22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Владислав Лиманский
Владислав Лиманский молодой журналист
Открытая трибуна

Машук для всех

Пожалуй, о самом главном грядущем изменении сказал полпред СКФО Сергей Меликов. Если уж «Машук» – это территория возможностей, то она должна быть для всех без исключения.

«Мы по-прежнему не можем похвастаться тем, что привлекаем к участию в форуме максимально широкий спектр молодежи наших регионов. В первую очередь я имею в виду жителей сел, и особенно из труднодоступных территорий», - подчеркнул полпред.

0_dbc6d_adff40f9_orig.jpg

Фото: машукфорум.рф

Организаторы форума обещают, что на ближайшем форуме значительно увеличится количество ребят из удаленных уголков. Нетрудно догадаться, почему это изменение можно назвать самым важным. Для молодежи из крупных городов существует большое количество местных грантов и конкурсов, о которых они априори больше осведомлены и к которым им значительно проще получить доступ. А вот в маленьких населенных пунктах, например, аулах, все далеко не так радужно.

В качестве иллюстрации можно привести пример 2015 года. Житель аула Инжич-Чукун в КЧР Уша Расул получил максимальный грант конкурса и на полученные деньги начал строительство спортивного комплекса и парковой зоны для всего поселения. Для аула лишние 2,5 миллиона рублей – это огромная сумма. Между тем, указанной социальной инфраструктуры там до этого года не было. Легко представить, сколько нуждающихся в таких проектах населенных пунктов на Северном Кавказе, и как сильно им могут помочь победители конкурса «Машук» 2016 года.


20fe12ff3b1a06fe3f979e0cd7525c14.jpg

Фото: pre.russia.travel

Еще одним важным нововведением, которое организаторы, по сути, назвали темой «Машука-2016», стало противодействие экстремизму. Любопытны истоки такой идеи. Авторы проекта считают, что «Машук» для многих участников стал не столько образовательной и развивающей площадкой, сколько источником дополнительного финансирования. В связи с этим, было решено усилить «идеологическую» работу форума.

«Да, часть 2 статьи 13 Конституции Российской Федерации накладывает запрет на установление какой-либо идеологии в качестве государственной или обязательной. И никто не посягает на эту норму. Речь идет лишь о создании и трансляции конкретных, понятных и легко усваиваемых общественным сознанием тезисов», – сказал заместитель полпреда СКФО Михаил Ведерников.

Замечание более чем уместное, потому что у многих, действительно, могут возникнуть такие вопросы, в то время как речь идет о несколько иных вещах. Организаторы ставят перед собой целью создание прослойки конструктивно мыслящей молодежи, которая умеет и желает что-то изменить в лучшую сторону. Одновременно с этим может возникнуть и та сильная, позитивная идеология, которая способна будет привлечь и остальную часть общества. Попросту говоря, «Машук» собирается предлагать практическую, существующую, осязаемую альтернативу для всей молодежи Северного Кавказа. 

0_dbf76_199f9d28_orig.jpg

Фото: машукфорум.рф

Опять-таки, можно сослаться на опыт прошлых лет. «Машук» дал старт уже значительному количеству живых бизнес-проектов, которые приносят их авторам хороший доход  и возможность самореализации. В 2015 году, например, команде молодых предпринимателей был выдан грант на старт сети общественного питания «Гирсбург». На данный момент уже работает первое из заведений. Молодые бизнесмены получили на «Машуке» все необходимые навыки, привлекли к себе внимание администрации, получили ценные советы и помощь. Это все совершенно реально и доступно, и именно такие проекты вызывают настоящую веру в будущее.

Наиболее примечательным третьим нововведением станет перечень с рабочим названием «приоритетные номинации». Организаторы принципиально против введения квот по регионам, потому что это создаст неравные условия для участников, но ответили на претензии ряда регионов на малое количество победителей. Теперь участники получат возможность заранее увидеть наиболее предпочтительные региональные направления работы, и в соответствии с ними скорректировать свои проектные идеи.

Будут и другие изменения. В частности, оптимизирован и структурирован преподавательский состав - количество привлеченных специалистов сократят с 88 до 42, но сделают его постоянным для самого «Машука» и всех подготовительных этапов. Таким образом будет стандартизирована вся образовательная программа. Это, в свою очередь, ответ на критику прошлого года, когда расписание менялось каждый день и стало в итоге таким громоздким, что за всю смену участники не успевали к нему адаптироваться.

0_dbc80_be691955_orig.jpg

Фото: машукфорум.рф

Конечно, будут и небольшие, но значимые сюрпризы. Увеличат количество деловых игр и интерактивных лекториев. К подготовке образовательной программы будут привлечены преподаватели из профессорского состава СКФУ. Будут привлечены новые инвесторы и крупные работодатели. Наконец, участникам обещают проведение крупной «ярмарки» проектов прошлых лет, чтобы они воочию увидели результаты работы форума.

Все изменения можно описать одной фразой – "форум отвечает". Несмотря на то, что прошел уже не один год, организаторы продолжают внимательно прислушиваться к критике и стараться адекватно улучшить работу форума как совершенно уникальной для России социальной площадки. В конце концов, «Машук» по праву можно считать гордостью СКФО, ведь во всей остальной стране нет ничего подобного по масштабу и отдаче.

Владислав Лиманский,  молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта «Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


15:06   26 февраля 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья