20 января, Пятница
16+


18 мая 2016
Экономика

Ставропольчане засветились в скандале с офшорами

Нашумевшая утечка документов панамской юридической фирмы Mossack Fonseca затронула в общей сложности почти 320 тысяч компаний со всего мира. Как сообщали российские СМИ, в документах найдены офшорные компании, связанные с семьями российских чиновников и губернаторов. Как показало исследование NewsTracker, с панамскими офшорами связан также ряд жителей Ставрополя.

Данные о связях ставропольчан с панамскими офшорами обнаружены в электронной базе данных, созданной международным консорциумом журналистских расследований. В ней не раскрыты исходные документы, а только адреса людей, так или иначе связанных с руководством офшорных компаний, зарегистрированных фирмой Mossack Fonseca.

1200x630_328977_panama-papers-first-reaction.jpg

Фото: euronews.com

Первый адрес ведет на улицу Кольцова, 39 в Ставрополе. В документах панамских офшоров он указан местом регистрации Виталия Погодина. Согласно данным информационной системы СПАРК-Интерфакс, человек с аналогичным именем и фамилией (Виталий Анатольевич Погодин) в свое время состоял в руководстве «Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом в Ставрополе и Ставропольском крае». Эта религиозная организация существовала до 2012 года. В последнее время, по сведениям СПАРК-Интерфакс, Погодин не занимался предпринимательством.

В телефонном справочнике указано, что по этому же адресу проживает женщина с аналогичной фамилией — Галина Ивановна Погодина. Поговорить с ней не удалось, указанный телефон оказался недоступен.

gudki.jpg

Фото: skilt.diary.ru

По второму адресу (Лермонтова, 193) значится некий Али Дарчиев. По сведениям системы СПАРК-Интерфакс, человек с аналогичным именем и фамилией занимает пост директора компании ООО ХПП «Незлобненский», зарегистрированного тоже в Ставрополе. Фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей и штатом сотрудников не больше 5 человек занимается выращиванием, обработкой, оптовыми продажами зерна, муки и кормов для животных. Вместе с тем Дарчиев является гендиректором одной из московских торговых компаний и состоит в руководстве еще двух сервисных компаний.

Однако в телефонной книге указано, что по этому же адресу зарегистрированы еще двое ставропольских бизнесменов. Одна из них — возможная дочь главного редактора газеты «Ставропольские ведомости» Виктория Александровна Емцова. Вместе с отцом она руководит территориально-производственным комплексом ООО «Новый дом». Фирма занимается производством металлических строительных изделий и за период с 2012 по 2014 год неуклонно множила убытки.

15_112_4-1024x536.jpg

Фото: depositphotos.com

Глава фирмы Александр Емцов отверг всякую возможность причастности его дочери к офшорным схемам. «Дайте мне номер этого счета, я пойду сниму деньги. Фамилия достаточно распространенная. Это бред. Моя дочь даже за границей ни разу не была», — заявил Емцов.

По этому же адресу зарегистрирован некий Александр Иванович Слимаков. В системе СПАРК-Интерфакс фигурирует бизнесмен с таким же именем, фамилией и отчеством. В настоящее время бизнесмен Слимаков входит в руководящий состав сразу трех компаний, выпускающих оружие и боеприпасы. Все они работают под руководством единой управляющей компании АО «Уралвагонзавод», вокруг которой в начале 2016 года разгорелся скандал по поводу шикарного банкета по случаю 50-летия директора, устроенного на фоне сокращения штата предприятия, сообщали СМИ.

3952472.jpg

Фото: Ксения Драницина / ТАСС

Третий адрес: Ставрополь, ул. Шпаковская, 76, корп. А/4. В документах панамской базы офшоров по этому адресу зарегистрирована некая Елена Александровна. Возможно, что ее фамилия (Таллей) ошибочно попала в строку адреса регистрации, потому что человек с точно таким же именем фигурирует в базе данных СПАРК-Интерфакс. Елена Александровна Таллей возглавляет оптовую фирму ООО «АР СИ-КАЛ Инвестментс» в Сочи и одновременно входит в состав руководства юридической фирмы ООО «Дестинейшн Сочи» и оптового предприятия ООО «Джэк Рэббит Девелопмент Компани».

Со всеми тремя предприятиями связан человек с аналогичной фамилией Брюс Ричард Таллей. По данным СПАРК-Интерфакс, до 2013 года он состоял в руководстве фирмы ООО «Дестинейшн Сочи». Сейчас он является одним из руководителей остальных двух фирм.

Раньше Брюс Таллей также входил в руководство еще трех оптовых фирм, которые торговали пищевыми продуктами и табачными изделиями (ООО «Техас Девелопмент Компани», ООО «Калифорния Девелопмент Компани» и ООО «АР СИ-КАЛ ИНВЕСТ»). Некая Елена Александровна Денисенкова была директором всех трех фирм. В 2012 году произошло объединение всех этих фирм в оптовое предприятие ООО «Джэк Рэббит Девелопмент Компани».

eoH66.jpg

Фото: mspbank.ru

Еще по одному адресу (Ставрополь, ул. Космонавтов, 6), согласно документам панамских офшоров, зарегистрирована Элита Беджанова. По данным СПАРК-Интерфакс, человек с тем же именем и фамилией (Элита Рубеновна Беджанова) является одним из генеральных директоров инвестгруппы ЗАО «Русский капитал». Это брокерская фирма с уставным капиталом в 5,2 миллиона рублей, зарегистрированная в Москве. Ее возглавляет Арнольд Микоян. Весь его нынешний бизнес, по данным СПАРК-Интерфакс, зарегистрирован в Московской области. Помимо брокерской конторы, Микоян возглавляет нефтяную компанию ООО «РНК», а также фонд развития детско-юношеского биатлона имени Дмтрия Ярошенко.

Последний адрес в Ставрополе (пр. К. Маркса, 1) в базе офшоров указан местом регистрации некой Екатерины Нищимовой. Человека с аналогичным именем и фамилией удалось найти только в архивах сайта Северо-Кавказского федерального университета. Научный журнал вуза в 2013 году публиковал исследование Екатерины Андреевны Нищимовой о влиянии родного языка на процесс изучения иностранных языков. Нищимова была тогда доцентом кафедры иностранных языков для гуманитарных и естественнонаучных специальностей, следует из информации источника.

faa1663e3329780fab9bde7862670472.jpg

Фото: Северо-Кавказский федеральный университет

В базе данных СПАРК-Интерфакс фигурирует человек с той же фамилией — Валерий Владимирович Нищимов. Бизнесом он занимался с 1999 года, но в 2011 году утратил статус индивидуального предпринимателя. Сейчас, по данным СПАРК-Интерфакс, Нищимов не занимается предпринимательством.

В 2014 году бывший бизнесмен участвовал в судебном процессе по делу о банкротстве кредитного потребительского кооператива «Ставрополь – Кредит». Нищимов был одним из более чем трехсот кредиторов кооператива, которые обратились в суд за выплатой долгов. После судебных разбирательств и назначения нового управляющего кооператив продолжает работать.

16:32   18 мая 2016
0 5 0 0 0 0

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья