20 января, Пятница
16+


25 марта 2016
Экономика

Один за всех и все против одного: проблема расчистки каналов Ставрополья

Более 50 лет сложный гидротехнический комплекс Ставропольского края работает в форсированном режиме. Работы по реконструкции и очистке водных сооружений в течение столь длительного срока практически не велись. За это время значительно снизились их технические, технологические и экологические параметры. Физический износ металлоконструкций, деформация русел каналов, зарастание водорослями, заиление, физический износ систем автоматики – это лишь часть проблем, с которыми на сегодняшний день приходится сталкиваться ФГБУ «Ставропольмелиоводхоз».

Мост в аварийном состоянии.jpg

Мост в аварийном состоянии

Денег нет

В нынешнем году Минсельхоз России на 16% сократил объемы финансирования на содержание мелиоративной системы Ставропольского края. По данным руководителя “Ставропольмелиоводхоза” Антонины Масловой, полученные средства составляют всего лишь 1/6 часть от необходимого ежегодного финансирования в размере 1,5 миллиарда рублей. Фактически  финансирование еще ниже, потому что порядка 80% полученной суммы направляется на уплату коммунальных услуг, заработной платы, налогов и лишь 20% идут на содержание гидротехнических сооружений.

Кроме федерального финансирования, ранее «Ставропольмелиоводхоз» получал средства из водного налога, которым распоряжалось правительство Ставропольского края. Но с 2005 года новым распорядителем этого налога стало Федеральное агентство водных ресурсов, куда регион ежегодно отправляет около 1 миллиарда рублей налога.

Но даже малая часть этих средств обратно предприятию не возвращается, отмечает Маслова.  Агентство водных ресурсов полученные деньги распределяет между субъектами РФ и только часть средств в виде субвенций возвращается в Ставропольский край, получателем которых  правительство края определило Минприроды.

«Мы пытались войти в программу Минприроды Ставропольского края, чтобы нам хотя бы 10 миллионов выделяли ежегодно на расчистку каналов. Но решить этот вопрос так и не получилось, потому что, как мне сказали, министерству природных ресурсов не хватает средств на расчистку рек и водоемов», — сказала Маслова.

Обращение в Минприроды РФ по вопросу финансирования работ по расчистке мелиоративных каналов за счет средств федерального бюджета Ставропольского края в виде субвенций на осуществление отдельных полномочий Российской Федерации в области водных отношений также не дало результатов. Ответ поступил следующий - «расходование средств субвенций на мероприятия по расчистке мелиоративных каналов не предоставляется возможным».

Двухлетняя межведомственная переписка чиновников не прибавляет воды в каналы и не делает их чище. И пока не определится ответственный, проблема так и останется открытой.

ццй копия.jpg

Загрязненный водорослями канал

Поиск ответственных

Руководство «Ставропольмелиоводхоза» понимает, что вопрос финансирования необходимо решать в государственном масштабе, поэтому продолжает поиски источников финансирования для расчистки мелиоративных систем государственной собственности. С этой целью исполняющая обязанности директора «Ставропольмелиоводхоза» Антонина Маслова в 2014 году обратилась к губернатору края Владимиру Владимирову по проблеме расчистки каналов в связи с тем, что более 60 лет после строительства расчистка каналов не осуществлялась. Проблемы мелиоративного комплекса были услышаны губернатором, и с этой целью глава края обратился к президенту России Владимиру Путину о выделении «Ставропольмелиоводхозу» финансирования в размере 1,2 миллиарда рублей до 2020 года. Ежегодно по 300 миллионов рублей на расчистку 1,5 тысячи километров каналов. В июне 2014 года поручение президента по очистке действующих оросительных каналов было направлено министерству природных ресурсов РФ, однако вопрос до сих пор не решен, рассказала Маслова. Ответ затерялся в кабинетах чиновников Минприроды России.

аввыа.jpg

Очистка канала

О судьбе этого документа в Минприроды Ставропольского края не знают. «Минприроды РФ нам разъяснило, что есть ведомственное учреждение Минсельхоза РФ (“Ставропольмелиоводхоз” — NT), которое также участвует в программе развития водохозяйственного комплекса РФ, и они должны это делать сами. Что дальше было, я не могу сказать», — рассказала NewsTracker замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края Инна Чумакова.

В природоохранной прокуратуре NewsTracker пояснили, что никто и не обязан помогать «Ставропольмелиоводхозу». «Решать проблему — прямая обязанность “Ставропольмелиоводхоза”, они должны найти средства на расчистку канала», — заявил cтавропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

Оставить без воды нельзя, как найти деньги…

Других крупных источников финансирования у мелиораторов за последние десятилетия так и не появилось. Поэтому в поисках альтернатив в последние годы руководство «Ставропольмелиоводхоза» пытается зарабатывать на услугах транспортировки воды, как это делают по распоряжению Минсельхоза РФ остальные регионы страны. Средства, заработанные филиалами управления, направляются на расчистку каналов, приобретение техники, запчастей, ГСМ.

2.jpg

Произведена раскорчевка деревьев и кустарников, разравнены кавальеры грунта от предыдущих очисток на дамбе, выполнена очистка от наиления русла Левой ветви Право-Егорлыкского канала

Федеральные средства, выделяемые Минсельхозом РФ, направляются на выполнение государственного задания: обводнение территории края, переброску воды в другие регионы (Ростовская область, Калмыкия, Дагестан) и в смежные системы, подпитку рек и водохранилищ, замочку каналов. Доставка воды водопотребителям (промышленным, сельскохозяйственным предприятиям, предприятиям теплогидроэнергетики и жилищно-коммунальным хозяйствам) не входит в государственное задание, поэтому федеральные средства не могут использоваться на извлечение прибыли предприятиями.

Во избежание судебных разбирательств о правомерности взимания оплаты за услуги по подаче (транспортировке) воды, Мелиоводхоз был вынужден обратиться в прокуратуру СК с просьбой дать правовую оценку действий учреждения по заключению договоров по подаче воды с указанными предприятиями.

3.jpg

Произведена раскорчевка деревьев и кустарников на дамбе и мокром откосе, разравнены кавальеры грунта от предыдущих очисток на дамбе Левой ветви Право-Егорлыкского канала

Ответ поступил следующий – «Заключение платных договоров на транспортировку воды с юридическими и иными лицами не противоречит требованиям Федерального закона от 12.01.1996 №7 – ФЗ «О некоммерческих организациях», Гражданскому кодексу Российской Федерации».

Ставропольмелиоводхоз благодарен потребителям, понимающим, что без помощи и поддержки водопользователей мелиорация погибнет.

«Я считаю, что стоит задуматься водопользователям Левокумского, Арзгирского, Буденновского, Нефтекумского и Георгиевского районов, которые не хотят идти на диалог, и войти в ситуацию. Водопользователи районов могут остаться без воды в ближайшее время в связи с техническим состоянием мелиоративного комплекса, расположенного на территории СК», - сказала Маслова.

5.jpg

Произведена раскорчевка деревьев и кустарников, разравнены кавальеры грунта от предыдущих очисток на дамбе, выполнена очистка от наиления русла Левой ветви Право-Егорлыкского канала.

Вода или электричество

В 1974 году на начальном этапе запуска новая ГРЭС получила временное разрешение на использование водохранилища для охлаждения оборудования. Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное, и до сих пор Ставропольская ГРЭС для охлаждения энергоблоков регулярно забирает воду из Новотроицкого водохранилища, соединенного с Правоегорлыкским каналом «Мелиоводхоза», и сбрасывает обратно уже горячую. Когда-то существовал проект охлаждающего водоема, но он требовал огромных затрат со стороны ГРЭС, и его создание пока не планируется.

По мнению исполняющей обязанности директора ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз» Антонины Масловой, именно горячая вода с ГРЭС становится основной причиной бурного разрастания водорослей, в летние месяцы, снижающих пропускную способность канала почти вдвое (с необходимых 45 кубометров в секунду до 24 кубометров в секунду). «Протяженность канала около 400 километров, и он снабжает пять районов Ставропольского края, Ростовскую область и Калмыкию. Именно из Правоегорлыкского канала 17 групповых водопроводов берут воду, то есть около 400 тысяч населения обеспечены питьевой водой», - рассказала Маслова.

Последние годы температура воздуха уже в мае достигает 35 градусов, естественно, и температура воды тоже повышается. В среднем температура воды в канале составляет 28 градусов, что превышает нормы почти в два раза. Созданы прекрасные условия для размножения бактерий и водорослей. Пик их роста приходится на май-июль, и канал в это время теряет до половины пропускной способности. Кроме того, из-за повышенной температуры увеличиваются объемы испарения воды, и водохранилище мелеет. Это признают и представители ГРЭС.

ГРЭС.JPG

ГРЭС

«Единственное, что нужно сделать — направить деньги на очистку… Мы со своей стороны делаем все возможное — хоть и в небольших объемах, но чистим водохранилище, ежегодно платим больше 500 миллионов водного налога. Мы даже запускаем мальков рыбы, которая поедает водоросли. Но местные рыбоводческие хозяйства вылавливают эту рыбу и делают на этом деньги», — сказал пресс-секретарь филиала ПАО «ОГК-2» — Ставропольская ГРЭС Сергей Губанов.

Природоохранная прокуратура тоже не считает, что ГРЭС осложняет работу Мелиоводхоза. «Со стороны ГРЭС нарушений нет, поэтому мы не можем остановить производство. Они соблюдают все установленные производственные нормативы», — заявил NewsTracker cтавропольский межрайонный природоохранный прокурор Сергей Белевцев.

Если решение проблемы не будет найдено, то в один совсем не прекрасный момент подача воды просто прекратится. А это, согласитесь, не сулит ничего хорошего.


18:15   25 марта 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья