20 января, Пятница
16+


7 декабря 2016
Экономика

Ставрополье рискует потерять контроль над бюджетом

Власти Ставрополья утвердили проект краевого бюджета, который сулит жесткую экономию вплоть до 2020 года ради скорейшего погашения госдолга края. Правительство края не исключает, что федеральный центр может ввести ручное управление бюджетом региона при дальнейшем росте госдолга. Эксперты не видят серьезной проблемы в такой ситуации.

Бюджет в подвешенном состоянии

Представляя проект бюджета на 2017 года в краевой думе, министр финансов Ставрополья Лариса Калинченко назвала неопределенность главной чертой этого документа. Главный повод для сомнений — размер финансирования из федерального бюджета на будущий год. 

Хотя, по прогнозам, снижения федерального финансирования все-таки не ожидается. Как отметил на пресс-конференции депутат Госдумы РФ от Ставрополья Михаил Кузьмин, сумма должна быть не менее 25 миллиардов рублей. Окончательно определить параметры федерального бюджета Госдума РФ планирует на заседании 9 декабря.

Кроме того, не утверждена сумма бюджетного кредитования. Здесь Ставрополье ожидает двукратного сокращения к уровню 2016 года — до 3,5 миллиарда рублей.

Выкачивание денег

Федеральные власти до сих пор не определили размер дотаций регионам на будущий год, зато уже позаботились о возможности усилить выкачивание денег.

iStock_000004715772_Large-1140x641.jpg

Фото: Фотобанк Лори

Система «Платон» позволила переправить в федеральный бюджет часть транспортного налога, собираемого регионами. Водителей большегрузов массой более 12 тонн обязали регистрироваться в федеральной системе «Платон» и выплачивать через эквивалент транспортного налога. Собранными деньгами распоряжается федеральное правительство и по своему усмотрению распределяет их между регионами. В текущем 2016 году, по данным Минфина, Ставропольский край таким образом потерял почти 43 миллиона рублей. В 2017 году недостача оценивается в 188 миллионов рублей.

В 2017 году увеличится до 3% доля отчислений в федеральную казну от налога на прибыль организаций. Раньше эта доля составляла 2%. Потеря 1% приведет к недостаче по налогу на прибыль организаций в 700 миллионов рублей, согласно прогнозу Минфина Ставрополья.

Большую часть дохода от акцизов на алкоголь Ставрополье будет отправлять в федеральную казну уже с 2017 года. Связано это с тем, что Федерация ограничила доходы Ставрополья от акцизов на алкоголь суммой 1,7 миллиарда рублей. Сборы больше этой суммы теперь будут направлять в федеральный бюджет. Там средства распределят между регионами в зависимости от объемов продажи алкоголя. К примеру, в текущем году, пока лимита еще не существовало, акцизный сбор на алкоголь в Ставропольском крае составил 2,6 миллиарда рублей. В 2017 году сборы акцизов на ставропольский алкоголь должны увеличиться до 3,9 миллиарда рублей.

455961.jpg

Фото: m24.ru

Еще около 4 миллиардов бюджет Ставрополья заплатит в федеральную казну по акцизам на горюче-смазочные материалы. Выплата увеличится в связи с ростом федеральной доли. Если в нынешнем году краевой бюджет оставлял себе 88% акцизного сбора на ГСМ, то в 2017 году краевая доля сократится до 62%, и в будущем еще будет уменьшаться.

Бюджет на грани фола

На фоне усиленного выкачивания региональных денег власти Ставрополья вынуждены соглашаться с резким ужесточением условий бюджетного планирования. Чтобы продолжать получать крайне дешевые бюджетные кредиты под 0,1% годовых, край согласился резко избавиться от дефицита в 8 миллиардов рублей. В планах Минфина Ставрополья снижение в 2017-2018 годах объемов кредитования в коммерческих банках с 29,6 миллиарда рублей до 25,7 миллиарда рублей. План сработает, опять же, в случае получения бюджетных кредитов.

Однако условия казенного кредитования серьезно ужесточаются. Ставрополье рискует вообще потерять возможность самостоятельно управлять своим бюджетом.

С 2017 года Минфин РФ поделит все регионы на три группы по степени закредитованности. В лучшем случае, по этой классификации, Ставрополье вплоть до 2020 года закрепится во второй группе регионов со средней долговой устойчивостью. Это значит, что краевые власти не смогут увеличивать зарплатный фонд, оформлять новые кредиты и субсидировать деятельность районов.

Но сейчас Ставрополье на грани выпадения в группу самых проблемных регионов. Госдолг края составляет 85% от доходов. По словам министра финансов края Ларисы Калинченко, при малейшем росте этого показателя Минфин РФ введет ручное управление бюджетом Ставропольского края, краевыми деньгами будет управлять федеральное казначейство.

Чтобы не допустить провала, Минфин Ставрополья всеми силами планирует снижать объем госдолга. Одним из самых заметных последствий станет приостановка индексации всех 20 видов социальных выплат на ближайшие 3 года. Льготы не планируют увеличивать ни многодетным семьям, ни даже ветеранам ВОВ. За 3 года сэкономить на этих выплатах планируют 994 миллиона рублей.

matpriserryssland.jpg

Фото: AP

Хорошая мина при плохой игре

Депутаты пятого созыва краевой думы не стеснялись называть новые условия бюджетного кредитования шантажом со стороны федерального правительства. Однако новый состав думы готов мириться с ужесточением правил и считает бюджет обнадеживающим. Среди основных достижений депутаты называют сохранение доли социальных расходов бюджета и принятый курс на снижение закредитованности.

«Некоторое беспокойство по поводу дефицита у нас возникает. А так, в принципе, мы прекрасно видим, что бюджет социально ориентирован. То есть то, за что боролись коммунисты, сейчас реализует “Единая Россия”, если брать партийные вещи», — отметил член комитета краевой думы по бюджету, налогам и финансово-кредитной политике Алексей Назаренко.

Острую нехватку средств в бюджете отмечает его коллега из ЛДПР Александр Сысоев. Он считает это следствием формализованной работы чиновников. «Выход простой — это изыскание поступлений в бюджет. Нужен стимулирующий подход к бизнесу, к выплате налогов. Но у нас пока получается, как и в целом по России, превалирующий подход пока более фискальный», — заявил Сысоев.

По его мнению, доходы бюджета существенно вырастут в случае развития на Ставрополье перерабатывающей отрасли. «Мы в лидерах по сбору зерна, например. Однако перерабатывающая отрасль у нас достаточно низкая. Это ведет к снижению объемов животноводства, к сокращению площадей под кормовую базу. Поэтому у нас и животноводство в крае не на должном уровне. А это и есть рабочие места, налоги, поступление доходов в бюджет края», — пояснил собеседник.

Тем не менее Контрольно-счетная палата Ставропольского края в этой ситуации делает вывод, что пик экономического спада уже пройден и надеется на поддержку федерального правительства.

«Думаю, если мы все соблюдем, то федерация нас не бросит, ведь Ставрополье из тех регионов, которые стремятся исполнить взятые обязательства. Если нам будет сложно, думаю, федерация в любом случае такие субъекты будет поддерживать. Где совсем провал и нет источников для развития экономики, сельского хозяйства или промышленности, там, возможно, введут ручное управление. Здесь же такого не должно быть», — заявил в беседе с корреспондентом NewsTracker председатель Контрольно-счетной палаты Ставрополья Андрей Колесников.

17:10   7 декабря 2016

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

ПОПУЛЯРНОЕ

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья