22 февраля, Среда
16+


Сергей Перцев
Сергей Перцев Глава администрации Минераловодского округа
Интервью

Минводы впервые начали выдавать землю многодетным

После объединения бюджет округа стал суммарным, более экономным, но не вырос. Откуда же берутся дополнительные средства на решение различных проблем?

Источниками дополнительного дохода для этого являются увеличение собираемости налогов, в основном за счет должников, а также наведение порядка в неналоговых поступлениях, например, от аренды земли.

Для второго необходимо, чтобы в земельной сфере было четкое понимание наличия ресурсов. Как обстоят дела в этой области?

Раньше оказывалось, что разница между проинвентаризированными землями и общим наделом составляла около 30 тысяч гектаров. И никого это не интересовало, углубиться и понять, кто ей управляет, никто не пробовал. За 7 месяцев, которые мы работаем, уже был вычленен и детализирован список земельных участков, статус и принадлежность которых нам, прямо скажем, не всегда понятны. Это  чуть больше 9 тысяч гектаров.

afba2bf9-c80c-4177-b9d2-42ef913df9cf.jpg

Фото: 123rf.com

Что это за земли?

В основном - сельхозназначения. Но есть и земли промышленности. Там у нас была разница между  проинвентаризированными землями и общим наделом  порядка 700 гектаров земли. Это по меркам Минераловодского городского округа огромный надел. Однако мы сделали ревизию всех ранее заключенных договоров по аренде земли. Только на сегодняшний день у нас имеется 106 миллионов долгов по землепользованию. Сейчас мы ведем работу по их взысканию через суд. Кто-то уже платит в досудебном порядке, кто-то возвращает нам землю и выплачивает долги. В целом это может стать серьезной статьей дохода в бюджет.

Возникали ли трудности в связи с тем, что долгое время подобные земельные вопросы не решались?

Да, долгое время фактически невозможно было реализовывать закон о предоставлении земельных участков многодетным семьям. Это было невозможно физически, так как на 2015 год свободных земель на территории округа просто не существовало. В свое время, когда мы разговаривали с губернатором, я сказал, что, слава богу, в Минводах не успели еще дороги продать, не нашли механизма для этого. А так, все земельные участки находились и во многом сейчас находятся в пользовании тех или иных третьих лиц. С 2015 года мы занимаемся возвратом. Уже более 300 гектаров вернули, с августа мы начинаем предоставлять участки многодетным семьям. Часть земель мы нашли в городе Минеральные Воды, часть  - в сельских поселениях. У нас очередь сформирована из 600 заявителей. На 359 земельных участках уже проводятся кадастровые инженерные работы.

geodezia1.jpg

Фото: pravocom.com

Как в целом вы оцениваете архитектурный облик города?

Крайне негативно. Это если оставаться в рамках деловой лексики. С учетом разрозненности позиций, у нас было два управления архитектуры: районное и городское. Иногда возникали казусы, когда человек получал разрешение в администрации города, а потом приходил в администрацию района, и ему говорили: «Мысль у тебя хорошая, но она не отвечает нашим требованиям». В такой ситуации нельзя было говорить о едином концептуальном подходе к формированию облика города. Когда мы пришли в 2015 году новой командой, то, во-первых, внесли изменения в правила застройки, исключив точечные застройки, во-вторых, стали увеличивать информированность населения и, в-третьих, определили единые правила строительства для всех. Что и где можно строить. Кроме того, на сегодняшний день у нас мораторий на застройку. Большая часть из разрешений на строительство, которые сейчас выдаются, - это индивидуальная и жилая застройка. Что касается коммерческой застройки, сейчас мы сделали паузу. Управление архитектуры и градсовет разрабатывают концепцию единого облика города.

Есть ли незаконные постройки, которые будут сноситься?

Только сейчас служба судебных приставов взяла под контроль 11 объектов капитального строительства, которые подлежат сносу, у нас есть решения судов. Плюс закон дает нам возможность административным способом сносить незаконные объекты без суда, их у нас сейчас 106.

Что это за объекты?

По большей части это торговые павильоны. Город заполнен ими и напоминает большой торговый центр. Раньше схема была простая: кто-то договаривался с властями на разных уровнях и в разной степени "неофициально", кто-то решал самостоятельно торговать там, где вздумалось. Кроме того, договор аренды мог быть на один срок, но прошло уже 15 лет, а объект до сих пор стоит. Сейчас изменения законодательства дали нам возможность, не тратя время в судебных инстанциях, где до года можно судиться, сносить такие объекты. Финансовая нагрузка сноса ложится на самого должника или на администрацию, но с последующим взысканием этих средств.

b98210cf.jpg

Фото: Артем Сизов / Газета.Ru

Что будет с закрытыми автосалонами на въезде в город?

Они закрыты уже с  2012-2013 года. С учетом спада потребительского спроса, каждый ведет бизнес по-своему. Знаю, что на сегодняшний день вопрос их реанимации и перезапуска рассматривается теми или иными брендами. Это частные проекты. То, что эстетически это не красит город, понятно, но ведение бизнеса - сложная вещь.

То есть вопрос об их сносе не стоит?

Нет, сами строения можно по-разному использовать. Если к нам обратятся с предложениями или просьбами, мы готовы их рассматривать.

Планируется ли строительство объездной дороги вокруг Минеральных Вод?

Нет. В свое время население высказалось против этого проекта. Дорога проходила бы через государственный заказник. У нас достаточно активная общественность, которая сказала, что сначала необходимо сохранить природу и экологию, а потом уже думать про индустриализацию. Поэтому пока занимаемся реконструкцией того, что есть.

А есть ли в связи с этим проблема перегруженности?

Есть, в основном неудобство для пользователей представляет транзит. Также мы понимаем, что все загрязнение от выхлопов транзитных большегрузов  оседает здесь. Поэтому мы в свое время обратились в дорожное управление, где сделали проект капитального ремонта с расширением полос, чтобы транзитный поток не сливался с местным трафиком. Пока же у нас ситуация «бутылочного горлышка», к сожалению. Это один из важнейших вопросов для администрации, он в приоритете.

332066947.jpg

Фото: anews.com

По всей видимости, есть проблема подтопления внутренних дорог, которая сказывается на их качестве. 

Насколько она острая и что с ней делать?

За последние 20 лет ливневой уличной системе внимание не уделялось вообще. С учетом изменения погодных условий, мы начинаем фактически жить уже в субтропиках -  с мая по июнь весь месяц у нас лили дожди, а 17 июня выпала месячная норма осадков. Было подтоплено около 400 домовладений, в 150 из них вода зашла в дом. Естественно, система устарела и с этим не справляется. Сейчас мы провели ревизию предстоящих работ, определяем их этапность.

Помогали пострадавшим от подтоплений?

Да, я выезжал, сам разговаривал с людьми. Также доводим до всех список документов, которые необходимо предоставлять на компенсацию. Они смогут получить до 20 тысяч рублей.

Как обстоит ситуация с переселением из аварийного жилья в округе? Есть ли дома, которые нужно переселять?

Город Минеральные Воды не старый, но, с другой стороны, многое, особенно в районе ЖД-вокзала и центра, это дома, которые можно отнести если не к аварийному, то к ветхому жилью с процентом износа более 70%. У города была возможность участия в федеральной программе переселения, но для округа она уже закрыта в 2015 году, а в последующий этап мы не попали. Придется действовать своими силами, законодательство такую возможность нам даёт. У нас разработана «Программа поддержки развития застроенных территорий», в рамках которой механизм переселения совпадает с реализацией федеральной программы, только источник переселения - это частные инвестиции. У нас есть привлекательные земельные участки в центре города, где можно размещать около 5-6 домов. Сейчас готовится документация для проведения первого конкурса в рамках этой программы.

construction management.jpg

Фото: empire-residence.com

При таком подходе серьезно замедляется процесс переселения по сравнению с государственными программами?

Наоборот. У частного инвестора мотивация -  чем быстрее он переселит людей с данной территории, тем быстрее он сможет получить свою прибыль.

Какие инвестпроекты реализуются сейчас и что планируется сделать?

Мы сейчас нарабатываем пакет инвестиционных предложений. Один - в области рекреации и туризма стоимостью 4,5 миллиарда рублей - на стадии переговоров и обсуждений. Есть проект в области сельского хозяйства, есть даже перспектива  в области инноваций, мы зарезервировали территорию для размещения технопарка. Кроме того, имеется большой проект - агропромышленный парк, который уже частично реализуется в области переработки и хранения сельхозпродукции. Но хотелось бы побольше таких проектов, так как само расположение округа становится все более интересным. Особенно с учетом обсуждения закона о Кавказских Минеральных Водах, направленного на защиту территории и регулирующего нахождение здесь тех или иных предприятий. В этом смысле Минераловодский округ может получить толчок для развития.

Когда говорят о Минеральных Водах, в первую очередь приходит на ум отдых на курорте. Планируется ли развитие рекреационной зоны?

На самом деле, это стереотип, который нам предстоит преодолевать. Исторически у нас было четыре города-курорта: Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки. И в свое время был индустриальный глобальный центр Ставропольского края - Минеральные Воды. Здесь находились все промышленные предприятия. Был завод гражданской авиации, где работало 3,5 тысячи человек, аэропорт «Минеральные Воды», железная дорога, которая сейчас, к сожалению, активно сокращает персонал. Их было порядка десяти. А санаторий на территории Минераловодского городского округа располагается всего один. Так что округ - это  в первую очередь промышленность, агросектор и транспортный хаб, а не курорты.

10631205.jpg

Фото: ticketshub.ru

Как реконструкция аэропорта повлияла на бизнес-климат? И следите ли вы сейчас за судебным процессом вокруг аэропорта?

Хороший аэропорт - это сильная брендовая составляющая. Сейчас не стыдно перед теми, кто сюда прилетает. Еще пять лет назад это был какой-то стыд, а сейчас - аэропорт международного уровня.  Конечно, мы следим за ходом судебного процесса вокруг аэропорта. Наверняка эта неопределенность мешает инвестору развивать объект.  Но мы видим, что у губернатора и правительства есть своя точка зрения, пусть суд решит. Но в то же время мы не участники процесса  и просто надеемся, что он быстрее закончится.

Недавно были осуждены зачинщики драки в больнице Минеральных Вод. Как город воспринял эти новости? Были ли беспорядки?

Решение вынесено, за ситуацией мы продолжаем следить до сих пор. Слава богу, что все закончилось и виновные наказаны. Сегодня в городе спокойно. Главные выводы, которые были сделаны, - не повторять предыдущих ошибок, по возможности, работать публично и открыто в решении подобных вопросов.

Сохранился ли сейчас запрет на ночную работу заведений?

Запрета нет, есть только краевой закон, который предполагает ограничение продажи алкогольной продукции. Есть и рекомендации к руководителям заведений общепита в части их работы. Если ведется торговля алкогольной продукцией, то, наверное, до 12 часов - достаточно. Но подчеркну, что это не запрет, а рекомендация. И её, как правило, слышат.

Местная прокуратура систематически требует вашей отставки. Из-за чего это происходит?

Не могу говорить о требованиях, предложения были. Прокуратура работает, опираются на какие-либо свои полномочия, осуществляют надзор, указывают на недочеты. Возможно, не всегда объективно. Тогда мы ведем переговоры, а если не находим согласия - есть судебные инстанции, где все расставят по местам.

16:01   4 августа 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Учителя брезгуют обучением инвалидов
"Бизнес в России в состоянии анабиоза"
"Бюджет Ставрополя стрессоустойчив"
"Ставрополь мог объединить Европу и Азию"

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья