22 февраля, Среда
16+


Андрей Репин
Андрей Репин Коммерческий директор компании "Зеленая точка"
Мнения

Казаки GO

Я люблю компьютерные игры. Играю в них с 10 лет и считаю их таким же глобальным явлением, как кинематограф, литература, телевидение или театр. 

Очень часто приходится встречаться с людьми, которые считают компьютерные игры (далее по тексту – игры) занятием для детишек и недалеких людей. Ну, таких инфантов на грани дебилизма. Ну, то есть, если тебе 30, 40 или, не приведи Господь, 50 лет – это явно отклонение психики. К счастью, прогресс все же на месте не стоит и таких мнений становится все меньше. Потому что создание современных игр – это колоссальная работа, сродни созданию масштабного кинофильма. 

Зачастую это шедевры, поражающие воображение реалистичной графикой, фантастическими мирами, увлекательным сюжетом и эффектом присутствия. Final Fantasy, Assasins Creed, The Elder Scrolls, Grand Theif Auto, The Last of Us, Ведьмак, Fallout и можно продолжать еще долго. Достаточно вспомнить, какие фильмы были сняты по компьютерным играм: Обитель зла, Лара Крофт расхитительница гробниц, Супербратья Марио, Принц Персии, Макс Пейн, Жажда скорости, Смертельная схватка и другие. Современные игры собирают денег больше, чем кассовые кинофильмы. Доходы от выпуска новых версий франшиз Call of Duty или Battlefield превышают 1 миллиард долларов. И это за одну часть!  

Я понимаю, что для скептиков это скорее всего будет лишь подтверждать их теорию. Умные дядьки делают огромные деньги на зомбировании инфантильных дурачков. Игры вызывают зависимость! Да, вызывают. Ее вызывают все классные штуки. Такие как секс, вкусная еда, произведения искусства, книги, фильмы, спорт, домашние животные. Кстати, люди тоже вызывают зависимость у людей. Но это же хорошие зависимости, скажете вы. Спорный факт. Но песня не об этом. 

1.jpg                                                                                     Фото: gameondaily.com

В отрочестве у меня была игра. Я ее любил. Называлась она «Казаки». Это была стратегия в реальном времени о событиях XVII-XIX веков. Ну, там войны Российской империи с разными врагами, казаки там принимали участие, как одна из значимых сил исторического процесса. В игре можно было познакомиться с родами и происхождением казачьих войск, с внешним видом, вооружением, тактикой боя, званиями в казачьих воеводствах. Кстати, ее украинские разработчики создали. 

Тема в чем. К сожалению, я о казаках из других источников мало что знал. Капитанская дочка. Тарас Бульба. Ну, несколько фильмов, которые давали лишь очень общее представление о теме. А вот из игры многое почерпнул. 

Я представлял казаков пусть не элитой, но очень боеспособными частями российской армии. Лихими и отважными защитниками земли русской. Хранителями секретов воинского мастерства, передающимися из поколения в поколение. 

Не думал я, что в реальности все окажется не так. Что я когда-нибудь увижу этих потомственных воинов, сражающихся с персонажами из другой компьютерной игры. С покемонами. 

20160722092741-1.jpg.pagespeed.ce.11oBqKa0Lg.jpg                                                                                               Фото: vir.com.vn

Ну, давайте я теперь про покемонов немного расскажу. Это персонажи японские. Японцы очень любят всяких мифологических существ. У них это в культуре, ведь изначально они исповедовали синтоизм – язычество, поклонение духам. И сейчас эта традиция остается, пусть уже без религиозного подтекста, а скорее, как дань памяти предков, уважение к культуре прошлого. Но как в России есть свои сказочные персонажи, так и у них есть свои. Только их лешие, домовые и кащеи немного по-другому выглядят. Но покемоны – это такие осовремененные персонажи, просто фантазия, только японская. Слово Pokemon – это слияние слов pocket monsters – карманные монстрики. Во вселенной сверхпопулярного мультика – есть люди, владеющие покемонами. Их называют тренера покемонов. Они готовят покемонов для поединков с другими покемонами. В культуре Японии – поединки, боевые искусства – очень традиционно. И по ходу сюжета покемоны, конечно же, сталкиваются со злыми покемонами и прочими созданиями, которые хотят нанести вред нашей Земле или конкретным персонажам. Тут нет ничего особенного, обычный мульт. Симпатичный Пикачу завоевал сердца подростков своим особым обаянием, заключающимся в способности превращаться из милого зверька в грозного противника. 

Так что же все сейчас помешались на этих покемонах? 

6 июля 2016 года вышла игра Pokemon GO. Причем только в США, Австралии и Новой Зеландии. Игра основывается на принципе GPS-позиционирования и дополненной реальности. То есть, вы берете телефон, как будто вы хотите снять что-то на камеру. И на реальные объекты, которые вы видите через объектив накладываются виртуальные. То есть, покемон сидит на реальном полу, траве, земле. Перемещается по реальному небу. Только в рамках вашего телефона, естественно. Дополненная реальность – это тренд недалекого будущего. Первой в массы ее попытается вывести Microsoft своим продуктам Hololens – очки с дополненной реальностью. Она открывает неограниченные возможности по добавлению в реальный мир виртуальных объектов. То есть любые надписи, графику можно добавлять и привязывать к жизни. Так можно обучаться, подбирать мебель и дизайн интерьеров в еще не построенном доме, получать помощь при работе на производстве, при управлении техникой и сложными механизмами, осуществлять навигацию по улицам незнакомого города и узнавать все о его достопримечательностях. И это только то, что приходит на ум, возможностей гораздо больше. 

9.jpg                                                                                           Фото: macdigger.ru

Игра Pokemon GO основана на этом принципе. Все привязки осуществляются к реальным объектам. О них можно почитать в игре. Это некий познавательный аспект. Например, я находился в Питере и читал об объектах вокруг себя некую информацию. Кроме того, к плюсам данной игры можно отнести то, что она выводит игрока из душных комнат на воздух, заставляет перемещаться. Сюжет незатейлив. Найди покемона, кинь в него специальный шар, тем самым поймай. А потом сражайся с такими же, как и ты. Ну мне на самом деле не очень-то и интересно. Скорее из-за популяризации новой технологии. Но вопрос в другом – огромный хайп. То есть шум, поднятый вокруг. Мне кажется, что дело не в самой игре. Потому что те, кто о ней говорят, игру не запускали, а если и запускали, то явно не играли. Просто сейчас тренд – нужно присоседиться ко всему, о чем есть шум. А если это родом из-за океана (не важно какого) – объявить это злом и бороться. 

Я очень уважительно отношусь к теме казачества в целом. Мне импонируют традиции русских воинов. Но то, что я увидел в видеоролике, ссылка на который внизу публикации – это позор. Люди явно не в теме. Они даже идеологически и с точки здравого смысла не могут обосновать причину негативного отношения. Они пристают и явно пугают молодых ребят, которые от неожиданности просто не знают, что им ответить. Вся наша территория давно снята и есть на спутниковых картах. Перемещение наших сограждан – боюсь, на основе этих данных никаких выводов сделать нельзя. Да и любой смартфон может это делать (в теории) без всяких покемонов. Следить за вами. Есть еще теория, что это поклонение нечистым силам, бесам. Ребят, вы серьезно? Современный человек чему только не поклоняется. Но вообще-то у нас по Конституции многоконфессиональное государство и свобода совести. Хотите – поклоняйтесь хоть великому макаронному монстру. Ну если это не деструктивная секта. Ну да, только почему-то по поводу другой бесовщины, который изобилует наша жизнь не в виртуальном, а в реальном смысле, никто не борется. Тем более, что мы видим радикальные, неофициальные проявления некоторых религий, которые в последнее время вылились в большую кровь. Вот уж где настоящие бесы и еретики.

88.jpg                                          Фото: severpost.ru На фото: Макаронный монстр

Мне кажется, что казаки могут выбрать себе задачи и цели более реальные и достойные, чем война с покемонами. Наркоманы, продажа наркотиков и лекарств, использующихся, как наркотики, недостойное поведение некоторых молодых людей, приезжающих в начале учебного года в Ставрополь, общественная безопасность, профилактика преступлений, помощь пожилым людям и инвалидам. Все лучше, чем битва с персонажами детских мультиков. 

 

видео пользователя  russian4ch

10:04   23 августа 2016
0 0 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(0)

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Как украсть Яблоко или железный Бенчмарк
Конец халяве
Казаки GO
Выбираем обрезание
Миллиард на воздух
Госзаказ vs Инновации
Когда средний значит лучший
«Щит безразличия» в одиночку не пробить

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья