22 февраля, Среда
16+


Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции.

Открытая трибуна

«Сам себе режиссер» северокавказского охвата

Материал размещен в рамках проекта NewsTracker, предоставляющего возможность высказаться молодым авторам.   

День молодежи на Северном Кавказе праздновали по-разному - от простых официальных поздравлений в Ингушетии до крупных ежегодных фестивалей в Ставрополе. Однако при этом у праздника сложилась своя единая специфика, которая прослеживается во всех регионах СКФО без исключения.

Молодежная политика Северного Кавказа характеризуется двумя главными чертами - перманентный недостаток финансирования и острая необходимость найти молодежи достойное занятие. Каждая из них особенно ярко бросается в глаза, если учесть некоторые традиционные кавказские проблемы. Например, в условиях кризиса и высокой закредитованности субъектов недостаток финансирования решить в принципе не представляется возможным. Да и занять всю молодежь региона при растущей трудоизбыточности и угрозе радикальных идеологий – тоже задача не для слабонервных.

При формировании общих принципов молодежной политики на Северном Кавказе, тем не менее, удалось найти путь, который позволил бы решить накопившиеся проблемы даже при учете всех негативных факторов. Если утрировать, то сегодня можно говорить о повсеместно распространяемом принципе дать человеку не рыбу, а удочку, чтобы он сам решал свои проблемы. Отсюда многочисленные волонтерские отряды, программы по развитию молодежного предпринимательства, а также характер празднования Дня молодежи, который везде был завязан непосредственно на самих виновниках торжества.

issledovanie-molodezh.jpg

Фото: 360tv.ru

Эта особенность праздника прослеживается даже в Ингушетии, где его и не было толком. Чиновники оказались не в состоянии организовать праздник в условиях острого дефицита бюджета, а молодежные органы власти республики как раз в это же время проходили процедуру реорганизации. В итоге некому было заняться проведением даже самых дешевых (или бесплатных, на волонтерской основе) мероприятий. Без молодежного правительства Дня молодежи в Ингушетии предсказуемо не состоялось – заниматься им стало попросту некому.

В качестве противоположного примера можно привести Северную Осетию, где уровень закредитованности превысил уровень годового ВРП. Сказать, что здесь финансирование льется рекой – язык не поворачивается. Между тем, День молодежи во Владикавказе был встречен весьма тепло, потому что правительство просто-напросто дало молодым заниматься своими делами. Танцы, фотография, фитнес, кулинария, изучение собственной истории – все эти мероприятия и мастер-классы проводили сами ребята республики, без ограничений, получившие место и время это сделать.

Аналогичная история была и в Карачаево-Черкесии, где прошел концерт молодых музыкантов. В Кабардино-Балкарии был фестиваль «Молодежный формат» с номинациями, которые формировались, исходя из заявок участников. В Дагестане сотни молодых людей лично готовили акции и флешмобы. В Чечне День молодежи стал датой торжественного награждения наиболее активных волонтеров республики. Во всех регионах пришли к единому мнению – самый дешевый и эффективный способ проведения Дня молодежи – это дать молодым возможность самим подготовить его.

1446191683_rosmolodezh-prosit-uvelichit-g.jpg

Фото: Илья Питалев / РИА Новости

В этом смысле наиболее продвинутым оказался Ставропольский край, где 27 июня трансформировалось в день молодежных фестивалей, которые традиционно проходят здесь несколько лет подряд. Это та ступень, к которой рано или поздно придет весь СКФО – регулярные мероприятия, которые придумали и организовали местные молодые активисты с поддержкой правительства, и которые сегодня самостоятельно живут и здравствуют благодаря большому количеству участников и зрителей.

Системность и естественность проводимых в Ставропольском крае фестивалей – главная причина их успешности. Общественная спортивная организация Offbeats, которая когда-то начинала с проведения соревнований по уличным видам спорта, сегодня постепенно перерастает в региональную спортивную федерацию, набравшись колоссального опыта в проведении крупных чемпионатов и краевых мероприятий. Ставрополь усилиями активистов – если не федеральная столица уличных видов спорта, то уж точно главный город на Юге России, привлекающий сотни молодых спортсменов несколько раз в году.

И в каждом регионе постепенно формируется своя собственная специализация, которая в будущем может стать тем же, что и уличный спорт для Ставрополья. В тот момент, когда молодежь сможет самостоятельно проводить федеральные мероприятия, когда пользоваться удочкой, а не ждать подарков со стороны кого бы там ни было, станет привычкой – тогда День молодежи станет ярчайшим фестивальным днем Юга России, а молодые люди Северного Кавказа сами будут в состоянии решить свои проблемы. По крайней мере, именно на это делает ставку современная молодежная политика.

Автор: Алексей Батайцев, молодой журналист. 

Текст подготовлен в рамках реализации проекта ««Противодействие экстремизму в СМИ и социальных сетях»». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 № 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ.

9:48   29 июня 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Конкурс как лицо Кавказа
Калейдоскоп Кавказа
Кавказские НКО меняют формат
Кавказ встречает 9 мая
Объективность в духовном
Машук для всех
Обратная сторона ответных санкций
Кормящие войну
Муниципальная мясорубка
Кавказ в алкогольной коме
Слово и дело Саида Амирова
Еще один сибиряк на Кавказе

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья