. Также в Черкесске откроется Стена памяти с именами и фотографиями горожан, погибших в годы войны.

Чтобы увидеть своих родных на этой Стене, необходимо отсканированное и записанное на электронный носитель фото передать в организационный отдел мэрии Черкесска. Стена памяти откроется на пешеходной аллее улицы Первомайской.

Дагестан

В прикаспийской республике сегодня проживает всего 300 ветеранов, но при этом более трех тысяч вдов участников войны. Региональное правительство приняло решение в рамках празднования 71-й годовщины Победы выдать 30 тысяч рублей каждому участнику военных действий, а еще по 100 тысяч нуждающимся в улучшении жилищных условий. 

Что же касается праздника, то памятных мероприятий в Дагестане запланировано немало, а разнообразие их особенно велико. В Гергебильском районе уже прошла акция «Георгиевская ленточка» - волонтеры раздавали георгиевские ленты и поздравляли с наступающим праздником граждан, проезжающих в горные районы республики. Сотрудники министерств вышли на внеочередной праздничный субботник. 

45c4a5810f9271c7b04d34617f1f1bfa.jpg

Фото: krasnodar.gorodskoitelegraf.ru

В ближайшие дни в образовательных учреждениях Махачкалы начнутся тематические классные часы, уроки мужества, фестивали, а также волонтерские проекты помощи ветеранам. Конечно же, примут участие жители республики и во всероссийских акциях. Среди основных мероприятий, которые пройдут в Махачкале, акция «Бессмертный полк», реконструкция полевой кухни, возложение венков к Вечному огню.

Чеченская Республика

По случаю годовщины Дня Победы школьники Чечни проводят специальную акцию для местных ветеранов. Чтобы героев войны знали в лицо, их дома начали украшать памятными табличками с надписью «семья фронтовика» и фотографиями. 

Также министерство Чеченской Республики по делам молодежи совместно с Чеченским региональным отделением движения «Волонтеры Победы» и добровольческим центром «Vita» запустили республиканскую эстафету «Знамя Победы». Знамя Победы путешествует по чеченским районам, где его принимают на торжественных линейках. Эта же команда поддержала акцию «Дерево победы», в соответствии с которой в ряде городов был высажен 71 саженец.

w 10.jpg

Фото: shatoy.ru

Учитывая страсть правительства республики к масштабным мероприятиям, можно быть уверенным, что народные шествия, гуляния, марши и «Бессмертный полк» соберут по-настоящему масштабное количество участников. Однако любопытнее все же принять участие в тематических акциях волонтеров, о которых речь шла выше. В Чечне они работают на высшем уровне.

Владислав Лиманский, 

молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


10:50   4 мая 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья