20 января, Пятница
16+


11 ноября 2016
Технологии

Какое телевидение выгоднее смотреть

Компании, предоставляющие услуги спутникового телевидения, в своих рекламных роликах обещают сотни телеканалов за «смешные деньги» или вообще бесплатно. Но времена, когда операторы росли, как на дрожжах, закончились. Российские СМИ облетела новость о том, что эпоха спутникового телевидения почти закончилась, который месяц подряд, несмотря на самые хитроумные рекламные ухищрения, доля абонентов спутниковых тарелок не увеличивается. При этом обычному потребителю сложно разобраться в отличиях одного оператора от другого, а также в подводных камнях, которые ждут неосведомленных покупателей. Корреспонденты NewsTracker попробовали разобраться в том, что скрывается за громкими заявлениями.

«Триколор» утаивает штраф

Антенны с фирменным логотипом в какой-то момент можно было найти практически на любом доме. Популярность объяснялась просто – активная рекламная компания, обещающая много каналов за небольшие деньги. Стандартный пакет включает более 200 каналов (в него зачем-то входили несколько десятков радиостанций), оплата за это составляет 1,2 тысячи в год или 100 рублей в месяц. Правда, в 2015 году пошел вал жалоб клиентов и даже публикации СМИ о том, что компания самовольно отключила часть каналов, в первую очередь несколько из них из общей сетки вещания, что даже послужило причиной проверки контролирующих органов. "Триколору" на пятки наступает цифровое бесплатное телевидение, которое покроет 70% существующего рынка. Наступают на спутники и сотовые компании. Но время решительных изменений рынка еще не настало.

Сегодня установкой и подключением занимаются сертифицированные мастера, список которых можно найти на сайте, звонить же им необходимо напрямую. Судя по данным компании, в Ставрополе и крае мастеров, которым предоставлены права на работу, достаточно много. При этом на сайте «Триколора» сказано, что если решите искать специалиста сами, стоит спросить у него лицензию, чтобы не наткнуться на мошенника или просто некомпетентного специалиста. По одному из номеров разъяснили условия, при которых «Триколор» появится в телевизоре. Главное - покупка оборудования, необходимо запастись сразу 9,5 тысячи рублей. Даже при низкой абонентской плате это кажется серьезным вложением.

3FAE1599-1CB0-42FD-9B7E-EE66CEF5A528_cx0_cy17_cw0_mw1024_mh1024_s.jpg

Фото: stihi.ru

При этом компания предлагает акцию «Старт «0». Перезагрузка». Это вовсе не значит, что оборудование достанется бесплатно, просто возможно таким образом оформить рассрочку, оплачивая 700 рублей в месяц в течение года. В эту стоимость войдет и оплата трансляции каналов. При пропуске оплаты телевидение у вас отключится и не вернется обратно, пока деньги не будут внесены, кроме того на сайте компании сказано, что за просрочку платежа положен штраф 700 рублей.

Если же деньги не были внесены более 30 дней, то от пользователя могут требовать также возврата оборудования. Правда, опыт обзвона дилеров говорит, что они расскажут вам про акцию, только если вы спросите сами. Наличие штрафа на горячей линии «Триколора» не подтвердили, сказав, что обычно для возобновления просмотра достаточно просто оплатить образовавшуюся задолженность.

В случае, если от услуг "Триколора" вы решите отказаться, оборудование станет мертвым грузом. Использовать его для других операторов невозможно. Правда, можно попробовать его кому-либо продать.  Потребители пытаются опротестовать «коробочное рабство», но «Триколор»  пока стоит на своем.

1471273085_image.jpg

Фото: forumodessa.com

"Телекарта" – штрафы дороже оборудования

Еще один поставщик спутникового ТВ «Телекарта» имеет примерно схожие исходные данные. При приобретении оборудования можно смотреть спутниковые телеканалы, в базовом пакете их будет около 120 за 149 рублей.

Рассрочку на оборудование «Телекарта» предлагает более выгодную. Согласно правилам акции «Подключайся в рассрочку», описанным на сайте, оборудование можно получить за стартовый взнос 499 рублей. Аналогичную сумму необходимо будет вносить каждый месяц в течение полугода (а не года, как у остальных). Правда, в эту сумму не входит подписка на «Телекарту», абонплату все равно нужно вносить, используя при этом всего два тарифа на выбор. Захотите другие - оплатите приставку и меняйте.

С телекартой, правда, важно платить вовремя. В случае неисполнения обязательств штрафы составляют 3 тысячи рублей. На секундочку, это выше стоимости самой приставки. И штрафовать можно за каждый случай просрочки. Пойди потом докажи, что просто платеж не прошел…

shtraf2.jpg

Фото: mirbelogorya.ru

Не местный НТВ-Плюс

Компания, традиционно являющаяся конкурентом «Триколору», одна из самых массовых и раскрученных в стране. Главный минус у «плюса» такой же, как и у «Триколора» - серьезные стартовые вложения. На горячей линии компании специалист назвал стоимость оборудования в 7,8 тысячи рублей, работы по монтажу обойдутся примерно в 2,5 тысячи. Специалист при этом уточнила, есть ли у моего жилища окна, выходящие куда-нибудь на юг. Тут кроется еще одна особенность спутниковых тарелок - они зависят от внешних факторов, поворота антенны, а иногда просто от погоды.

При этом технику также можно приобрести в рассрочку. Срок - 7, 10 или 13 месяцев можно выбрать самому. В условиях акции про штрафы не сказано ничего, но долг не должен превышать при этом 844 рубля. Платить за оборудование надо в зависимости от срока рассрочки от 449 рублей. При этом рассрочка не закрывает для абонента возможность пользоваться другими бонусами и акциями компании.

За базовый пакет с примерно схожим набором каналов «НТВ-Плюс» требует 149 рублей в месяц. Но «фишкой» компании является предоставление пакетов по интересам. В телефонном разговоре специалист сразу спросит, что интересует зрителя. И те, кто любят спорт, могут смотреть совсем другое телевидение, нежели любители сериалов и мелодрам. Однако есть ли возможность быть в повестке дня местных телекомпаний, так и осталось тайной, специалист не смог ответить на этот вопрос, просто перечисляя региональные компании-партнеры. Ставропольских, правда, среди них не оказалось.

televizor.jpg

Фото: fototelegraf.ru

МТС – слишком много оборудования

Компания, известная широкому потребителю больше услугами сотовой связи, также занимается и спутниковыми коммуникациями. В плане спутникового ТВ МТС - середнячок среди конкурентов. Никаких особых предложений по тарифам - базовый обойдется в 1,2 тысячи рублей в год, а при ежемесячной оплате - 140 рублей в месяц. Разница начинается при подборе оборудования. В прайсе на сайте компании указано 12 вариантов покупки оборудования от 3,8 тысячи рублей до практически 10 тысяч рублей. Различается при этом и подписка, предоставляемая на связь. Либо это оплаченный тариф «Базовый» на месяц, либо на год. Разбираться надо в каждом конкретном случае отдельно.

Несмотря на то, что компания - середнячок, новых абонентов она привлекает, так как работает в нише клиентов, уставших от «рабства» и отвратительного сервиса.

12:31   11 ноября 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Секрет машины, который спасет вам жизнь
Новый Lexus LS снабдят водородным мотором
Какое телевидение выгоднее смотреть
Samsung остановил производство Galaxy Note 7
Renault Duster стал лучшим в сегменте SUV в РФ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья