26 февраля, Воскресенье
16+


Александр Куриленко
Александр Куриленко Депутат парламента города Ставрополь
Мнения

«Щит безразличия» в одиночку не пробить

В России в целом и в особенности в регионах очень часто говорят о необходимости тесной работы с населением, развитием инициатив на местах. 

Зачем это нужно нашему государству? Если оценивать логику среднестатистического чиновника – для отчета. 

Сразу хочу сказать, что у нас много грамотных людей работает на рядовых местах в органах местной и региональной власти, но система управления устроена так, что нужно не качество, а количество. Вот, собственно, все и бегут за количеством. По факту любая общественная инициатива или идея – это показатель активности и внимания, которые житель нашей страны проявляет по отношению к селу, городу, местным сообществам и к своему личному развитию.  

Но часто ли местная или региональная власть хочет слышать настоящие идеи не для бумаги, а для воплощения в жизнь? 

Потратил три часа своего времени, открыл всевозможные сайты органов власти Ставропольского края, и нигде не заметил, чтобы открыто было написано: «ждем предложений от населения по развитию спорта в городе Ипатово» или: «как улучшить работу городской поликлиники № N города Ставрополь», и так далее… 

Да, конечно, любой ставропольчанин может обратиться в органы власти с письмом и 30 дней ждать ответа. Но в силу своей общественно-политической деятельности знаю, что ответы приходят под копирку - или нет денег, или не представляется возможным реализовать, или традиционно написано столько всего, что не понимаешь истинного смысла ответа.

Знаю одного человека, который месяца 2 назад обратился в нашу местную администрацию с предложением в частном секторе соорудить за свои личные средства спортивную площадку - там сейчас толком нет ничего, только ухоженный участок, пару берез и лавка (земля городская, а следят за чистотой там граждане), но получил отказ…не представляется возможным. Казалось бы, любой руководитель города должен безмерно благодарить таких местных меценатов, а не тут-то было. Нет, и все тут!

Есть еще один пример, но он уже положительный, как говорится, взяли не мытьем, так катаньем! В Ставрополе есть общественная организация, которая занимается бездомными животными, «Лучший друг». Денег она из бюджета не видит, да и не просит. А попросила, чтобы помогли дать в пользование под питомник земельный участок: промышленная зона, на окраине – это для них не важно. Но сколько они бы не стучались – ноль внимания, пустые ответы. А в городе проблема бездомных животных для многих кричащая: стаи агрессивных собак, покусанные горожане, сотни звонков от местных жителей в мэрию. Казалось бы, обратились люди, которые занимаются волонтерской деятельностью. Помогите: «нет». Только после того, как пошел организованный небезразличными людьми шквал писем в администрацию, к ребятам повернулись лицом. 

Кто виноват? Что делать? Виновато безразличие каждого из нас к тем сложностям, которые возникают, а особенно виноваты люди, наделенные властными полномочиями – они должны моментально реагировать на любую инициативу. Она может быть не продуманная, «сырая», ну и так далее – но ее можно довести до логического конца, привлечь инициатора к  общественной деятельности на благо муниципалитета.

А, чтобы добиваться своего, нужно быть настойчивым, по-другому пробить «щит безразличия» невозможно, и, конечно, объединяться с теми людьми, которые также искренне проявляют активность и любят свой родной край и страну. 


16:05   20 июня 2016
0 0 0 0 0 0

КОММЕНТАРИИ

(0)

Lentainform

Загрузка...

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ

Как украсть Яблоко или железный Бенчмарк
Конец халяве
Казаки GO
Выбираем обрезание
Миллиард на воздух
Госзаказ vs Инновации
Когда средний значит лучший
«Щит безразличия» в одиночку не пробить

ИНТЕРВЬЮ
Взятки «подешевели», но участились на Ставрополье
Игорь Иванов
Игорь Иванов и.о. главы СУ СКР по Ставропольскому краю
Потерю налога на прибыль заглушили алкоголем на Ставрополье
Лариса Калинченко
Лариса Калинченко Глава Минфина Ставрополья