20 января, Пятница
16+


17 марта 2015
Экономика

Стекольный проект Ставрополья становится крупнейшим должником

Крупный стекольный холдинг ОАО «ЮгРосПродукт», с которым в последнее время были связаны надежды на создание в Ставропольском крае импортозамещающих производств, оказался на грани закрытия из-за многомиллионых долгов за газ и миллиардных – другим кредиторам.

Общество «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в минувший четверг ввело частичное  ограничение поставки газа для предприятий холдинга в Новоалександровском и Красногвардейском районах Ставропольского края – Красногвардейскому заводу стекла и Новоалександровскому стеклотарному заводу - в связи с неисполнением договорных обязательств. Это уже не первая попытка "поставить на место" злостного неплательщика, который, по данным федеральных СМИ («Коммерсантъ» Превентивный платеж), является одним из крупнейших должников за потребленный газ среди предприятий Ставрополья и даже России в категории «прочая промышленность».

230eb588456c3fb1b27b01171650f52b.jpgФото: ОАО «ЮгРосПродукт»

Для руководства стекольного холдинга, судя по всему, происходящее не стало неожиданностью, так как менеджмент ОАО в таких случаях обычно обещает погасить долги и апеллирует к социальному фактору и административному ресурсу (по данным на 2011 год около 20% акций принадлежало министерству имущества Ставропольского края).

Тем не менее, член наблюдательного совета ОАО «ЮгРосПродукт» Алексей Яшкунов на следующий день после введения ограничений провел срочную пресс-конференцию, на которой выразил удивление и вновь обвинил в происходящем газовиков.

«Для нас это ограничение было неожиданно. Была договоренность, что в ближайшую среду должно было проходить совещание у губернатора. Предполагалось совещание по нашим налоговым вопросам, по административным нюансам и по газовым… Предполагалось, что мы соберемся все вместе и начнем искать какие-то точки соприкосновения, как мы всегда, в общем-то, находили, так или иначе…», - заявил Яшкунов.

Он добавил, что компания признает и готова оплатить задолженность, но только в объеме 160 миллионов рублей, а остальную часть намерена оспорить в суде. По словам Яшкунова, четырехкратное расхождение в цифрах сложилось, в том числе, из-за использования двух различных счетчиков потребления газа, разница между которыми может составлять 30%.

4.jpgФото: r-glass.ru (На фото - член наблюдательного совета ОАО «ЮгРосПродукт» Алексей Яшкунов)

Представитель стекольного холдинга добавил, что предприятия компании после ограничения были вынуждены сократить объемы выпуска на треть. Действия газовиков он объясняет не проблемами с качеством управления в компании, а давлением конкурентов из Ростова-на-Дону и Дагестана.

На доводы Яшкунова ответил генеральный директор компаний ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» и ОАО «Газпром газораспределение Ставрополь» Николай Романов, который дал должнику пять дней на урегулирование ситуации и предупредил о неотвратимости дальнейших ограничений, вплоть до полной остановки подачи газа.

По словам руководителя газовых компаний, несмотря на огромные долги, ограничения до сих пор проводились в щадящем для оборудования заводов режиме. Но, если стекольный холдинг и в дальнейшем не погасит задолженность, то подача топливно-энергетических ресурсов на его предприятия будет полностью прекращена.

«Цифра долга, которую мы называем, подтверждается и расчетами, и показаниями наших узлов учета.. То, что он (А.Г. Яшкунов - NT) обещает выплатить 100 миллионов в течение недели, звучит достаточно долго, но денег пока мы не видим», - сказал Романов.

Он добавил, что считает некорректным использование в расчетах долга показаний неповеренных счетчиков:

«…..узлы учета (предприятий «ЮгРосПродукта» от Авт.), которые работают на сегодняшний день, не поверены в устанвленном законом порядке, и не приняты в эксплуатацию….», - отмечает Романов.

Он так же подчеркнул, что не занимается стекольным бизнесом и не поддерживает контактов с конкурентами «ЮгРосПродукта» в других регионах.


«Сегодня правительством Российской Федерации поставлена задача решить проблемы с неплатежами за природный газ. На этом фоне предприятие «ЮгРосПродукт» катастрофически наращивает долг. Кроме того, у нас имеется достоверная информация о том, что в арбитражных судах Ставропольского края и Москвы находятся иски ряда коммерческих и государственных структур об объявлении данного предприятия банкротом, а так же взыскании задолженности по кредитным обязательствам на сумму, превышающую 7 миллиардов рублей», - подытожил представитель газовой компании.

Ранее СМИ сообщали, что  банк «Уралсиб» подал два многомиллиардных иска к холдингу, а министерство имущества Ставропольского края выступило одним из истцов по делу о банкротстве «ЮгРосПродукта». Кроме того,  Следственный  комитет  по Ставрополью уже сообщал о возбуждении уголовных дел в отношении руководителя этого ОАО сначала о сокрытии от налогов на сумму 40 миллионов рублей, а затем еще на 177 миллионов рублей.

Эксперты и ранее обращали внимание на специфическую рыночную политику стекольного холдинга, который заявлял все новые и новые масштабные инвестпроекты на фоне снижения финансовых показателей и значительного роста долгов. 

19:17   17 марта 2015

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья