17 января, Вторник
16+


Андрей Репин
Андрей Репин Коммерческий директор компании "Зеленая точка"
Мнения

Когда средний значит лучший

Меня зовут Андрей Репин, я профессиональный управленец, предприниматель.  Коммерческий директор компании «Зеленая точка», основатель и владелец компаний «МАСТЕР ЕСТЬ» и «ТехноТочка». Руководитель Ассоциации промышленных кластеров Ставропольского края. В прошлом - тележурналист, один из создателей телекомпании СТВ (ГАУ «Ставропольское телевидение»).

Я родился и вырос в Ставрополе. Даже надолго никуда не уезжал из этого города. Исключение составляет моя годовая командировка в Невинномысск. Но Невинка находится в 50 км от Ставрополя, что по меркам агломерации крупных городов вообще не расстояние. 

Тем не менее, я успел немного попутешествовать. 

Вот список городов, в которых удалось побывать: Абрау-Дюрсо, Абу-Даби,  Алушта, Амстердам, Анапа, Андорра-ла-Велья, Антверпен, Архыз, Баксан, Барселона, Брюссель, Буденновск, Венеция, Владикавказ, Минеральные Воды, Воронеж, Гаага, Гагры, Гарлем, Геленджик, Георгиевск, Гомель, Гудаури, Домбай, Дубай, Евпатория, Елец, Ессентуки, Железноводск, Ижевск, Изобильный, Ипатово, Казань, Карачаевск, Каркассон, Керчь, Киев, Кисловодск, Копенгаген, Краснодар, Курская, Лазаревское, Лермонтов, Липецк, Майкоп, Мариуполь, Мелитополь, Мичуринск, Могилев, Москва, Нальчик, Невинномысск, Новоалександровск, Новороссийск, Осло, Париж, Петергоф, Пицунда, Приэльбрусье, Пятигорск, Рим, Ростов-на-Дону, Роттердам, Самара, Сан-Антонио-Абад, Санкт-Петербург, Сарапул, Смоленск, Сочи, Стамбул, Стокгольм, Судак, Суздаль,  Сухуми, Таганрог, Тамбов, Туапсе, Турку, Утрехт, Феодосия, Флоренция, Хабез, Хельсинки, Черкесск, Элиста, Ялта.

shutterstock_231458956.jpg

Фото: shutterstock.com

Много или мало?  Я не воображаю из себя путешественника. Ну, знаете, есть такие блоггеры типа Лебедева или Доли. Часто такую тему поднимает Варламов. Да вообще, кто хочет быть блоггером, вынужден путешествовать. Ведь что рассказывать о городе, где ты живешь? Скучно. Тем более все топовые блоггеры живут в Москве. Вообще скукотища. 

Так вот, я не топовый блоггер, поэтому буду рассказывать вам о Ставрополе. И самое интересное, что только хорошее. Не потому, что тут как о покойнике – или хорошо или никак. Просто я привык делать вещи, которые мне нравятся, а мне нравится рассказывать о том, что я люблю. Так вот. Я люблю Ставрополь. И это не лозунг для предвыборной компании или хэштег на фотку. Это то, что в моей душе. 

А этот список привел я вам для того, чтобы было хоть какое-то понимание, что хоть там и в основном, европейская часть Евразии, но тем не менее, я что-то видел и как-то сравнивал. Где-то я был более-менее проездом, где-то много раз, где-то, как турист, фотографирующий каждый квадратный сантиметр. Но в любом случае я видел какую-то картинку. За окном или вокруг. В иллюминаторе или под ногами. 

Часто я слышу сравнивания Ставрополя с крупными южными городами, такими как Ростов-на-Дону или Краснодар. И зачастую, это сравнение идет не в пользу Ставрополя. А совершенно зря. Несомненно, у него есть масса недостатков. Но я хочу поговорить не о недостатках, а о достоинствах. Хотя и минусы тоже затрону. Хотя бы потому, что я затрону их у его конкурентов – городов, которые выбирают для переезда и жизни люди с севера. 

2cb3f513372791a04e7a0192d432e884.jpg

Фото: rtgtv.ru

Ставрополь – средний город во всех отношениях. По размеру, численности населения. Это значит, он находится в балансе. Он лишен недостатков маленьких и больших городов. В первых - скучно и нет развития, во вторых – инфраструктура не справляется с бурным ростом.

Ну, начнем с истории. 1777 год. Суворов. Ставрополь – крепость в Азово-Моздкоской оборонительной линии. Это десять крепостей, заложенных после русско-турецкой войны 1768—1774 годов на Северном Кавказе по предложению князя Потемкина для укрепления влияния Российской империи в этом регионе. Эта история непосредственно связана с проектом «Новороссия». 

В годы Кавказской войны Ставрополь, наряду с Пятигорском, был центром общественной и культурной жизни региона. Здесь селились отставные офицеры царской армии, отслужившие на Кавказе. Они успели обзавестись здесь семьями, детьми и возвращаться в ненастный Питер им было не с руки. 

Но многие были люди столичные, привыкшие к определенному уровню культуры и быта. Как сейчас говорят - качества жизни. Поэтому и был социальный заказ на строительство зданий замечательной архитектуры, прогулочных зон, культурных и социальных объектов. Регион тогда посещали известные люди российской истории: Суворов, Ермолов, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Бестужев-Марлинский, Толстой, Глинка, Алябьев, Пирогов, Шаляпин – все они гостили и даже жили в Ставрополе.

До нас дошел во многом неизменный, во многом изменившийся облик старого города. Облик с душой, с историей, с шармом и стилем. 

stavropol.jpg

Фото: writervall.ru

Ставрополь очень зеленый. Небольшая природная аномалия. Говорю с шуткой, но тем не менее. В нашем степном краю, где засушливые летние месяцы – норма, зелени не так много. Естественных лесов практически нет. В полноценном смысле они есть только в Ставрополе и на КМВ. Из-за того, что на ставропольской возвышенности климат несколько иной. Здесь холоднее на 1-2 градуса в среднем по сравнению с тем же соседним Невинномысском. Знаменит город своими частыми ветрами и туманами. Которые, кстати, совсем ко двору в жаркое лето. 

Ставрополь неоднократно выигрывал звание самого зеленого города России. Здесь работает один из лучших горзеленстроев в России, каждый год создающий настоящие шедевры из цветов и растений.  

Жители города с весны и до глубокой осени по выходным предпочитают отдыхать на природе, а не в торговых центрах, как это заведено в крупных городах. Благо, 4 естественных леса находятся в черте города. Два из них – в самом центре. Вокруг города создается инфраструктура из баз отдыха – Вербовая балка, Лесное озеро, 6 озер, городской пляж – все это доступно людям в периметре 10-20 километров от города. 

6445651.jpg

Фото: 123rf.com

Отдельно стоит выделить благоустройство. Центр города, проспект Октябрьской революции, Центральный парк, Крепостная гора. Улицы укладываются качественной плиткой, появляются кованые лавочки и фонари, красивые урны для мусора, замечательные газоны. Наш парк Победы неоднократно получал "Золотой пони" - награду европейскую. 

Не зря в 2013 году Ставрополь был признан Минэкономразвития РФ самым благоустроенным городом России в 2013 году, обойдя Ульяновск и Белгород. 

Безусловно, спальные районы не всегда могут этим похвастаться, но и там ситуация не критичная. Бывает, жители очень недовольны действиями или бездействием коммунальщиков, как это сейчас происходит на улице Шпаковская. Да и других примеров немало. Но в этом отношении мы далеко впереди того же Ростова, где ремонт всего, кажется, не заканчивался никогда, а городские улицы не радуют глаз. Красивый город с замечательной архитектурой хочется взять и подмести, протереть тряпкой от пыли и грязи. Да и зеленью южная столица не отличается. 

c22a0511c993485783bc5758302bcf6d.jpg

Фото: vesti.ru

Еще хуже ситуация с зеленью и климатом в Краснодаре и в его окрестностях. Летом там сильно жарче, да еще и воздух мало двигается. Усугубляет ситуацию местное водохранилище, создающее марево. Вот, где позавидовали бы ставропольским ветрам. Одно спасение – море. Но говорят, что из-за пробок добраться до него теперь не намного быстрее, чем из Ставрополя. Да и сам город задыхается в пробках. Они не рассасываются до ночи. В этом отношении ситуация близка к критической. Усугубляет ситуацию смешение частного сектора и многоэтажных комплексов. Город сильно растянут по площади и отличается сложным дорожным движением.

Еще один плюс Ставрополя – удачное географическое положение. До Домбая и Архыза - 250 км. До моря - 370. Рядом Эльбрус, Кисловодск, Пятигорск, часто с друзьями путешествуем по красивейшим кавказским горам. Ездим на машинах в Грузию - до курорта Гудаури 460 км. До Тбилиси - 560. Можно проехать дальше и попасть в Армению, Азербайджан, Иран, Турцию. 

Кстати, из нашего города ходит поезд до Сочи за 2000 рублей  - вечером садитесь и утром там. В Сочи, Геленджик и Анапу теперь летает и самолет из краевого центра.

Из нашего аэропорта есть регулярные рейсы до Стамбула, а оттуда можно дешево по всей Европе и не только. Летом летает самолет на Солоники. Сейчас организованы прямые рейсы в Питер.  

tumblr_m9kmr3HHJR1rtu7hvo1_1280.jpg

Фото: iwallhd.com

Из аэропорта Минеральных Вод самолеты летают по всему миру. 

Кстати, отдельный разговор сам регион КМВ, от которого нас отделяет два часа по ровной трассе. Но о нем позже.

Основной вопрос, который сейчас волнует людей – это работа и деньги. Конечно, с этим в Краснодаре и Ростове проще. С одной стороны. Но выше затраты на поддержание определенного уровня жизни. С другой стороны, если вы малый предприниматель или хотите развивать свой малый или средний бизнес, то в крупных городах более высокая конкуренция. Как и конкуренция на рынке труда, где больше высококвалифицированных специалистов. 

На развивающемся рынке ниши еще не заняты и этим надо пользоваться. Просто нужно очень хорошо чувствовать рынок и слышать запрос от потребителя. Изучать ошибки конкурентов и стараться сделать свои продукты лучше. 

Я пришел работать в компанию ООО «СЕТЬ» в 2008 году. Это потом усилиями нашей команды она превратиться в Зеленую точку. Под моим руководством работали люди, создававшие бренд. Моим руководством, собственниками бизнеса были приняты стратегически правильные решения и в отношении маркетинга, и в отношении технологических стратегий. 

В итоге мы сейчас - лидеры рынка. В том числе, потому что выбрали город достаточно большой и преступно обделенный качественным и интересным продуктом в сфере телекоммуникаций. Мы использовали эту возможность и сейчас компания Зеленая точка процветает и работает в 16 городах России – от Белгорода до Владивостока. Найдете ли такую возможность вы?


16:38   29 июня 2016
2 6 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(0)

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Как украсть Яблоко или железный Бенчмарк
Конец халяве
Казаки GO
Выбираем обрезание
Миллиард на воздух
Госзаказ vs Инновации
Когда средний значит лучший
«Щит безразличия» в одиночку не пробить

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья