22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

Кавказские выборы: интригой пожертвовали в пользу стабильности

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, предоставляющего возможность высказаться молодым авторам.  

Как и случившиеся немногим ранее праймериз «партии власти», недавние выборы в Госдуму изначально обещали принести много интересного, но по результатам оказались предсказуемыми и даже скучными. 

Предсказуемость – это, как считается, не слишком хорошо. Когда люди заранее знают, что выборы не принесут существенных изменений раскладов в органах власти, это снижает интерес к голосованию. А следовательно – и явку. И напротив - высокий градус напряженности и неопределенности способствует выходу людей из теплых домов на улицу, к избирательным участкам. 

Собственно, на старте выборной кампании и власти и партийные политтехнологи попытались решить задачу «обострения повестки». В той же Чеченской республике громко прозвучала новость о том, что Рамзан Кадыров "устал" и готов принять любое решение жителей региона.  Ему даже подобрали достаточно известных конкурентов в борьбе за сердца избирателей. В какой-то момент действительно можно было поверить в то, что Кадыров раздумывает пойти в федеральные структуры власти.

Однако эта интрига была безбожно потеряна практически в самом начале. Потенциальные соперники врио главы Чечни в своих социальных сетях с удовольствием публиковали посты с надписями "Мы за Кадырова". Владимир Путин во избежание лишних сомнений несколько раз встречался с Кадыровым. В результате выборы в регионе прошли скучнее некуда – даже ЕГЭ привлекал в последние годы больше негативного внимания, чем нынешний избирательный цикл в республике.

CmilF1zWEAA45Xg.jpg

Фото: РИА Новости

Не более ярко все получилось и в Дагестане. Здесь начало выборов ознаменовалось появлением целого крыла общественных и политических деятелей от партии "Народ против коррупции", полуофициально поддерживаемых муфтиятом. Политологи всей страны начали в скорейшем темпе писать авторские колонки на тему религии в политике и будущего этой истории. Явление обеспокоило даже Рамазана Абдулатипова, который неоднократно (и достаточно резко) высказал свое мнение по этому поводу. 

Однако и тут интриге развернуться не удалось. Сначала муфтият опубликовал пресс-релиз о том, что глава списка Саадуев решил отказаться от политической деятельности в пользу религиозной, а потом партия взяла самоотвод. Чтобы совсем было скучно, за ними следом в регионе ушла еще и партия "Родина", разумеется, тоже без особых на то причин. В итоге в республике выборы прошли рутинно, и результаты показали самые обычные.

Сравнительно забавным стал лишь предвыборный процесс в Ингушетии, правда, по достаточно необычной причине. Здесь до выборов объявили соревнование: поселение с самой высокой явкой будет поощрено строительством нового соцобъекта. И, о чудо, республика побила все свои и без того впечатляющие рекорды пришедших на избирательные участки. 

В остальном на Северном Кавказе все было совершенно предсказуемо. В том числе и тот факт, что главой Северной Осетии стал всем очевидный преемник Тамерлана Агузарова врио главы республики Вячеслав Битаров. Однако если в Алании хотя бы пара человек высказали отличное от большинства мнение, то в КЧР Рашида Темрезова единогласно переизбрали 49 депутатов регионального собрания, и даже просто похулиганить ради рейтинга никто не захотел.

Даже скандалы в августе-сентябре и то были без перца. Что уж говорить, если на митинг от "Яблока" после подсчета голосов в Ставрополе вышло 7 человек. Не очень похоже на азарт оппозиционной борьбы, не правда ли?

Апогеем процесса стало заявление председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о возможном пересмотре результатов голосования в отдельных районах СКФО и проведении специальных проверок. То, чего обычно приходилось добиваться много месяцев, Центризбирком решил сделать сам - потому что слишком уж гладко на цифрах все получилось, а совсем без дела сидеть, видимо, неприлично.

В общем, выборы на Северном Кавказе в этот раз прошли необычно тихо, даже слишком тихо для того, чтобы этим порадовать наблюдателей. Нет сомнений, что выводы из произошедшего будут сделаны. Положительные - в том, что касается организации спокойного рабочего процесса голосования. Для регионов округа это действительно можно и нужно считать достижением. Как и сохранение тенденции к солидарной поддержке действующего курса страны – в условиях непростых внешних обстоятельств, в которых находится Россия, это действительно ценно.

Но есть и негативные, о которых тоже нельзя забывать. Местным властям, партийным функционерам и политтехнологам предстоит еще освоить непростую науку привлечения внимания граждан к выборам в отсутствие громких скандалов. Необходимо сейчас научиться давать людям нечто большее, чем стандартный набор обещаний и лозунгов: а именно полноценную повестку развития, перспективы позитивных перемен, которые должны последовать за благополучно проведенными выборами.

Хочется надеяться, что к предстоящим выборам президента определенные результаты в этом направлении уже будут достигнуты. И общественный интерес к избранию первого лица страны удастся во всех территориях обеспечить на достойном для кавказского региона уровне. 

Автор: Алексей Батайцев, молодой журналист

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.


18:11   15 сентября 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья