20 января, Пятница
16+


19 июля 2016
Экономика

Крупнейшие ЧОПы Ставрополья поделили энергоресурсы

Рынок охранных услуг в Ставропольском крае насчитывает порядка 500 фирм, но, как показало исследование NewsTracker, бюджеты на безопасность крупнейших компаний из года в год уходят к одним и тем же предприятиям.

В Ставропольском крае зарегистрированы 456 охранных предприятий, по данным «СПАРК-Интерфакс». Ежегодно свои доходы декларируют чуть меньше половины из них. Общая масса задекларированной выручки в 2014 году составила 2,08 миллиарда рублей. Характерно, что более четверти этой суммы (553 миллиона рублей) разделили между собой десять крупнейших фирм в регионе.

Еще одна закономерность состоит в том, что рынок охранных услуг в Ставропольском крае на удивление устойчив к кризису. Закрепившись на уровне около 2 миллиардов рублей в 2013 году, суммарный оборот ставропольских охранных фирм почти не изменился и в 2014 году. При этом число участников рынка тоже практически не изменилось. Иными словами, рынок охранных услуг замер, а многомиллионные контракты продолжают следовать привычным маршрутам.

Безымянный2.jpg

Анализ сведений «СПАРК-Интерфакс» показал, что все крупнейшие заказчики охранных услуг аккуратно поделены по отраслям между аффилированными с ними ЧОПами.

Электросети

Наибольшую выручку среди охранных предприятий на Ставрополье имеет фирма «Южэнергобезопасность» (ЮЭБ), охраняющая электросети. Нынешний ее директор Маргарита Мищенко прежде владела четвертью акций охранной фирмы «Лидер», закрывшейся в сентябре 2011 года. Бывший директор «Лидера» Андрей Григорьев с тех пор переориентировался на туристический бизнес, розничную торговлю и клининговые услуги.

Его прежний партнер по бизнесу Маргарита Мищенко, возглавив ЮЭБ, вывела его на первое место в регионе по годовой выручке. Секрет успеха достаточно прост. Из года в год ее фирма продуктивно сотрудничает с одной и той же крупной электросетевой компанией ПАО «ФСК ЕЭС», которая входит в структуру крупнейшего поставщика электричества в мире ПАО «Россети» (бывшее ОАО РАО «ЕЭС России»).

Так, в прошлом году ЮЭБ выиграло три крупных конкурса. Все они проводились с разницей в три дня одной и той же компанией — ПАО «ФСК ЕЭС». Общая цена контрактов составила 26,3 миллиона рублей. С этой же электросетевой компанией ЮЭБ заключил три контракта и в предыдущем 2014 году, общая выручка фирмы по ним превысила 107 миллионов рублей. Годом ранее ЮЭБ в один день выиграл сразу семь аукционов «ФСК ЕЭС» на сумму свыше 353 миллионов рублей.

bxp66741h.jpg

Фото: chopvitayz.ru

Странно, что при такой удачливости рентабельность ЮЭБ крайне низка. При многомиллионной выручке чистая прибыль фирмы разнится от 11 до 119 тысяч рублей в год, по данным «СПАРК-Интерфакс».

Нефть

Немногим меньше оборот у охранной фирмы «РН-Охрана-СК», которая обслуживает нефтяную отрасль. Ее нынешний гендиректор Владимир Игошин ранее возглавлял краснодарскую фирму с очень похожим названием «РН-Охрана-Краснодар». В действительности, это внутрикорпоративная перестановка. Оба предприятия — дочерние компании собственного ЧОПа «Роснефти».

О контрактах «РН-Охрана-СК» известно немного. В декабре прошлого года подписан договор на 218 миллионов рублей с другой дочерней компанией «Роснефти», которая занимается арендой воздушных судов. Вместе с тем из года в год «РН-Охрана-СК» стабильно занимает второе место по объему выручки.

Но одной фирмы, явно, недостаточно для охраны объектов «Роснефти» в регионе. Ее второй ЧОП «РН-Охрана-Ставрополь» получает не менее выгодные контракты и тоже входит в число лидеров по объемам выручки, которая поступает исключительно от заказов головной компании.

Без имени-3.jpg

Фото: РИА Новости

Газ

Контракты с газовиками приносят меньшую выручку. Крупнейший в регионе партнер «Газпрома» в охранном бизнесе ЧОП «Ставрегион» стабильно занимает третью позицию по объему годовой выручки, но имеет невысокую рентабельность и даже периодически демонстрирует убытки в пределах 2 миллионов рублей.

Список партнеров «Ставрегиона» куда шире, чем у рассмотренных выше предприятий, однако все это районные газораспределительные компании, которые тратят на охрану не более миллиона рублей в год. Основным клиентом «Ставрегиона» неизменно становится АО «Газпром газораспределение Ставрополь».

Водопроводы

Остальным охранным предприятиям приходится расширять сферу деятельности. И только ниша охраны водопроводных сетей пока остается относительно конкурентной. Наиболее дорогие контракты со «Ставрополькрайводоканалом» делят две крупнейшие фирмы — АО «Вепрь-К» и АО «Центр». Но интересы их руководства не ограничены обслуживанием Водоканала.

Так, фирма «Вепрь-К» заключила крупный контракт на 37 миллионов рублей с крайводоканалом только в 2015 году. Одновременно был подписан госконтракт с унитарным предприятием Михайловска, обслуживающим коммунальные системы города. В текущем году уже подписан единственный контракт с «Роснефть-Ставрополье».

Гендиректор «Вепрь-К» Юрий Романенко одновременно возглавляет охранную фирму «Вепрь», которая в целом показывает большую рентабельность при небольшой разнице в объемах выручки. Список его партнеров только в 2015 году превышал 20 компаний. Но их перечень почти не обновляется. Основные заказчики «Вепря» — отделения Пенсионного фонда России и ставропольская Медакадемия (СтГМУ).

498058904.jpg

Фото: РИА Новости

Охранная фирма «Центр» раньше не была связана со «Ставрополькрайводоканалом». Первый контракт на 128 миллионов рублей «Центр» подписал в октябре прошлого года и очень скоро заполучил повестку в суд по иску Минимущества Ставрополья, поскольку договор был заключен без участия министерства (собственника ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»). Однако в суде выяснилось, что закупка все же была согласована, поэтому суд признал сделку законной.

Аналогичная ситуация сложилась с охранной фирмой «Спектрум», которую возглавляет директор ЧОПа «Центр» Виталий Полтавский. В 2015 году «Спектрум» вместе с «Центром» выиграли торги на охрану объектов «Ставрополькрайводоканала». Договор со «Спектрумом» Минимущество тоже безуспешно пыталось обжаловать в суде.

Кроме контрактов с Водоканалом, Романенко и Полтавский делят между собой охранные бюджеты отделений пенсионных фондов России. Для «Центра» это второй по значимости источник доходов. Такое явное пересечение интересов объясняется тем, что нынешний директор «Центра» и «Спектрума» до 2009 года возглавлял фирму «Вепрь».

inx960x640.jpg

Фото: kp.ru

Недвижимость

Крупные контракты на охрану госимущества в Ставропольском крае на протяжении последних трех лет достаются охранному предприятию «Виктория». Сумма заключенных с краевым управлением Росимущества договоров колеблется в районе 5 миллионов рублей.

Фирму «Виктория» возглавляет Олег Васильев, который вместе с тем выступает совладельцем частного охранного предприятия «Кольцо». Этот ЧОП также нередко участвует в аукционах Росимущества, однако сведений о подписанных контрактах в «СПАРК-Интерфакс» не оказалось.

Смешанный профиль

В том же 2009 году произошло разделение фирмы «Альфа-Групп», которая занимает восьмое место в топ-10 крупнейших охранных предприятий Ставрополья. Бывший ее директор Ирина Антонова возглавила фирму «Альфа-Гарант», а «Альфа-Групп» перешла к Максиму Новикову.

С тех пор эти фирмы делят между собой контракты с региональным центром МЧС в СКФО. При этом профиль «Альфа-Групп» куда шире. Среди заказчиков также краевой Минздрав, краевое управление МВД и министерство образования края.

12:18   19 июля 2016
0 0 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья