20 января, Пятница
16+


26 ноября 2015
Экономика

Блэкаут Крыма – предвестник дефолта Украины

Энергетическая «блокада» Крыма со стороны Украины не приведет к заявленным целям, а только усилит недоверие к украинским властям со стороны Запада, убеждены многие российские эксперты. В той ситуации, в которой оказалась экономика страны, ликвидация даже сильно ослабевших связей с Россией для украинских властей будет означать только дальнейшее усугубление кризиса. Но в то же время со стороны Украины легко можно ожидать и новых, еще более серьезных провокаций, особенно если в стране состоится дефолт.

Несвоевременный конец света

Все могло быть гораздо хуже. Например, если бы подрыв линий электропередачи в Херсонской области Украины произошел, скажем, в мае или июне, то курортный сезон в Крыму мог быть сорван и значительная часть крымчан недосчиталась бы большей части своих годовых доходов. Однако сейчас акция украинских экстремистов носила абсурдный оттенок. Дело в том, что уже 22 декабря планируется ввод в строй первой линии энергомоста через Керченский пролив, которая должна в значительной степени снять проблему энергозависимости от Украины. А до этого времени, по данным Gismeteo, в Крыму ожидается устойчивый «плюс», и даже если блэкаут продлится еще месяц, замерзание полуострову явно не грозит.

Тем не менее определенные параллели с недавними событиями истории СНГ у «энергоблокады» Крыма прочитываются довольно легко. Политический обозреватель Айк Халатян сравнивает крымский блэкаут с ситуацией в Армении сразу после распада СССР, когда страна из-за войны в Нагорном Карабахе моментально оказалась в изоляции, но выстояла: «В начале девяностых в Ереване не было света, воды, газа - в лучшем случае два часа в сутки, проблемы с хлебом, к тому же Гюмри (Ленинакан) и весь северо-запад страны лежали в руинах после землетрясения. В Азербайджане тоже думали, что блокада сломит Армению, но критическая ситуация у нас Азербайджану не помогла. Люди в Армении помогали друг другу, как могли. Мы, например, шли к соседям, у кого была печка, готовили на ней обед, грелись, потом одевались тепло и ложились спать». 

Однако в сравнении с Арменией, которая погрузилась чуть ли не в Средневековье, полагает Айк Халатян, положение дел в Крыму выглядит значительно проще: «У России много возможностей помочь, и такого кризиса, как в Армении, в Крыму не будет. Да и зимы в Крыму далеко не такие холодные, как в Армении. А люди все равно не поменяют свою позицию, даже наоборот. Поэтому украинская элита, рассчитывая вернуть Крым такими методами, сама себя позорит, причем в глазах Запада – там такие вещи, как взрыв линии электропередачи и неспособность обеспечить ее ремонт, просто не поймут».

В ожидании новых провокаций

Тем не менее, по оценке экспертов, нынешняя ситуация с блэкаутом – явно не последняя провокация с украинской стороны, которую стоит ожидать. «Угроза со всех сторон перекрыть что-нибудь – это обычное явление в международной политике, а энергоресурсы и денежные кредиты всегда использовались и будут использоваться в качестве рычагов политического давления, - говорит кандидат политических наук, доцент Севастопольского государственного университета Аммар Канах. - С наступающими холодами мы можем услышать более устрашающие заявления с различных сторон, и последнее слово будет за дипломатическим корпусом. Но думаю, что все эти вопросы будут урегулированы политическим путем – не обязательно через Киев, может быть, через Берлин или Вашингтон». 

По мнению Аммара Канаха, основная причина нынешнего блэкаута – обострение внутриэлитных конфликтов на Украине в ситуации, когда внимание Запада к этой стране значительно снизилось, а в ходе выполнения Минских соглашений наметились некие позитивные подвижки. «Украинский кризис изначально был инструментом западного давления на Россию, но срок действия этого инструмента кончился, - говорит севастопольский политолог. - Запад уже не так активно смотрит на Украину, геополитическая ситуация диктует иные приоритеты. В то же время украинская элита за последние два года много чего потеряла, экономическая ситуация на Украине катастрофическая, поэтому неудивительно стремление определенной части элиты привлечь внимание такими провокационными способами, как отключение света в Крыму».

С этой точкой зрения соглашается и участник переговоров по Минским соглашениям, пожелавший сохранить анонимность: «Такие действия будут только способствовать росту недоверия Евросоюза к украинским властям, которые не могут обеспечить порядок на своей территории. А на ход переговоров по выполнению Минских соглашений история с блэкаутом никак не повлияет.

Однако этот собеседник также не исключает возможность новых провокаций, особенно если не будет решен вопрос по реструктуризации долгов перед Россией – в таком случае страну неизбежно ожидает дефолт. Правда, собеседник отмечает, что очередные выходки типа крымского блэкаута никак не пойдут на пользу Украине: «Выйдет так же глупо, как и в случае с запретом на полеты в Россию украинских самолетов – это только нанесло удар по украинским авиакомпаниям и аэропортам, а после блэкаута в Крыму пришлось аварийно отключать энергоблоки на двух АЭС. К счастью, электричества из России Крыму осталось ждать недолго».

Впрочем, совсем негативные прогнозы у аналитиков также присутствуют. Например, политолог, кандидат политических наук Алексей Черняев считает, что в Крыму уже реализуется апокалиптический сценарий, поскольку сроки полного восстановления подачи энергии вообще неизвестны, при этом есть риск начала терактов на полуострове, которые могут быть осуществлены в опоре на агентуру в виде остатков Меджлиса и исламистов. «От Украины можно ожидать всего, чего угодно, так как эта страна лишена политической субъектности, - отмечает Алексей Черняев. - Соответственно, поведение ее лидеров определяется, прежде всего, динамикой российско-американского конфликта. Не случайно резкое обострение по Крыму началось после терактов в Париже, когда стало ясно, что многие на Западе, особенно в Европе, сильно усомнились в осмысленности политики изоляции России». 

Автор: Николай Проценко


12:30   26 ноября 2015

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья