22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

Конкурс как лицо Кавказа

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, предоставляющего возможность высказаться молодым авторам.   

Тематику проектов, поступивших на конкурс форума "Машук-2016", можно было рассматривать как срез интересов кавказской молодежи, ее стремлений, увлечений и даже мировоззрения. А вот список инициатив, победивших в итоге - это уже то, каким желает видеть молодое поколение наше правительство. 

Полный перечень поданных заявок на получение гранта со стороны участников форума "Машук" оказался обширным: 812 проектов, из которых 738 были поданы от физических лиц и 74 от юридических, оценивавшихся по 10 номинациям - такой список объять крайне сложно. Тем не менее, организаторы конкурса смогли это сделать, и картина в результате сложилась  впечатляющая. 

Так, судя по проектам, молодежь Северного Кавказа заявила о готовности работать по самым разным направлениям - от возрождения древних техник народного творчества до создания регистра доноров костного мозга. При этом особенное внимание со стороны активистов получили три категории: бизнес, медицина и проекты для людей с ограниченными возможностями. 

J2nj80Y0mgo.jpg

Молодежный ФОРУМ "МАШУК" / vk.com/forum_mashuk

В результате гранты получат проекты по 10 номинациям: "Гражданская журналистика", "Жилищно-коммунальный комплекс и строительство", "Молодежное предпринимательство", "Научно-техническое творчество", "Общественный лидер", "Познавательный туризм", "Политическая деятельность", "Проекты студенческих объединений", "Современное искусство и культура", а также "Социально ориентированный проект". Также две отдельные номинации получили юридические лица.

Очевидно, что Росмолодежь, как организатор конкурса, постаралась максимально охватить все возможные стороны жизни Северного Кавказа, не делая ни на одной из них особенного акцента. Такая непредвзятость подхода, конечно, добавила конкурсу объективности. Но она же привела к тому, что в итоговом списке победителей была утрачена заметная доля «специфически кавказских» проектов – тех начинаний, которые могли появиться только в регионах округа и нигде больше. 

Ведь вот в чем дело: неоднократно на "Машуке" появлялась информация о предложениях начать производство собственного сыра, косметики на основе кавказских минеральных вод, модной одежды с национальными мотивами и так далее. Молодежь Кавказа не просто желает зарабатывать деньги, но еще и продвигать свои собственные, глубоко национальные традиции.

А вот в опубликованном списке так ярких идей оказалось совсем немного. Прошли испытание проекты по производству косметики, говорящих на осетинском мягких игрушек, а также столярная мастерская "Русичи". По остальным победителям кавказского оттенка практически не чувствуется, чего не скажешь об атмосфере самого форума. 

6cVhWt9-fAU.jpg

Молодежный ФОРУМ "МАШУК" / vk.com/forum_mashuk

В остальном же аналогичный список могли составить для любого другого региона или округа, нисколько не меняя номинации и специфику. Учитывая масштаб "Машука", конечно, хотелось бы увидеть несколько более акцентированную систему раздачи денег на реализацию проектов. Стандарты - это, конечно, хорошо, но в сфере молодежного творчества-предпринимательства можно чем-то и поступиться.

С другой стороны, такая система может говорить о том, что Северный Кавказ перестал как-то по-особенному выделяться среди остальных округов (у каждого своя отдельная специфика), а также о том, что система была многократно обдумана и проверена. В таком случае не так жалко потерять несколько хороших идей, которые ребята, при большом желании, могут попробовать воплотить и сами. К тому же не стоит забывать и о возможной помощи местных властей – заявления о готовности помочь «машуковским» проектам, не получившим грантовой поддержки, делались в последние годы практически во всех регионах округа. 

А в целом же, по результатам конкурса, можно смело сделать вывод о том, что Северный Кавказ по-прежнему пестр, разнообразен и современен. Молодое поколение региона не боится идти ни в одну из сфер общественной жизни - и это позволяет рассчитывать, что скоро в СКФО будут запущены новые и новые успешные проекты – как в бизнесе, так и в общественной сфере. На данный момент базу для этого в округе набрали великолепную.

Автор: Владислав Лиманский, молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта «Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

14:07   25 сентября 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья